Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа — это небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелая фейхоа обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. В нем содержится большое количество необходимых человеку витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора фруктов:

  1. Поверхность. Свежий качественный фрукт должен иметь тусклую кожицу. На ощупь он будет грубым. Гладкая блестящая поверхность будет указывать на незрелые плоды.
  2. Отсутствие цветоноса. Спелые фейхоа падают на землю, после чего их поднимают люди. Если на плодах есть стебель, они срезаны недозрелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь однородный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна дадут недозрелые плоды, а темные — слишком спелые.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа стоит попробовать. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные плоды оказались недозрелыми, необходимо максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это связано с тем, что через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как хранить свежие фейхоа

лучше всего есть фрукты в первые несколько часов после покупки. Однако если вам нужно сохранить их несколько дней, нужно учитывать несколько важных правил. Среди них следующие:

  1. Храните экзотические фрукты при температуре от 2 до 5ºC. Нижняя полка холодильника отлично подойдет для этих целей.
  2. Перед хранением фрукты необходимо сложить в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае необходимо, чтобы в емкости было проделано побольше отверстий для вентиляции.
  3. запрещено хранить фейхоа в обычном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недозрелые плоды могут дозреть в морозильной камере. Вы можете положить их туда в специальный контейнер. При этом запрещено предварительно мыть дары природы.
  5. Ранний урожай фейхоа перед отправкой в ​​холодильник следует хранить при комнатной температуре в течение 1 дня. Фрукты следует поместить на тарелку или поднос и поместить в помещение с низкой влажностью и температурой не выше 23 ° C. При этом солнечные лучи не должны попадать на плод.
Читайте также:  12 способов избавиться от мошек в цветочных горшках

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы приготовить экзотические фрукты, нужно на зиму заморозить фейхоа или сделать из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть питательных веществ и не изменить вкус фруктов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ подготовиться к зиме — заморозить фейхоа целиком. Этот вариант популярен, так как позволяет лакомиться вкусными и полезными фруктами в любое время года.

  1. Фрукты протирают влажной тряпкой. При этом мыть их водой не рекомендуется, так как это сократит срок хранения.
  2. Подготовленные плоды помещают в бумажные пакеты. Альтернативой станет пластиковый контейнер для хранения различных ягод.
  3. Емкость помещается в морозильную камеру.

Таким образом можно сохранить полезные плоды 6-8 месяцев.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Один из самых популярных способов приготовления южноамериканских фруктов — измельчение их с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Созревшие плоды (500 г) моют и сушат от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожу не стричь, так как в ней много полезных веществ.
  4. Готовые дары природы кладут в чашу блендера. Если его нет, можно использовать обычную мясорубку.
  5. Включают прибор на максимальную мощность и содержимое чаши измельчают до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучих ингредиентов.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Емкости закатываются или закрываются нейлоновыми крышками.
  10. Лекарство убирают в погреб или в холодильник.

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов дает возможность получить витаминизированный продукт, который поможет избежать простудных заболеваний в холодное время года. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Заготовка свежей витаминной смеси осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Около 0,5 кг фейхоа промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очистить лимон и засеять.
  3. Оставшаяся мякоть измельчается.
  4. Оба продукта измельчаются в однородную массу с помощью блендера.
  5. Чтобы блюдо было менее кислым, добавьте 200 г натурального меда.
  6. Ароматическая смесь распределяется по заранее подготовленным стойкам.
  7. Стеклянная тара закрывается крышкой и помещается в холодильник. Там лакомство можно хранить не более 3 месяцев.
Читайте также:  Негативные последствия недосыпания для организма женщины

Варенье из фейхоа

Если не хотите хранить фрукты целиком в холодильнике, можно приготовить из них ароматное варенье. У него оригинальный вкус и приятная легкая кислинка.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, сушат от влаги и разрезают на 2 части.
  2. Извлеките мякоть чайной ложкой.
  3. Его смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимается цедра.
  5. Цитрус разрезают пополам и выжимают сок.
  6. Добавьте в сковороду мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и лимонный сок.
  7. Продукты заливаются 200 мл воды.
  8. Емкость ставится на слабый огонь и постепенно доводится до кипения. В этом случае необходимо постоянно перемешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать образовавшуюся пену с поверхности.
  9. Через 10 минут варки готовый продукт распределяется по банкам.
  10. Емкости накрывают крышкой и помещают в предварительно нагретую до 120ºC духовку на 20 минут.
  11. Банки снимают, и варенье оставляют для брожения на 5 минут.
  12. В дальнейшем лепешку закатывают, охлаждают до комнатной температуры и хранят в кладовой.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Карамельное варенье из фейхоа

Такой рецепт позволяет получить не только ароматное, но и красивое варенье. Готовое изделие отлично подойдет для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и сушат 1 час.
  2. Впоследствии с них удаляется мякоть.
  3. Чтобы он не потемнел, его заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. Налейте ½ столовой ложки на разогретую сковороду. Сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавьте 500 мл воды.
  6. Полученной смесью намазать кожуру фейхоа.
  7. Готовятся продукты 7 минут на медленном огне.
  8. Затем добавьте мякоть фруктов и оставшиеся ½ столовой ложки. Сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и варят 35 минут.
  10. за 30 секунд до снятия с огня добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря и 1 ст. Коньяк.
  11. Готовый продукт перекладывают по банкам.
  12. Емкости закатывают и хранят в прохладном месте.
Читайте также:  Обзор ультразвукового аппарата для стирки Ретона: цена, отзывы, правила использования

Держать фейхоа дома можно только при соблюдении всех правил. Если не ошибиться, собранный плод станет незаменимым источником витаминов в холодное время года.

Читайте также:

Как хранить лук дома

Одним из самых популярных овощей, часто используемых в кулинарии, можно считать лук. Из-за…

Как хранить бананы дома

Бананы — это тропические фрукты, которые круглый год можно найти в супермаркетах и…

Как хранить вяленую рыбу дома

Сохранение вяленой рыбы в домашних условиях требует соблюдения определенных правил, выполнение которых обеспечит длительную консервацию…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...