Как хранить дрожжи в домашних условиях

Правильное хранение дрожжей — залог качества готового продукта. В дрожжевых смесях содержатся микроскопические грибы, вызывающие брожение, поэтому важно создать оптимальные условия для сохранения полезных свойств.

Как хранить дрожжи дома

Для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, некоторых видов напитков используются свежие дрожжи. С ними тесто легкое, хлеб устойчивой формы, а выпечка пышная и мягкая. В неблагоприятной среде дрожжевые композиции быстро теряют свои полезные свойства и ферментативную активность. Выбор места и условий хранения зависит от вида и состава продукта.

Для приготовления используют несколько видов дрожжевых продуктов:

  • быстрорастворимый (растворимый) — сухие гранулы цилиндрической формы, которые добавляются в муку при замесе без предварительной активации;
  • смеси для ускоренного выпекания — разновидность сухих дрожжей в виде мелких гранул, которые быстрее растворяются в тесте, увеличивая его подъемную силу.
  • активные — в виде сухих круглых гранул, которые требуют горячей жидкости для активации и некоторого времени для размягчения;
  • прессованные — перед употреблением растворяют в теплой жидкости (воде или молоке);
  • жидкость — используется в кулинарии;

При изготовлении крепких алкогольных напитков используются спиртовые дрожжевые смеси.

хранить дрожжи в домашних условиях необходимо в хорошо проветриваемом сухом погребе, холодильнике или морозильной камере, так как в условиях окружающей среды кислород и влажность воздуха влияют на активность ферментов брожения и продукт теряет свою прочность. Необходимо постепенно переводить дрожжевые смеси из разных температурных режимов.

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые упаковки быстрорастворимых (растворимых) видов употреблять за 2 дня, сухие активные — через 1 месяц. Гранулированные составы могут храниться до 3 месяцев в оригинальной упаковке, после вскрытия упаковки содержимое саше необходимо использовать в соответствии с указаниями в тот же день.

Срок годности сухих дрожжей в закрытой упаковке — 12-18 месяцев. После вскрытия упаковки остаток дрожжевой смеси переливается в стеклянную емкость с герметичной крышкой или пластиковый ящик, который ставится на дверцу холодильника.

Читайте также:  Лиана для сушки белья на балконе

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получается в результате ферментации грибов, поэтому быстро портится. Хранить дрожжи можно непродолжительное время: в теплом помещении период 24 часа, на полке холодильника при 0… + 4 ° C — около 2 недель без упаковки и до 30 дней в закрытой упаковке, при температуре + 3… + 6 ° С — не более 12 суток.

Чтобы продлить срок хранения на 3-4 дня и сохранить консистенцию, дрожжевые батончики присыпают солью или мукой и помещают в темное прохладное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы хранить продукт без использования холодильника, его необходимо просушить. Этот процесс переводит активные живые грибы в пассивно-неактивное состояние:

  • готовое сырье переливают в стеклянную тару, горлышко перевязывают тканью и хранят в темном, защищенном от света месте.
  • кусочки дрожжей присыпают мукой и сушат при температуре + 20 ° С;
  • коричнево-розовая масса рассыпается на мелкие кусочки и выкладывается на пергаментную бумагу;

При правильном хранении сушка увеличивает срок хранения с 12 дней до 1-2 лет.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные

Композиции используются при производстве алкогольных напитков, поэтому крепость напитка, вкус, ароматические характеристики, скорость и качество ферментации сахаров зависят от условий хранения и срока годности дрожжей. Хранить спиртовые дрожжи в сухом и умеренно холодном месте при температуре + 6… + 9 ° С 2 года. Открытые упаковки быстро портятся в условиях окружающей среды и после замораживания.

  • периодически из посуды сливается отстоявшаяся вода, чтобы грибы могли «дышать»
  • полученная суспензия разливается по стаканам и ставится в холодильник;
  • состав пива разбавляется некипяченой водой в соотношении 1: 1;

Готовую смесь использовать в течение месяца, так как ее пищевая ценность снижается.

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Винные дрожжи используются при производстве ликеров, шампанского, различных вин, плодово-ягодного сусла.

Виды виноградных дрожжей:

  • спиртоустойчивый;
  • шерри.
  • морозостойкий;
  • термостойкие;
  • сильно отражающий;

Винные купажи с сухими дрожжами могут храниться около 2 лет в темном прохладном помещении при температуре не выше + 25 ° C, некоторые сорта не теряют своих свойств в течение 3 лет. Длительное хранение сырья во влажной среде или при температуре выше + 35 ° C снижает их активность. Вскрытый пакет помещают в холодильник, обматывая края пищевой пленкой, содержимое используется в течение 6 месяцев. Осушенный винный осадок годен к употреблению в течение 2 лет.

