Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

фото32842-1

Медицинское учреждение — это организация, в которой уборка должна выполняться особенно качественно.

На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к процессу уборки, но и к уборочному оборудованию.

О том, что входит в его комплект, как хранить, маркировать, управлять клининговым оборудованием для медицинских учреждений, читайте в статье.

Чем регулируется?

Правила о порядке маркировки оборудования для очистки, их хранения и правила использования регулируются постановлением Главного врача России «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10» «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Клининговые услуги — клининговые услуги. Клининговые услуги в медицинских организациях. Общие требования».

Требования

отказаться от уборочного инвентаря в медицинском учреждении невозможно. Однако, в отличие от классического клинингового оборудования, предъявляются особые требования, разработанные СанПин:

фото32842-2

  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки ЛПУ, коридоров, палат и кабинетов имеется собственный инвентарь.
  2. Все чистящие средства хранятся в отдельных помещениях, в специальных шкафчиках.
  3. После завершения очистки все оборудование следует вымыть, продезинфицировать и высушить.
  4. Многоразовые изделия моют дезинфицирующими растворами.
  5. Уборщики должны быть одеты в спецодежду, предоставляются резиновые перчатки, маски, шапочки, фартуки и т.д.
  6. Предусмотрено различное оборудование для мытья полов и стен.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях можно использовать только профессиональное оборудование.
  8. Все чистящие устройства должны быть изготовлены из материалов, которые не портятся при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только при использовании профессионального оборудования с низким уровнем шума. Пылесосы и скрубберы используются только для уборки в общественных местах. Они не используются в раздевалках, операционных или спальнях.
  10. Салфетки для мытья поверхностей должны быть из материалов, которые быстро впитывают и выделяют влагу и не боятся стирать при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая в профилактических целях, проводится с помощью парогенераторов.
Читайте также:  Почему не включается стиральная машина

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень чистящих инструментов и приспособлений зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, загруженности и многого другого.

Классический набор выглядит так:

  1. Средство для мытья и дезинфекции поверхностей. Они могут быть жидкими, пастообразными, зернистыми. Все вещества должны хорошо растворяться. Можно использовать только малотоксичные составы, без резкого запаха и раздражающего действия на слизистые оболочки и кожу.
  2. Губки и тряпки.
  3. Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки, швабры для швабр.
  4. Емкость для моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Мешки для мусора.
  6. Для механизированной уборки: пылесосы, машины для мытья полов, парогенераторы.
  7. Тележки для уборки.

Если в повседневной деятельности используются тряпки и ведра, потребуется больше инвентаря для общей уборки. Упростить ее выполнение можно с помощью механизированного оборудования.

Обслуживание

фото32842-3

Использованное оборудование необходимо надлежащим образом обслуживать.

Три основных этапа:

  • промыть чистой водой;
  • дезинфекция с использованием специализированных растворов;
  • сушка.

Только после выполнения этих процедур его можно отправлять на хранение. Для очистки рекомендуется использовать одноразовые салфетки. Если такой возможности нет, прибегают к помощи изделий многоразового использования с их обязательной стиркой.

Стиральные машины для этого устанавливают в местах сборки тележек для уборки. Лодки, держатели для швабры и щетки переделываются после каждого использования.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше всего стирать с тканей. Откажитесь от ополаскивателя.

Маркировка

Маркировка клинингового оборудования в медицинских учреждениях обязательна. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции во время чистки.

Маркировка может наноситься следующим образом:

  1. Если в медицинском учреждении используется оборудование без градации цвета, оно маркируется несмываемой краской. Ведра, миски и прочая тара маркируются снаружи.
  2. Многоразовые тряпки и тряпки маркируются пришиванием небольших кусочков ткани желаемого цвета. Маркировка на фланелевых салфетках отсутствует.
  3. Следы могут остаться на стеблях кисти.
  4. Ведра и щетки для мытья туалета обозначаются буквами «УБ», для остальных помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений — «Для диванов», для технологического оборудования — «Для оборудования».
Читайте также:  Как убрать след от утюга на одежде

Также существует классификация «Квадро», которая разделяет инвентарь по цвету:

  1. Для обработки санитарно-бытовых помещений, где хранятся отходы и загрязненное белье, используется красный инвентарь. Это говорит о том, что его можно использовать только для подсобных помещений со значительным бактериальным заражением поверхностей.
  2. Для ухода за мебелью, для обработки лечебных кроватей, перевязочных пунктов используется зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте в таких помещениях чрезвычайно высоки.
  3. Для обработки помещений с низкими санитарными требованиями используется оборудование, отмеченное синим цветом.
  4. Остальную мебель, поверхности и изделия мыть с помощью оборудования, отмеченного желтым цветом.

Синий инвентарь используется для обработки персонала, столовых, холлов и других общественных мест.

фото32842-4

Правила хранения

Правила хранения уборочного инвентаря:

  • не храните вместе щетки, ведра и тряпки, которые используются для уборки в разных помещениях;
  • на хранение удаляются только продезинфицированные ведра, швабры и т д.;
  • запрещено использовать оборудование не по назначению;
  • все чистящие средства необходимо хранить в специальных шкафах — швабры и щетки располагаются вертикально, закрепляются на специальных опорах;
  • дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с полной этикеткой;
  • санитарные помещения должны быть оборудованы раковинами, предусматривать место для хранения мусора и пришедших в негодность материалов, желательно иметь терминалы с невысокими кранами для сбора воды в ведра.
  • нельзя оставлять инвентарь на хранение в другом месте, кроме специального помещения;
  • в архив отправляется только тот инвентарь, на котором есть четкая маркировка: если он стал нечитаемым, его необходимо обновить;

Весь рабочий персонал должен быть ознакомлен с правилами работы с чистящими устройствами.

Заключение

Уборочное оборудование в медицинских учреждениях подлежит обязательной маркировке. Хранить его следует в отдельных помещениях, в специальных шкафах.

Читайте также:  18 способов избавиться от жвачки на одежде

За ним необходимо правильно ухаживать: дезинфицировать, мыть и сушить. Это позволит не только продлить его работу, но и предотвратить распространение опасных заболеваний внутри больницы или поликлиники.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...