Как хранить чайный гриб правильно

Как правильно хранить чайный гриб

Комбуча не очень сложно выращивать. В уходе он неприхотлив, но на него нужно постоянно обращать внимание. Раствор для его содержимого нужно периодически менять, а сам грибок и емкость тщательно промывать.

Если не лечить должным образом, грипп заболеет и умрет. Этот напиток отлично утоляет жажду летом.

Но что с ним делать зимой и как хранить, если вы давно не были дома, многие не знают. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно хранить чайный гриб.

Содержание чайного гриба в домашних условиях

Как уже было сказано выше, чайный гриб неприхотлив. Для его роста и развития требуется стеклянный контейнер, чистая вода, тепло, еда и место вдали от солнца.

Чайный гриб температура хранения

Оптимальная температура для развития и роста — от 21 до 23 ° C. Если температура выше 25 ° C, напиток станет кислым.

Если температура будет ниже, в банке появятся водоросли. Место для хранения баночки с грибами не должно быть темным. Грибу требуется дневной свет 7-8 часов в сутки. Лучше избегать сквозняков, потому что они им не нравятся.

Для гриба следует выбрать чистую стеклянную емкость, обычно используется трехлитровая банка. Его необходимо накрыть тонкой тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль. Банку не закрывают крышкой, чтобы обеспечить постоянную подачу воздуха.

лучше избегать контакта с металлическими предметами, так как они могут вызвать сильную окислительную реакцию, в результате чего напиток потеряет часть своих полезных веществ. Если грибок нужно отфильтровать, используют пластиковое или марлевое сито.

Комбуча — это симбиоз двух микроорганизмов. Они образуют колонию, напоминающую медузу, отсюда и название медуза.

Обычный чай с сахаром превращается в лечебный напиток — чайный гриб. Во время своего роста грипп накапливает новые слои, которые затем необходимо разделить. При правильном уходе из этих отдельных слоев можно вырастить новые грибы.

Чайный гриб приготовление

- вы не должны забывать о нем заботиться;

Содержание медузы должно происходить в растворе чая с сахаром. Для этого в трехлитровую банку налейте 2,5 литра воды, добавьте 1 столовую ложку черного или зеленого листового чая и 6 столовых ложек сахара. Это весь рецепт. Чай следует выбирать без ароматических добавок и предварительно заваривать в чашке 10-15 минут. Далее процедить чай, разбавить чистой кипяченой водой, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.

После этого раствор необходимо охладить до комнатной температуры. Перед тем, как замочить гриб в растворе, его необходимо промыть в холодной воде. В свежеприготовленный раствор нужно добавить немного настойки старых грибов и опустить туда медуз.

Читайте также:  13 способов очистить решетки вытяжки от жира своими руками

ССЫЛКА! Нерастворенные частицы сахара и чайные листья не должны попадать в организм грибка, так как вызовут ожоги.

Через несколько дней (4-5) настой нужно слить и использовать, а новый сладкий чай вылить в банку. Чтобы напиток получился свежим, настой нужно хранить в холодильнике.

Время от времени гриб нужно ополаскивать пресной питьевой водой. Летом это делают раз в 5-7 дней, а зимой — примерно раз в месяц. Для этого наполните емкость водой и опустите туда гриб на пару минут, затем тщательно промойте. Если вы делаете это под проточной водой, нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить его. Саму банку тоже нужно время от времени мыть и стерилизовать.

При выращивании чайного гриба следует помнить несколько основных правил:

— вы не должны забывать о нем заботиться;

— питательный раствор не должен быть слишком концентрированным;

— должен быть обеспечен приток воздуха;

— гриб и банку нужно периодически ополаскивать.

Приготовленный настой можно хранить при комнатной температуре около 5 дней. Если температура окружающей среды ниже 18 ° C, продолжительность может быть увеличена до 7-8 дней. Если хранить настой в холодильнике, срок увеличивается до 3-5 месяцев. Вы должны знать, что процесс брожения будет продолжаться в холодильнике, поэтому крышка может сорваться, и напиток разольется. Если горлышко баночки не закрывать крышкой, а просто перевязать марлей в несколько слоев, можно хранить до 1 месяца.

ССЫЛКА! Чтобы остановить процесс брожения, настой необходимо прокипятить.

Если вам нужно заморозить отвар, вылейте его в стеклянную банку. Его не нужно заполнять до краев, так как при замерзании жидкость расширяется. Банку следует поместить в морозильную камеру для быстрого замораживания. Если замораживать продукт постепенно, он потеряет свои полезные качества.

Подробности

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв до следующего лета

Чтобы грибок всю зиму сохранялся и не портился, применяется следующий прием:

  1. Комбуча моют, заливают свежим чаем и хранят при температуре от 20 до 22 ° C.
  2. Через 15-20 дней настой сливают и разливают свежим.
  3. Комбуча и банку необходимо периодически ополаскивать.

Этот метод используется, даже если он временно не нужен.

Если, например, вы надолго отсутствуете дома, то во время отпуска менять раствор будет некому. В этом случае лучше использовать другие способы консервирования гриба.

Банку с грибами в растворе нужно поставить в холодильник, где холод остановит размножение микроорганизмов. Таким образом вы можете хранить медузу от 20 до 30 дней. После этого нужно будет взять банку, дать ей нагреться до комнатной температуры, затем вынуть гриб и промыть его. Теперь нужно залить его свежим чайным раствором и поставить на обычное место.

