Шампиньоны — очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но не все знают, как приготовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранить их пользу и вкус.
Выбор и подготовка
Если вы хотите превратить блюдо в кулинарный шедевр, то стоит внимательно относиться к выбору продуктов. У шампиньонов тоже есть несколько простых правил:
- Внешний вид грибов. На них не должно быть темных пятен. Оттенок шляпы должен быть белым с оттенком розового или бежевого. Запах строго грибной.
- Эластичный капюшон. Вы можете проверить это, щелкнув по нему: если он снова принимает прежнюю форму, значит, все в порядке.
- Цвет среза. В срезе свежий гриб будет бежевым или розоватым. Если он оказался темно-коричневым, значит, он перезрел. Гриб, который слишком долго находится в воздухе, может потемнеть еще больше.
Количество хранимых в холодильнике шампиньонов зависит от того, на что они были положены. Вы можете закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранить свои полезные свойства еще 4 дня.
Если требуется длительное хранение, грибы легко заморозить. Главное, перед этим не смачивать их, так как они будут впитывать воду и их вкусовые качества значительно ухудшатся. Но после заморозки они могут оставаться съедобными в течение 6 месяцев.
Стоит узнать, сколько домашних маринованных грибов можно хранить, если сбор урожая проводился по всем правилам. Максимальный срок хранения — 1-2 года.
полезно помнить, сколько вареных грибов можно хранить в холодильнике, чтобы они не портились — срок их хранения всего 3 дня, поэтому они могут почернеть и стать несъедобными.
Употребление сырых шампиньонов
Часто возникает вопрос о съедобности сырых грибов. Некоторые, не зная, что в магазине можно есть сырые грибы, протестуют. Но на самом деле все однозначно: продукт съедобный. Есть только одно условие — их нужно тщательно промыть.
Главное преимущество такого подхода в том, что без термической обработки в грибах останется гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Все остальное в них — аминокислоты, витамины и минералы.
У японцев есть свой вид этого гриба, который называется майтаке. Там он не только вкусное дополнение к повседневному рациону, но и хранитель многих целебных свойств. Например, он может помочь нормализовать кровяное давление и укрепить иммунную систему.
Необязательно есть сырые грибы в первозданном виде. Они могут стать прекрасным дополнением к бутерброду, салату или служить украшением. Они полностью не содержат сахара и жира, что означает, что они подходят для кормления диабетиков и людей, которые следят за их линейкой.
сырые грибы есть очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на тост и кружочек помидоров, сверху капнуть сок лимона и соевый соус. Затем воткните зубочистку в центр, чтобы получилось отличное канапе. И такая закуска ничего не будет стоить.
Жареные грибы на сковороде
Жарить грибы очень просто. Их даже не нужно мыть перед приготовлением. Можно просто протереть влажной тряпкой, подождать, пока они высохнут, и разрезать на равные части. Их нужно держать на сковороде 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
Консервированные грибы тоже можно жарить. Только их следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно просто подержать их на огне буквально пару минут. Наконец, добавляются специи и соль. Так что необходимо, чтобы грибы не выходили из сока раньше положенного срока.
Классическим гарниром к грибам является картофель. Главный секрет приготовления такого блюда в том, что два основных ингредиента жарятся отдельно. На приготовление картофеля уйдет около 20 минут, солить его нужно не ранее, чем за 5 минут до готовности. Обжаривайте грибы с луком около 15 минут, ориентируясь на цвет смеси. Когда он станет золотистым, можно добавить его к готовому картофелю и перемешать.
После этого все заливается сливками или сметаной, тушится еще минут 5. При желании можно украсить блюдо хорошо нарезанной зеленью или овощами.
Соус со сметаной
Грибы отлично сочетаются со сметаной и луком. Вы можете улучшить вкус грибов, нарезав их на более крупные кусочки. А если они будут слишком маленькими, вы можете отправить их целиком на тарелку. Последний вариант многим нравится даже больше.
Тебе понадобится:
- 1 луковица;
- 0,5 кг свежих грибов;
- сметана;
- немного растительного масла.
Выбор специй полностью зависит от предпочтений шеф-повара.
Сначала грибы нужно вымыть и обсушить. Затем нарежьте и выложите на разогретую сковороду. На обжаривание уйдет минут 10. Затем нужно добавить немного жидкости, сметаны и лука. Затем тушите смесь еще 15 минут, не накрывая крышкой.
Некоторые любят добавлять в жареные грибы ложку муки. Это сделает соус более вязким.
Напоследок посыпьте все парой столовых ложек сушеной кориандра и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Это также препарат для жульена, и если вы хотите побаловать своих близких, вы можете просто разложить смесь по горшочкам, а затем отправить в духовку на 15 минут.