Читайте также:  Распространенные поломки стиральных машин-автомат Indesit

Как хранить дрожжи в морозилке

Заморозьте любые дрожжи, кроме пивных. Низкие температуры разрушают их структуру и пагубно сказываются на жизнедеятельности.

Открытые сухие дрожжи расфасовывают небольшими порциями в герметичные емкости. При замораживании одним куском необходимое количество измельчается ножом. Высокоактивные растворимые составы не рекомендуется замораживать или использовать для приготовления теста при замешивании кубиков льда, так как происходит гибель лифтовых клеток.

При хранении в морозильной камере необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода к продукту, поэтому использование вакуумных пакетов не рекомендуется. В качестве упаковочного материала подойдут фольга, пищевая пленка, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет.

Спрессованные дрожжи хранятся в морозильной камере 4-6 месяцев. Перед замораживанием батончик разделяют на кусочки по 10-20г и заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Нарезка порций позволяет быстро получить необходимое количество, избегая резких перепадов температуры (размораживания и повторного замораживания всего бара). Повторное замораживание приводит к гибели грибка.

Дрожжевая масса легко впитывает посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, не оставляйте упаковку открытой и размещайте ее на одной полке с продуктами, имеющими резкий запах (мясо, рыба). Лучшим вариантом будет соседство с замороженными фруктами или овощами. Кусок размораживается в холодильнике до мягкости. Резкая смена условий (с холодных на жаркие) отрицательно сказывается на активности брожения.

С увеличением допустимого срока хранения продукт теряет подъемные свойства при любом температурном режиме, даже в морозильной камере. Перед замораживанием дрожжей на упаковке указывается дата производства и срок годности.

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Как определить, что дрожжи испортились

Использование просроченного и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида готовой выпечки, домашней алкогольной продукции. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре изделия без предварительной активации.

Признаки порчи дрожжей:

  1. Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны иметь однородный серо-бежевый или кремовый цвет без белых полос и трещин на поверхности. В старых изделиях внешний слой имеет более светлый или более белый оттенок, чем внутренняя масса, так как внешняя поверхность сохнет сильнее. Пивные купажи темнее прессованных.
  2. Нарушение конструкции. Прессованные бруски плотные, эластичные при нажатии. Когда края надломлены, они приятны на ощупь, не размываются, а просто крошатся. Эластичная масса указывает на то, что продукт старый, впитал большое количество влаги или сильно заражен инфекцией. Размягченное сырье использовать нельзя.
  3. Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но выпечка не будет иметь приятного аромата. Свежие дрожжи имеют запах хлеба или простокваши, иногда в составе есть слабый аромат жареных семян. Сырье для пивоварения изначально имеет сильный хмелевой привкус.
  4. Слегка затхлый запах появляется от старых продуктов или указывает на начавшееся разложение.
  5. Образование комков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый сероватый порошок. Шарики должны легко рассыпаться, если их растереть пальцами.
  6. Запах гнили или плесени на домашнем дрожжевом продукте.
  7. Появление на планке заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, сухих краев. Перед применением срезаются черствые участки, очищается поверхностный налет, выбрасываются заплесневелые продукты.
Читайте также:  Пылевые клещи: методы борьбы в домашних условиях

Чтобы проверить свежесть, часто проводят функциональный тест. Положите горсть дрожжей на ткань, накройте и взбейте по поверхности. На свежих продуктах остаются твердые и пластмассовые детали. Если дрожжи станут влажными и мягкими, они больше не подлежат хранению.

Для проверки активности продукта 1 ч.л присыпать дрожжами 1 ч.л сахарного песка. Налейте в миску с сухими ингредиентами чашку теплой воды и оставьте на 10 минут. Появление густой кремообразной пены с вкусным запахом говорит о качестве дрожжевого продукта.

Читайте также:

Как хранить виноград дома

Виноград — вкусная, ароматная и полезная ягода. Многие хозяйки превращают его в сок, вино, варенье.…

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа — это небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родина этого полезного плода…

Как хранить вяленую рыбу дома

Сохранение вяленой рыбы в домашних условиях требует соблюдения определенных правил, выполнение которых обеспечит длительную консервацию…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...