Читайте также:  Как вернуть шубе первоначальный вид: методы очистки

ССЫЛКА! Перед тем как отправить гриб на хранение, его следует залить свежим чайным раствором с добавлением небольшого количества сахара.

Чтобы хранить гриб 1-2 месяца, вам понадобится овощное отделение в холодильнике. Для этого удалите грибок из раствора, слегка протрите салфеткой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Под воздействием холода микроорганизмы засыпают. Когда вам снова понадобится гриб, вам нужно вынуть его, поставить в благоприятную среду, и он возобновит свою жизнь.

Для длительного хранения чайного гриба его необходимо сушить или замораживать.

Как можно заморозить чайный гриб для хранения

Замораживать чайный гриб можно осторожно. Если появятся большие кристаллы льда, они могут поранить его тело. В этом случае медуза могла погибнуть. Срок хранения 3-5 месяцев.

Гриб следует вынуть из раствора, промыть и высушить, положив на ткань, затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого грибок убирают в морозилку с самой низкой температурой, которая необходима для того, чтобы он как можно быстрее застыл. Из-за этого внутри и на поверхности гриба образуются мелкие кристаллы льда, которые не могут нарушить его структуру.

ССЫЛКА! Медленное замораживание приведет к образованию крупных кристаллов, что вредно для грибка.

После того, как гриб быстро застыл, его нужно переложить в другой лоток.

Когда гриб снова понадобится, его нужно вынуть из морозилки и залить небольшим количеством чайного раствора комнатной температуры. Он начнет работать после оттаивания. Если гриб хранился длительное время, первый полученный настой нужно процедить.

Как засушить чайный гриб для хранения

Сушить гриб можно, если, например, нет холодильника. Для этого его нужно вынуть из раствора, сполоснуть и намазать по тканям. Теперь нужно положить его на чистую тарелку, которую кладут в глубокую емкость. Сверху все это необходимо накрыть марлей для защиты от насекомых и пыли. В этом случае важно не перекрывать подачу воздуха.

Чтобы гриб высох ровно и не плесневел, его нужно периодически переворачивать вверх дном. После того, как она превратилась в сухую тонкую посуду, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет. В таком виде его можно хранить год и больше в шкафу.

Когда вам снова понадобится гриб, нужно положить его в небольшое количество чайного раствора и поставить на обычное место. После длительного хранения первый настой нужно слить, а следующие можно использовать.

Выбор емкости для хранения. Оптимальный вариант для хранения чайного гриба — трехлитровая стеклянная банка. Он идеально подходит по диаметру, в нем удобно менять раствор и легко чистить. За грибком можно следить благодаря прозрачным стенкам вазы. Стакан не вступает в реакцию с настоем. Чтобы внутрь банки не попали насекомые и пыль, емкость следует накрыть сверху марлей. Время от времени банку необходимо мыть и стерилизовать.

Читайте также:  Как и сколько можно хранить Диоксидин после вскрытия?

Металлические емкости нельзя использовать для выращивания медуз, так как металл вступает в реакцию с кислотой и портит продукт.

Лечение чайного гриба

Если грибок растет медленно, причина, скорее всего, кроется в низких температурах. В этом случае его необходимо перенести в более теплое место. Хороший рост свидетельствует о благоприятных условиях для медусомицетов. При большом росте гриб начинает занимать много места и ухаживать за ним становится сложно. В этом случае с него необходимо удалить несколько старых слоев.

Когда на поверхности появится коричневая пленка, необходимо удалить грибок из раствора и промыть его. Затем нужно снять верхний слой и залить свежим чаем. После этого за ним следует более тщательно ухаживать.

Если на грибке появились пятна, это тоже говорит о неправильном уходе. Ожоги могут быть вызваны заваркой или нерастворенным сахаром.

ССЫЛКА! Если продолжать правильно ухаживать за ними, пятна исчезнут.

Если гриб утонул и не плавает, причин этому может быть несколько:

- питательный раствор не должен быть слишком концентрированным;

  1. Холодный — значит, его нужно ставить в место с более высокой температурой.
  2. Горячая вода: вызывает у него стресс, и в этом случае он встанет, когда уйдет.
  3. Молодой гриб: Поначалу подойдет свежесрезанный гриб.
  4. Недостаток сахара: в этом случае необходимо увеличить количество сахара.

Если на поверхности появилась плесень, это говорит о неправильном уходе. Теперь необходимо вылечить медусомицет, для чего его извлекают из раствора, тщательно промывают под проточной водой и удаляют пораженные слои. Саму банку также следует промыть и простерилизовать.

Если на дне банки появились сине-зеленые водоросли, это говорит о низкой температуре в помещении или проникновении солнечных лучей. В этом случае необходимо промыть банку и гриб, залить свежим раствором и обеспечить оптимальные условия.

Если вы заметили в банке мух и личинок, это означает, что емкость была неплотно закрыта марлей. В этом случае не стоит спасать грибок, так как вылечить его сложно. Вырастить новый гриб необходимо из хорошо процеженного раствора, оставив на пару недель в теплом месте.

Заключение

Хранить чайный гриб несложно. Чтобы сохранить его надолго, можно применить несколько методов, описанных в этой статье. Если все сделать правильно, это не повредит грибку. После хранения он сможет быстро восстановиться и начать работать, образуя полезный и вкусный напиток.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...