Как хранить курагу дома: 3 способа

Сушеные или сушеные абрикосы — вкусное, полезное и диетическое лакомство. Важно знать, как лучше всего консервировать курагу, чтобы получить от продукта максимум пользы.

Коробка с курагой

Выбор места хранения

В зависимости от необходимого срока годности продукта его можно хранить:

  • в морозилке.
  • в холодильнике;
  • в кухонном шкафу или кладовой;

Женщина перед открытым холодильником

При комнатной температуре в шкафу срок хранения сухофруктов не превышает месяца. Если оно будет превышено, ягоды покроются белым налетом и больше не будут пригодны для употребления в пищу человеком. Этот способ не подходит для сушеных ягод, а только для сушеных.

При той же комнатной температуре, но в темном, сухом месте и в деревянной таре курага может ждать употребления около полугода.

Хранить сухофрукты в холодильнике можно до года. Все это время он сохраняет свою ценность и вкус.

Сушеные абрикосы могут храниться в морозилке до полутора лет. Конечно, перед использованием его нужно будет разморозить.

Сушеные абрикосы в стеклянной банке

В какой таре хранить курагу?

Для начала выясним, какие емкости категорически не подходят.

Курага не любит:

  • тканевые или бумажные пакеты.
  • пластиковые пакеты;
  • металлические емкости;

При контакте с металлом курага окисляется, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах. Пластиковые пакеты (если они не являются пластиковыми для замораживания), как правило, не подходят для хранения любых продуктов. Белье и бумажная тара не препятствуют проникновению влаги в сухофрукты. Насекомые и грызуны могут легко добраться до кураги, хранящейся в пленке, ткани или бумаге.

Абрикосу не очень нравится соседство с другими сухофруктами. Если хранить ягоды в смеси, курага теряет характерный вкус и запах.

Читайте также:  Срок годности и правила хранения колбасы

Стеклянная или керамическая посуда с герметичной крышкой идеально подходит для хранения кураги в домашних условиях. Даже лучше, если такая емкость будет герметичной. Подойдут и пластиковые контейнеры — они тоже должны быть плотно закрыты.

Сушеные абрикосы

Оптимальные условия хранения

Даже самые идеальные условия не гарантируют отсутствие неприятных сюрпризов в виде вредителей или плесени. Поэтому приготовлением кураги нужно время от времени решать.

Если появилась плесень, ягоды уже нельзя спасти. Они стали несъедобными и, к сожалению, их место в мусорном ведре.

Если насекомые окажутся в емкости с сухофруктами, плоды еще можно спасти:

  1. Переберите плоды, избавьтесь от поврежденных.
  2. Промыть и обсушить каждую целую ягодку.
  3. Разделите на порции и отправьте в морозильную камеру.

Сушеные абрикосы лучше всего себя чувствуют при температуре 9-16 градусов, при невысокой влажности, вдали от воды, тепла и прямых солнечных лучей.

Сушеные абрикосы промыть через сито

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

Курага боится влаги, поэтому этот вопрос стоит перед хозяйками.

Сушеные ягоды не следует мыть перед хранением в кухонном шкафу, холодильнике или морозильной камере.

Если сушеные абрикосы хранятся дома при комнатной температуре, их промывают или замачивают, чтобы сделать их мягкими, непосредственно перед использованием. То же самое происходит при хранении в холодильнике.

Если продукт ждет в морозилке свое время, его также размораживают в теплой воде и промывают перед использованием.

Сушеные абрикосы на рынке

Несколько полезных советов

  • Чем больше кураги непрезентабельны, тем полезнее. При естественной сушке плоды вянут и темнеют. Выбирая эти ягоды, будьте уверены, что они не были отполированы пищевыми химикатами.
  • В морозильной камере ягоды также следует хранить подальше от других замороженных продуктов. Особенно из рыбы и мяса.
  • В холодильнике курага будет правильно храниться на отдельной дверной полке. Там температура немного выше, и нет необходимости опорожнять одну из основных полок, чтобы не прилегать к другим продуктам.
  • Перед хранением абрикосов следует выбрать и удалить сморщенные или поврежденные плоды.
Читайте также:  Как почистить разные виды наушников

Сухофрукты и мята

Как лучше защитить плоды от вредителей?

емкость, в которой хранится курага, лучше выстелить пергаментной бумагой и сложить вместе с ягодами несколько листиков мяты, промытых и просушенных промокательной бумагой. Запах мяты отпугнет насекомых, а пергамент впитает влагу, если ее выделяют из фруктов или овощей.

Банки, в которых лежат курага, можно мыть раствором уксуса. На 1 часть кислоты берут 2 части кипяченой воды. После обработки емкость необходимо тщательно просушить, не смывая.

На полку с сухофруктами можно положить цедру апельсина, лимона или грейпфрута. Кожуру цитрусовых необходимо обновлять каждые 30 дней. Паразиты не терпят изюминки по духу.

Курага в упаковке

Итак, существует 3 варианта хранения кураги в домашних условиях: в кухонном шкафу, в холодильнике и в морозильной камере. Выбор зависит от того, когда вы планируете есть курагу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...