Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все умеют хранить калину в домашних условиях, хотя эта ягода заслуживает самого пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, прогулявшись по осеннему лесу, можно вырастить на своем приусадебном участке. Он продается в специализированных магазинах диетических продуктов на рынке, и его качество неизменно везде остается превосходным. Жалко только, что не всегда можно купить эту целебную ягоду.

Куст калины

Чем полезна калина?

Традиции его использования в России для лечения, профилактики заболеваний и просто для удовольствия попробовать его освежающий вкус насчитывают более века. Уникальный состав, содержащий минералы, витамины, органические кислоты и многие другие полезные вещества, способствует его широкому применению:

  • как дополнительное средство при лечении расстройств нервной системы.
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • поддерживать сердечную мышцу в тонусе;
  • для лечения патологий желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения кожных заболеваний (лишайники, угри);

Зная, как хранить калину на зиму в домашних условиях, можно долго использовать эти целебные плоды.

Сбор калины

Как правильно собирать калину?

Лучшее время для сбора урожая на зиму — поздняя осень, после первых заморозков. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся более сладкими. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют сок. Лучший способ сбора урожая — срезать кисти секатором. По месту обработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любую тару. Кожура у ягод достаточно крепкая и вы можете не бояться, что они лопнут.

Сохраняйте калину свежей

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, поместив их в открытую емкость в холодильнике или развесив в любом прохладном помещении. Не стоит переживать, что продукт испортится или потеряет свои лечебные свойства, этого не произойдет в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Как правильно, быстро и легко почистить гранат

При хранении кистей с ягодами в квартире срок эксплуатации изделия не сильно укорачивается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях низких температур, желательно их обработать.

Калина замороженная

Замораживаем калину

Находясь на дереве, ягоды довольно спокойно переносят морозную зиму, если они не становятся пищей для зимующих птиц. Подвесные щетки из калины на балкон тоже выдержат длительные морозы и сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства после разморозки. Чтобы продлить срок использования лечебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе со стеблями.

Совет

Мыть калину для хранения в морозилке необязательно, это делается непосредственно перед употреблением.

Левые стебли не дадут вытекать соку при сдаче ягод на хранение. Фрукты разложены в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Если ягоды сухие, они останутся рассыпчатыми даже после замораживания. Из замороженной калины можно делать морсы, компоты, кисели, лечебные настои.

Сушеная калина

Сушим калину

Подготовить эти ягоды к зиме можно, просушив их в духовке. Кисти раскладываются на противне, регулятор выставлен на 50-60. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы из лопнувших ягод не выходил сок калины. Стебли можно удалить после просушивания ягод. Сушеную калину следует хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Совет

Сушка завершается, когда ягоды сморщиваются.

Сушить ягоды на зиму можно не так интенсивно, а просто выложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладываются на чистую белую бумагу, сверху прикрываются марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Натереть калину с сахаром

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как натирание ягод с сахаром. Для этого нужно выбрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в холодной воде, просушить.

Для шлифования используются следующие методы:

  • измельчение массы мясорубкой.
  • измельчить блендером;
  • протирать через сито;
Читайте также:  Подробно отвечаем на вопрос, сколько размораживать холодильник Ноу Фрост (No Frost)

Совет

Необязательно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные кости не помешают употреблению прошедшей калины.

Измельченную массу необходимо смешать с сахаром в соотношении 2: 1, то есть сахара из ягод должно быть вдвое больше. Его помещают в стерильные банки и хранят в холодильнике или прохладном подвале. При длительном хранении сок может отделиться и упасть в емкость, но это не влияет на качество исходного продукта. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Вы можете сохранить протертые ягоды, простерилизовав их в кипящей воде. Поллитровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые — вдвое дольше. Количество сахара при хранении можно уменьшить вдвое по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации ягодное пюре закатывают и хранят в прохладном месте.

Сок калины

Отжимаем сок

Отделив сок от ягод, можно запастись полезным продуктом на зиму. Отобранные плоды моются, сортируются и отправляются в соковыжималку. В полученный после отжима сок добавить сахар и перемешать. Его смешивают в соотношении 1: 1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Сок калины следует хранить только в холодильнике.

Вы можете заменить часть сахара медом или использовать следующий рецепт, чтобы сохранить сок на зиму:

  • мед по вкусу.
  • вода — 200 мл;
  • ягоды калины — 1 кг;

Из калины отжать сок, смешать все ингредиенты, прокипятить 10 минут и хранить в прохладном месте. Из этой заготовки можно приготовить зефир из калины и розы, или варенье, варенье, морс, компот.

Заливка из калины

Делаем наливку

Из этих полезных ягод можно приготовить лечебный ликер, сохранив свои целебные свойства на зиму. Включает в себя:

  • водка — 500 мл.
  • сахар — 100 г;
  • сок калины — 100 мл;
  • вода — 100 мл;

Все компоненты этого рецепта необходимо переместить и выдержать при комнатной температуре двое суток, после чего ликер укупоривают розливом в бутылки. Хранение этого напитка возможно при любой комнатной температуре.

Читайте также:  Как почистить бижутерию от потемнения

Варенье из калины

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно приготовить множество сладких лакомств калины. Чтобы приготовить желе, возьмите килограмм ягод с сахаром и два стакана воды. Сначала ягоды кипятят с водой полчаса. Затем в эту массу добавляют сахар и варят кисель еще 45 минут. Осталось разложить по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять 300 мл воды и 1,3 кг сахара на килограмм ягод. Чтобы плоды равномерно обмакнули, их нужно настоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье варят, снимая пену и фасуют.

Вкусное и полезное лакомство — зефир калины — готовят из килограмма ягод, отваренных до мягкости в стакане воды. Массу, пропущенную через сито, смешивают с сахаром и снова уваривают до консистенции мягкого теста. Эту массу необходимо разложить на деревянных противнях и просушить в духовке.

Растительное масло

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать остатки торта от отжима. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1: 4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно постоять в темном месте, настояться. После прессования корж его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и лечебными свойствами облепихового масла.

Калина уксус

Делаем уксус

Польза этого натурального продукта сравнима с яблочным уксусом. Для уксуса калины нужно в трехлитровую банку положить полкилограмма ягод, стакан сахара, залить двумя литрами воды. Можно сдобрить уксус черной смородиной и листьями вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели его содержимое периодически перемешивают. Уксус для калины готов, когда станет прозрачным.

Доступность, простота хранения и приготовления этих лекарственных фруктов делает их одними из самых распространенных продуктов, используемых в качестве лечебного средства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...