Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки

Способы консервации муки

Мука — один из тех продуктов, которые хозяйки стараются закупить про запас. Кто-то любит печь сладости, а кто-то просто купил много муки для продвижения в супермаркете или на ярмарке. Сэкономив на цене, теперь очень важно сохранить экстравагантный товар в целости и сохранности. Сделать это непросто. Он впитывает влагу и запахи и часто становится пищей для насекомых и грызунов.

Поэтому, чтобы с мукой не случилось таких проблем, ее следует хранить по определенным правилам.

Хранение муки

В домашних условиях сохранить его можно, только если учесть все его свойства. Основные параметры, от которых зависит срок хранения, — это температура и влажность. И не менее важно решить, где будет содержаться продукт.

Мука — продукт измельчения круп. Наиболее распространена пшеничная мука. Вкус зернового продукта практически не меняется в течение всего срока хранения. В то же время льняная, миндальная и кукурузная мука способны изменить их до неузнаваемости. Льняное семя и миндаль придают выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды желательно хранить в холодильнике, предварительно храня в герметичной таре.

Как определить, что продукт стал непригодным

При правильном хранении качественный продукт должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, без плесени и насекомых.

    Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Этот продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
  • Продукт, разложенный во влажном помещении, имеет кислый или горький привкус.
  • Холодная мука говорит о том, что она насыщена влагой, но ее еще можно сохранить. Высушите его на чистой бумаге не менее шести часов, затем храните в чистом сухом контейнере.
Читайте также:  Обои в рамке на стене в интерьере

В чём хранят муку

Чаще всего его хранят в том же бумажном пакете, в котором он был куплен. Бумага — хороший материал для хранения, и насыпать муку в другой бумажный пакет непрактично. Заботливые хозяйки предпочитают шить льняные мешочки. Если пакет треснет, перелейте его в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Для нее, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Быстро впитывает запахи и образуются комочки от влаги. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных запахов и рядом находится раковина или другой источник воды.

Рекомендуется предварительно просушить большие объемы. Для этого изделие раскладывают тонким слоем на бумаге и подносят возле плиты или каменки.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, к тому же отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Для хранения подойдут пластиковые бутылки с широким горлышком, а также ведра для майонеза или другая тара из полимеров. Не забудьте тщательно вымыть и высушить их перед использованием.

Некоторые хозяйки предпочитают шить льняной мешочек. Если его предварительно замочить в соленой воде и просушить, то продукт будет храниться дольше и его не будут бояться вредные насекомые и грибки.

Условия хранения муки

Если вы решили хранить его в холодильнике, учтите, что срок хранения будет ограничен.

  • Дезодорированные соя и кукуруза — одиннадцать месяцев.
  • Для ржи — меньше пяти месяцев.
  • Для пшеницы не более восьми.
  • Недезодорированные сою и кукурузу можно хранить не более четырех месяцев.

Как правило, при повышении температуры эти показатели тоже меняются.

Пластиковые емкости для хранения муки

Пшеничная мука хранится при температуре не менее пяти градусов шесть месяцев. Для кукурузы, сои и ржи срок хранения при низких температурах сокращается до трех месяцев.

Читайте также:  Как легко почистить белую норку в домашних условиях

Давайте узнаем, как хранить муку в многоэтажной квартире. Если у вас застекленный балкон, вы можете хранить его там, но только зимой. Летом не рекомендуется хранить изделие на балконе, так как солнечные лучи и влажность его испортят.

Допустимая влажность 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Самая благоприятная температура для хранения — пятнадцать градусов. Этот продукт не терпит резких изменений, из-за которых внутри продукта появляется грибок.

Жучки и мошки

Чтобы не пустить мошек или насекомых, придерживайтесь некоторых правил и пользуйтесь народными средствами. Как хранить муку, чтобы избежать насекомых:

  • Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, просто нанесите на поверхность баночки немного жевательной резинки перечной мяты.
  • Храните продукт в тканевых мешках, пропитанных солью.
  • В контейнер упал любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монета.
  • Избавиться от насекомых можно с помощью чеснока. Добавьте гвоздику прямо в банку и закройте крышку.
  • Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на аромат, мука не пропитана полностью запахом.
  • Они плохо переносят мошек и запах календулы. Если положить в пакет несколько сушеных ростков календулы, насекомые к нему не подойдут.

Избавляемся от муки от насекомых

Муку, которая хранилась долгое время, время от времени проверяют. Они достают его и исследуют. Если он влажный, он тонким слоем выкладывается на чистую бумагу и через некоторое время собирается и снова упаковывается.

Если баги начнутся, не спешите избавляться от них. Его можно нагреть в духовке, затем переложить в чистую сухую емкость, предварительно протерев уксусом. Опытные хозяйки рекомендуют очищать полку, на которой находился зараженный мошками продукт, уксусом.

Иногда даже при соблюдении всех тщательно соблюдаемых правил хранения продукт портится. Если вы заметили на поверхности комочки или кору, то лучше от нее избавиться. В большинстве случаев реанимировать его не удается, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и свою семью опасности отравления.

Читайте также:  Как очень просто убрать жирное пятно с болоньевой куртки
Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...