Редис — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно выращивать этот овощ, но мало кто понимает, как хранить редис в домашних условиях. Это совсем несложно, но для нее, как и для других овощей, есть свои секреты хранения, соблюдая которые, можно легко сохранить заветный урожай до весны.
Классификация сортов
Есть много разновидностей редиса. По срокам созревания делится на:
- Скоро.
- Позднеспелые.
- Средний сезон.
Следует помнить, что ранние сорта не подходят для зимнего хранения. Их можно хранить в холодильнике до трех недель. Их представители: «Венский желтый», «Китайский розовый», «Китайский красный», «Длинный белый».
К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей консервацией и при любых условиях могут оставаться свежими и крепкими до весны.
Позднеспелые сорта отличаются очень высокой лежкостью, хорошо сохраняют свои свойства длительное время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».
Кроме того, есть такие разновидности этого корнеплода, как:
-
Дайкон (сочная белая редька). Обладает особенно нежным вкусом. 100 г этого продукта содержат суточную потребность в витамине С.
- Черная редька. Очень полезен, его сок помогает бороться с кашлем. Но по вкусовым качествам дайкон уступает.
- Китайский (Маргелан). Внешне отличается от аналогов. Плоды у него розовые, сиреневые, пурпурные, красные, зеленые. Считается диетическим, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Зеленая редька. Вкус намного мягче и сочнее черного, но и по целебной силе уступает ей.
Правила и время сбора урожая
Чтобы корни дольше хранились и не теряли вкусовых качеств, их нужно вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.
В первую очередь следует помнить, что сбор этого корня проводят с конца сентября до начала ноября. Не стоит торопиться с этим, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и выдавливать его тоже нельзя, так как перезрелый редис становится твердым и теряет свои полезные свойства.
Сбор урожая всегда производится до заморозков, так как замороженный овощ плохо хранится и начинает преждевременно портиться. Для этого выберите сухой климат.
Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно встряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают срезать ботву на расстоянии примерно 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отходя от корнеплода, чтобы не повредить его.
Сушить овощи необходимо в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корни в течение двух недель.
После того, как редис подсохнет, его отбирают, оставляя только крепкие плоды, примерно такого же размера, без признаков порчи. А летаргические овощи с различными повреждениями сразу кладут в пищу или делают салаты и маринуют на зиму.
Способы хранения овоща
Способы хранения редиса на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Таким образом, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но этот срок можно увеличить. Для этого корни складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых проделывают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживается температура на уровне от +1 до -2 градусов. В зависимости от условий температуры и относительной влажности (более 90%) редис может храниться до 3 месяцев.
Зимние сорта можно хранить несколькими способами:
- Хранение в подвале.
- В квартире.
- В гараже.
Если у вас избыток корней, но недостаточно места для их размещения, в сельской местности рекомендуется оборудовать для этой цели специально вырытую ямку. Его выкапывают глубиной 60-70 см и шириной 1 м. Дно засыпают соломой, на которую послойно укладывают корни, присыпая их песком. Сверху яму засыпают землей, а с наступлением морозов — еще и снегом. Здесь редька отлично сохранится до весны.
В подвале или погребе
Всем любителям этого корнеплода следует знать, как хранить редис в погребе или подвале зимой. Потому что это самый простой и надежный способ побаловать себя вкусным продуктом в течение девяти месяцев.
Для начала нужно подготовить погреб, создать в нем условия, близкие к идеальным для этого корнеплода:
-
Температура воздуха должна быть от -1 до +2 градусов. Если она опускается ниже, овощи замерзают, а при повышении температуры редька вянет.
- Влажность. 75-90% считается идеальным. При понижении влажности корни засыхают, а при повышении загнивают. Если погреб или подвал слишком сухой, можно поставить емкость с водой для повышения влажности.
- Пол рекомендуется присыпать чистым и сухим песком.
- Грызуны большие любители свежих овощей. Поэтому следует беречь урожай от нежелательных гостей.
- требуется приток воздуха, чему способствует вентиляция.
Создав благоприятные условия для хранения, можно поставить сушеный редис в погреб. Корни хранят в деревянных ящиках, присыпая каждый слой влажным песком. Также можно хранить редис оптом. Для этого на полу делается деревянный пол, на который насыпается овощ.
Редис очень хорошо граничит с картофелем и морковью, но рядом с ним яблоки и груши лучше не хранить, ведь они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.
Условия хранения в подвале и погребе лучше всего подходят для хранения черной редьки на зиму, а также других сортов этого корнеплода.
Особенности хранения в квартире
Можно хранить редис в квартире. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при определенных условиях.
Для холодильного хранения его раскладывают в полиэтиленовых пакетах и просверливают отверстия, тем самым обеспечивая приток воздуха. Затем они хранятся в холодильнике, как и ранняя редька. Но главная проблема этого метода в том, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает все необходимое количество корней для сохранения.
Поэтому для сохранения этого овоща больше подойдет балкон. Редис укладывают в полиэтиленовые пакеты по несколько штук, которые потом запаивают, отлично ложатся на балкон, на полки. Или складывают слоями в деревянные ящики, которые сверху насыпают, опять же прибегая к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон теплый и плотно закрытый, а температура на нем не опускается ниже -1 градуса. Если температура немного ниже, ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, затем утеплить.
Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, на лечебных свойствах это не повлияет. Даже после оттаивания редька обладает способностью вылечить кашель. Таким образом, можно натереть, распределить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достаньте пакет, разморозьте, отожмите сок, который смешивают с медом и используют для лечения.
Какой бы метод хранения ни был выбран, корнеплоды следует регулярно проверять, а все, что начинает гнить, следует удалять. Это помогает предотвратить порчу и предотвратить переход порчи на здоровые фрукты.
Таким образом, соблюдая все эти простые правила, вы сможете порадовать себя свежими и сочными лакомствами, богатыми многими витаминами и минералами и приносящими большую пользу для здоровья в течение всей зимы и весны. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многих любимых вами редисов.