Как грамотно организовать хранение моркови в пакетах?

фото14578-1

Выращивание отличного урожая моркови — полдела. Хранить корни необходимо до весны, чтобы они не теряли витамины, оставались сочными и вкусными.

Один из способов длительного хранения моркови — упаковать ее в полиэтиленовые пакеты.

В этой статье мы подробно рассмотрим способы хранения моркови в мешках (вакуумных, пластиковых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить их вместе со свеклой.

Можно ли хранить?

Такой способ консервации корней подходит тем огородникам, которые высаживают на зиму небольшое количество овощей.

Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается отрицательному воздействию:

  • резкое повышение или понижение влажности при хранении;
  • распространение спор грибка с больных овощей.

фото14578-2

Но сам овощ при хранении выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

При повышении температуры в помещении тепловыделение самого овоща многократно увеличивается. Со временем в сумке накапливается количество углекислого газа и повышается температура, что приводит к ускорению обменных процессов в корнеплодах.

Корнеплод теряет тургор (холка), содержащиеся в нем витамины начинают расщепляться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов биологический сон овоща прерывается, а его почки и корни начинают расти.

Вы можете хранить морковь в пакетах 2-3 месяца, пока овощи хранятся в холодильнике.

За и против

По отзывам опытных садоводов, хранение корней в пакетах имеет несомненные преимущества:

  1. Удобно использовать объем порции овощей в сумке.
  2. Морковь укладывается чистой и при хранении не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в мешочке болезнь не распространяется на другие овощи.
Читайте также:  Как почистить бижутерию от потемнения

Некоторые производители решают эту проблему, проделывая вентиляционные отверстия по бокам мешка.

Подготовка

фото14578-3

Правильный сбор урожая имеет большое значение для безопасного хранения овоща. Закапывать морковь необходимо, когда она достигнет полной спелости.

Передержка корнеплода в саду нецелесообразна, при температуре почвы ниже +5 градусов морковь перестает расти и может потрескаться.

В холодной влажной почве корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

Снимают в засушливую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после сбора урожая, так как корнеплод быстро теряет влагу через зелень. Срезать зелень нужно заподлицо с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

После сбора овощ выкладывают под навес или в сарай для просушки. Рекомендуется разложить корнеплоды одним слоем на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха на сушку уходит от 3 часов до 2 дней. Чем теплее в комнате, тем короче время высыхания.

Нужно ли мыть?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Есть плюсы и минусы мытья моркови, они указаны в таблице:

Профессионалов Против
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. Трудоемкость процесса.
Промытая морковь не поражается инфекциями, возбудители которых находятся в почве. Если во время мытья вытирать овощи щеткой, есть опасность повредить кожу.
Чистый корнеплод выглядит привлекательно. Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь сушат с особой осторожностью.

Мыть морковь или не мыть — решать садовнику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был собран в засушливую погоду и визуально выглядит аккуратным, то срочная дополнительная мойка не требуется.

Критерии отбора овощей

фото14578-4

Для хранения в пакетах морковь отбирают с особой тщательностью, так как переборка корней, хранящихся в полиэтиленовых пакетах, не делается.

Читайте также:  Как бережно постирать свадебное платье в домашних условиях и не испортить его?

Для хранения выбирайте овощ, отвечающий следующим требованиям:

  • средний размер;
  • кожа гладкая, без ран, трещин, следов поедания паразитами;
  • высокая твердость.

Не храните мягкую и поврежденную морковь. Допускается обработка, как вариант — натирается и замораживается порциями в одинаковых пакетах.

Как сохранить в мешочках?

Пакеты для хранения берут герметичные и новые. Тонкие упаковочные пакеты не подходят, они хрупкие.

В полиэтиленовых

лучше всего использовать небольшую тару вместимостью до 3 кг. Небольшое количество овощей выделяет меньше тепла и углекислого газа во время хранения, а значит, корни дольше остаются свежими.

В небольшом мешочке легче оценить состояние корней и удалить поврежденные:

  1. Чистую, сухую и твердую морковь кладут в новый сухой мешок. Не стоит переполнять мешок, чем больше будет бесплатно овощей, тем лучше.
  2. Сумка тесно связана.
  3. Шилом просверливают в сумке несколько отверстий с разных сторон.

В вакуумных

фото 14578-5

Без доступа воздуха корнеплод можно хранить очень недолго, не более 3 недель. Пылесос используется для хранения моркови, подготовленной к употреблению (очищенной, измельченной, вареной:

  1. Изделие помещено в пакет, тампон плотно. Расстояние от края пакета до края должно составлять не менее 4 см, чтобы его можно было легко вставить в пылесос.
  2. С помощью вакуумного устройства из мешка откачивается воздух.

Вместе со свеклой в одной таре

Требования к температуре и влажности для моркови и свеклы аналогичны. Однако разная плотность кожуры корнеплодов может повредить свеклу при хранении.

Темы для обмена:

  • в емкость можно класть овощи в необходимом для дальнейшего употребления соотношении;
  • свекла при хранении впитывает лишнюю влагу, образовавшуюся в пакете, а морковь лучше ложится.

Чтобы этого не произошло, корнеплоды в пакете не перемешивают: на дно слоями укладывают морковь, сверху кладут свеклу.

Читайте также:  Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

Где лучше всего располагать упакованный корнеплод?

фото14578-6

Пакеты с корнеплодами хранят в погребе или в шкафу при температуре от 0 до +3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.

Не складывайте в большую кучу, так как это препятствует вентиляции. Вы можете повесить пакеты к потолку, чтобы они хорошо вентилировались.

Вы можете положить овощи в холодильник, в отделение для овощей. Вакуумные пакеты можно хранить только в холодильнике или морозильнике.

Сколько по времени будет храниться, как увеличить срок?

В пакетах овощ хранится не более 3-4 месяцев в погребе и не более 2 месяцев в холодильнике. Срок годности можно продлить, если перед закладкой корни и тару охладить до 0 градусов.

Все ли сорта подходят?

Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, обладающие высокой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта подходят для потребления тока и замораживания.

Хорошо сохранились такие сорта:

  • Самсон;
  • Осенняя королева;
  • Каротано;
  • Флаккоро;
  • Нант.
  • Витамин;

Советы по теме

фото 14578-7

Для упаковки годится только чистая здоровая морковь с неповрежденной кожицей. Измельченные корнеплоды можно сразу же измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Позже используйте для супов и рагу.

Во время хранения необходимо следить за наличием конденсата внутри емкости. Если по бокам сумки скопился пот, развяжите ее или просверлите дополнительные отверстия.

Рекомендуется выбирать мешки вместимостью 2-3 кг. Легче контролировать меньшее количество овощей.

Заключение

Хранение моркови в пакетах набирает популярность у садоводов, несмотря на небольшой срок хранения. Сохраняет овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...