Как ферментировать овощи в домашних условиях: 10 самых простых рецептов для начинающих

Очень полезны для здоровья человека ферментированные овощи, рецепты которых по праву можно считать национальным достоянием. Квашеная капуста и соленые огурцы давно популярны в русской кухне. Но мало кто знает, что практически любой овощ можно ферментировать в домашних условиях. Главное знать технологию и правильно использовать специи. Мы собрали 10 лучших рецептов, которые позволят вам приготовить полезные и вкусные заготовки на зиму.

Ферментированные овощи

Список проверенных рецептов

Для ферментированных овощей лучше всего использовать крупную или морскую соль. Неглубокие приемы пищи и йодированная пища негативно влияют на вкус продукта и даже могут привести к его преждевременной порче.

Оптимальная температура для заквашивания овощей 21-25 градусов.

Квашеная капуста с клюквой

Рецепт 1. Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста — один из лучших источников витамина С. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук наполнил этим деликатесом деревянные бочки, которые затем погрузил на борт корабля перед тем, как отправиться в плавание. Таким образом он защитил членов своей команды от цинги, серьезного заболевания, вызванного дефицитом аскорбиновой кислоты в организме.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях?

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • клюква — 80 г;
  • соль — 2 ст ложки;
  • половинка крупной моркови;
  • лавровый лист.
  • свежая капуста — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка столовая;

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Добавьте овощи. Промыть и обсушить ягоды. В овощную смесь добавить соль и сахар.

Подготовьте глубокую емкость. На дно выложить овощную смесь, посыпать 1/3 ягод, в центр положить лавровый лист. Сделайте еще 3 слоя этого типа. Придавите капусту утяжеленной тарелкой (например, пакетом крупы). Оставьте продукт бродить при комнатной температуре на 5 дней. За это время на поверхности должна появиться пена.

Проделайте в капусте дырочки деревянными палочками. Дать настояться еще 5-7 дней. Затем переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Квашеная капуста может оставаться холодной в течение 3-4 месяцев.

Квашеная капуста без соли

Рецепт 2. Бессолевая квашеная капуста

Хотите приготовить квашеную капусту без соли? Тогда попробуйте этот рецепт.

Приготовьте следующие продукты:

  • яблоко;
  • морковь;
  • капуста (желательно поздняя) — 1 кг;
  • сушеные семена укропа — 10 г.

Капусту нашинковать, яблоко очистить, морковь натереть на крупной терке. Соедините овощи, фрукты и семена в глубокой емкости, энергично вымесите руками, чтобы начал выделяться сок. Рекомендуется использовать посуду для брожения из кислотостойкого материала (например, эмалированную кастрюлю или нержавеющую сталь).

Читайте также:  Как легко убрать катышки с носков — 4 способа

Накройте изделие плоской пластиной с грузом. Оставить бродить при комнатной температуре на 3 дня. Готовую квашеную капусту переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Продолжительность — 1 месяц.

Рецепт 3. Квашеная свекла

Квашеную капусту можно приготовить не только для употребления в качестве самостоятельной закуски. Получается очень аппетитная свекла. По вкусу этот суп представляет собой нечто среднее между борщом и щи.

Для начального урожая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • измельченная зелень (укроп, кинза или петрушка) — четверть стакана;
  • соль — 1 ч;
  • семена тмина — 10 г.
  • свекла — 5 шт среднего размера;

Овощ нарезать кружочками толщиной до 0,5 см и высыпать семена тмина в стеклянную банку. Сверху выложить ломтики свеклы.

Растворите соль в горячей воде. Залейте свеклу подсоленной жидкостью, чтобы она была полностью покрыта. Посыпать измельченной зеленью. Сверху поставить груз и накрыть емкость чистой хлопчатобумажной тканью или марлей. Дайте свекле заквашиваться при комнатной температуре.

Через 10-14 дней снять нагрузку, вынуть зелень из банки. Закройте емкость нейлоновой крышкой и храните в холодном месте.

Квашеную капусту нужно употреблять в течение 3-4 месяцев.

Кимчи

Рецепт 4. Кимчи

Это ферментированное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, где проживает большое количество физически здоровых и худых людей. Кимчи имеет кисло-сладкий вкус с острыми нотками.

Для приготовления корейского блюда следует использовать следующие продукты:

  • соевый соус — ¼ стакана;
  • имбирь молотый — 1 столовая ложка столовая;
  • розовая морская соль — 1 ч;
  • вода — 250 мл.
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • креветки отварные мелкие — 2 ст ложки;
  • зеленый лук — 100 г;
  • мед — 1 ч;

Пекинскую капусту нашинковать. Растворите соль в стакане воды. Залейте рассолом капусту и оставьте на кухне на 6 часов.

Морковь натереть на крупной терке, зеленый лук нашинковать. Взбейте в блендере остальные ингредиенты, пока они не станут мягкими. Добавьте к капусте морковь, зеленый лук и соленую смесь и перемешайте.

Надавите на овощи утяжеленной тарелкой. Оставить бродить при комнатной температуре. Через 3 дня кимчи будет готово. Его можно хранить в холоде 2 месяца.

Маринованные огурцы

Рецепт 5. Квашеные огурцы

Соленые и кислые маринованные огурцы — прекрасное дополнение к отварному картофелю и мясным блюдам. А материнские дрожжи приготовить очень просто.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 1500 мл;
  • чеснок — одна головка;
  • соль — 2,5 ст ложки;
  • листья хрена.
  • огурцы — 1500 г;
  • укроп — 3 зонтика;
Читайте также:  Советы и рекомендации, как убрать заломы на кроссовках из кожи и других материалов

Небольшие огурцы с прыщиками больше подходят для брожения. Промыть и оставить в воде на 3 часа. Снимет лишнюю горечь. Затем выложите овощи в глубокую кастрюлю вместе с укропом и чесноком. В комплекте с листьями хрена. Промокните овощи и зелень руками.

