Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Орехи — ягоды и фрукты, высушенные сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглогодично употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует тщательно учитывать сложность их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Купленные в магазинах сухофрукты и в заводской упаковке, как правило, хорошо хранятся и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самосушенные плоды необходимо тщательно подготовить к хранению:

  • перед тем, как убрать плоды на хранение, тщательно рассортируйте их, удаляя те, которые кажутся непрезентабельными, не засыхают и не начинают портиться;
  • в место, где будут храниться фрукты, кладите продукты, имеющие резкий запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть насекомых.
  • во время сушки периодически перемешивайте сухофрукты, удаляя испорченные, переворачивая и удаляя готовые;
  • при подготовке к сушке нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они сохли равномерно;

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Во избежание порчи сухофруктов важно соблюдать 2 условия качественного хранения:

  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. В средней квартире влажность составляет 70%, поэтому сухофрукты очень быстро намокают и начинают портиться.
  • Температура — в идеале должна быть 10 градусов (примерно такие же цифры на балконе зимой). Рекомендуется хранить сухофрукты в кладовой или другой темной комнате, вдали от электрических плит и батарей.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов играет решающую роль в продлении срока их хранения:

  • Стеклянная банка — можно увидеть сухофрукты, можно следить за появлением паразитов. Еженедельно открывайте крышку, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха и удаление скопившегося конденсата.
Читайте также:  Паста ГОИ – универсальное полировочное средство: Как пользоваться? +Видео

  • Герметичная керамическая банка: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впуска воздуха.
  • Деревянная тара: не очень удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.

  • Пластиковая тара: не пропускает влагу внутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха достаточно сдвинуть специальный клапан. Этот материал впитывает запахи, поэтому разрешено хранить только однотипный товар.

  • Брезентовые и хлопковые мешки: обеспечивают циркуляцию воздуха, но позволяют проникать влаге. Чтобы удалить лишнюю влагу, насыпьте в пакет немного соли.

  • Вакуумный контейнер: сохраняет сухие фрукты в неизменном виде, поддерживает безвоздушную среду, в которой нет места для микробов.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительную защиту плодов без образования плесени и паразитов.

  • прежде всего абрикосы хранятся в стеклянных и керамических банках, закрытых герметичными крышками (в полиэтилене или силиконе);
  • курагу правильнее хранить в небольших пакетах, чтобы плесень и насекомые не испортили все продукты.
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • оптимальная температура хранения — уровень от 14 до 16 градусов, поэтому хранить сушку рядом с батареями не рекомендуется;
  • сухофрукты отлично переносят замораживание и хранятся в морозилке до полутора лет, не теряя своих ценных свойств;
  • продукты с резким запахом (табак, специи и копчености) нельзя класть рядом со сливами);
  • сливы хорошо хранятся в холодильнике, если они упакованы под вакуумом или в пластиковых контейнерах.
  • место, где будут храниться сливы, должно быть темным и сухим;
  • сливы удобнее хранить в льняных мешках, бумажных пакетах, а также в стеклянной и керамической таре, закрытой герметичной крышкой;
  • прекрасно сохраняется при комнатной температуре;
  • нельзя держать изюм в помещении более 2 месяцев;
  • чтобы вредители не нападали на сухофрукты, рядом кладут веточки сушеной мяты.
  • чтобы избавиться от лишней влаги из шкафа, где хранится изюм, кладут небольшое количество поваренной соли;
  • изюм хорошо помещается в стеклянную, жестяную и пластиковую тару;
  • оптимальная температура хранения — 17 градусов;
  • очень важно, чтобы не было дыма от плиты, чайника и тепла от аккумулятора;
  • емкость нельзя закрывать очень хорошо, чтобы в продукт мог попасть воздух (периодически емкости необходимо проветривать);
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, их лучше разместить на полках в шкафу;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать полиэтиленовые или брезентовые пакеты.
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • сушеные плоды яблока лучше хранить в помещении, где температура составляет 10 градусов;
Читайте также:  Что предпринять, если из стиральной машины Самсунг течет вода?

Можно ли замораживать сухофрукты?

Замораживание сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не попадает свет, который разрушает витамины, а количество воздуха в ней ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Также насекомые имеют ограниченный доступ к морозильной камере.

сухофрукты предпочтительно хранить в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок хранения до 4-6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не стоит покупать и хранить дома сухофрукты в больших количествах. Желательно иметь под рукой запас, которого хватит до 4 месяцев. Как правило, без ущерба для герметичности хранения, в этот период с фруктами ничего не происходит: не образуется плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов отдельно, поддерживая идеальные условия освещения, влажности и температуры воздуха, срок хранения легко можно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Уберечь продукты от появления на них плесени не так уж и сложно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • после осмотра обязательно равномерно перемешать сухофрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, поставьте емкость с насыпанной в нее солью или рисом.
  • заказывать запасы раз в 3 недели, удаляя поврежденные плоды;
  • поддерживать низкий уровень влажности, не допуская развития влажности;

При соблюдении правил на сухофруктах не появится плесень. При его появлении поврежденные плоды нужно выбросить, а те, что рядом с ними, полностью прокалить в духовке в течение 1 часа при температуре 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы вредители не попали на витаминно-минеральный склад, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • герметично закройте емкость, чтобы внутри не завелась моль;
  • обязательно проверяйте покупные и сушеные орехи на наличие насекомых и их личинок.
  • убрать фрукты в холодильник (если позволяет конкретный вид продукта);
  • добавьте к сухофруктам немного сушеной мяты или базилика, чтобы отпугнуть вредителей;
  • храните фрукты только в контейнерах, подходящих для каждого вида, лучше всего в пакетах из выглаженной ткани;
Читайте также:  Проверенные средства, чем удалить жидкие гвозди с пластика и не повредить его

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев при сушке следы заражения вредителями, важно вовремя начать борьбу с ними, а именно:

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...