Растворите соль в холодной воде. Полить огурцы рассолом. Накройте их утяжеленной плоской тарелкой и дайте бродить при комнатной температуре. Через 5 дней маринованные огурцы можно есть или закатывать на зиму. В последнем случае овощи необходимо процедить, промыть кипятком и поместить в стеклянную тару. Рассол перелить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем полейте огурцы и закатайте банки.

Ферментированный черный чеснок

Рецепт 6. Черный чеснок

Чеснок можно сбраживать без соли. Также этот продукт подходит для кормления людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Черный чеснок обладает мягким вкусом, резким запахом и повышает пищевую ценность соусов, мясных и рыбных блюд.

Для брожения вам понадобится глубокая емкость (около 6 литров) и фольга.

На дно выложить очищенные свежие зубчики чеснока. Емкость обернуть фольгой в 3-4 слоя и закрыть крышкой. Это предотвратит проникновение бактерий. Поставить чесночную форму на радиатор. Брожение займет около 40 дней.

Маринованный перец

Рецепт 7. Квашеный сладкий перец

После брожения перец получается сочнее. Прекрасно сочетается с мясом, макаронами, картофелем. Также его можно добавлять в овощные супы.

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • базилик — 1 веточка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1 л.
  • болгарский перец — 7 шт. Среднего размера;
  • перец (горошек);
  • соль — 1,5 ст ложки;

Замочите перец в кипящей воде на 3 минуты. Переложите в стеклянную банку вместе с горошком и чесноком. Воду с солью вскипятить, добавить ароматные травы. Остывшим рассолом залить овощи. Накройте банку крышкой и дайте содержимому забродить.

Через 3 дня проткните перцы вязальной спицей. Поместите на банку тарелку с грузом. Оставьте перец бродить еще на 4-5 дней. Поэтому его можно есть или хранить в прохладном месте. Срок годности — 2 месяца.

Ферментированная зеленая фасоль

Рецепт 8. Ферментированная зеленая фасоль

Ферментированный продукт из зеленой фасоли не только аппетитный, но и сытный благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон.

Рецепт содержит следующие компоненты:

  • соль — 5 столовых ложек;
  • перец (горошек) — 1 ч;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 2000 мл.
  • стручковая фасоль молодая — 0,5 кг;
  • перец острый молотый — 1 ч;
  • укроп — 2 зонтика;

Растворите соль в горячей воде. Выложите чеснок, укроп и приправы на дно стеклянной банки и поверх фасоли. Промокните содержимое руками и залейте остывшим рассолом. Накройте емкости хлопчатобумажной тканью и дайте настояться 5 дней.

Читайте также:  Устройство стиральной машины-автомата

Готовую квашеную капусту хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Смесь ферментированных овощных витаминов

Рецепт 9. Витаминная смесь ферментированных овощей

Еще один полезный и простой рецепт без соли.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сладкий картофель — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • нарезанная краснокочанная капуста — 2 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • нарезанная пекинская капуста — 2 стакана;
  • свежевыжатый сок сельдерея — 1 стакан;

Картофель, свеклу нарезать. Выложите их в банки вместе с нарезанной капустой и дольками чеснока (емкости нужно отжать вверх). Полейте овощи соком сельдерея. Сжать содержимое тарелками с утяжелителями, накрыть хлопчатобумажной тканью. Оставить бродить при комнатной температуре на 4 дня.

Приготовленную смесь маринованных овощей хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Салаты из ферментированных овощей

Рецепт 10. Пикантный овощной салат по-средиземноморски

Это блюдо часто подают в качестве гарнира в странах Средиземноморья и Латинской Америки.

В состав маринованной овощной смеси входят следующие ингредиенты:

  • цветная капуста или брокколи — 200 г;
  • морская соль — 1 столовая ложка столовая;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 500 мл.
  • острый перец — 1 шт.;
  • яблочный или винный уксус — 2 столовые ложки;
  • сельдерей — 3 стебля;

Растворите морскую соль в горячей воде. Все овощи измельчить, заполнить ими емкость доверху. В остывший рассол добавить уксус. Наполните банку жидкостью. Овощи прижать грузом, накрыть тряпкой. Оставить бродить на 5 дней.

Смесь хранится в холодильнике 1 месяц.

Ферментированные и маринованные овощи в банке

Чем полезны и вредны ферментированные овощи?

Ферментированные овощи богаты молочнокислыми бактериями. Последние выполняют в организме человека следующие функции:

  • нормализуют пищеварение, снимают метеоризм, запор и диарею;
  • укрепить иммунную систему;
  • нейтрализовать действие болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшают усвоение витаминов, минералов и аминокислот.

Во время брожения в плодах хорошо сохраняются витамины, макро и микроэлементы. Организм легче переваривает маринованные овощи и фрукты, чем свежие. Эти корма в умеренных количествах также подходят для кормления собак.

Однако следует учитывать, что соль — важный ингредиент в большинстве рецептов. Употребление соленой пищи следует ограничить людям с гипертонией, отеком сердца, заболеваниями почек, ожирением. Кроме того, в маринованных овощах содержится много кислот. Противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве.

Брожение овощей не составляет труда. Есть общие правила, применимые к большинству рецептов. Следовательно, брожение должно происходить в отсутствие кислорода. Поэтому содержимое емкости всегда прижимается тарелкой с грузом. Чем дольше продукт ферментируется, тем больше в нем накапливается полезных бактерий. Однако лучше проверять вкусовые качества каждый день, так как овощи становятся слишком кислыми при передержке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...