Вяленая рыба — излюбленный продукт многих. Особой популярностью у любителей сушеных рыбных деликатесов пользуются вобла, камбала, морской лещ, плотва и другие сорта. Чтобы рыба сохраняла вкусовые качества и качество на долгое время, организуйте ее правильное хранение.
- Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?
- Правила хранения вяленой рыбы
- В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
- Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
- В подвешенном виде
- В вакуумной упаковке
- В стеклянной банке или таре
- В холодильнике
- В морозилке
- В жестяных банках
- В фольге
- В ящике или полотняном мешке
- В рассоле
- В погребе или чулане
- На балконе
- На воздухе
- Хранение вяленой рыбы с водкой
- Как сохранить вяленую рыбу от мух
- Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
- Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
- Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?
- Как лучше хранить сушеную рыбу дома
- В морозилке
- В холодильнике
- В ящиках или банках
- Как хранить различные сорта сушеной рыбы
- Сколько можно хранить сушеную рыбу
- Как понять, что рыба испортилась
- Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине
- Температура хранения в холодильной витрине
- Как хранят вяленую рыбу на производстве
Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит понять, чем именно вяленая рыба отличается от вяленой. У каждого сорта свои правила приготовления и требования к хранению.
Отличия сортов представлены в таблице.
Сушеный | Сушеный |
Он может быть как свежим, так и соленым. | Просто бывает солёно. |
Готовится как на воздухе, так и в духовке. | Сушить только на открытом воздухе. |
Время приготовления в духовке всего 5-6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней. | Срок изготовления — 14-21 день. |
Приготовленное без соли требует дополнительной обработки. | Готов к использованию сразу. |
Жирные сорта. | Постные сорта. |
Правила хранения вяленой рыбы
Перед отправкой товара на хранение убедитесь, что его качество соответствует критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности скажут вам, что продукт не свежий.
- температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
- не допускайте пересыхания тушек, оптимальная влажность 70-80%.
- не подвергать изделие воздействию солнечных лучей;
В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
Вы можете хранить сушеную рыбу в подходящих условиях от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте основные критерии архивирования:
- обеспечить адекватную вентиляцию контейнеров для туш;
- посмотрите температурный режим, в идеале, если температура в месте хранения 3-10 градусов.
- хранить продукт в темном месте;
- довести уровень влажности в помещении до 60-70%;
Учтите, что для лучшего хранения сушеные сорта перед хранением лучше фасовать.
Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
Учитывая простые правила хранения, вы можете решить, где хранить рыбу. В домашних условиях можно выбрать несколько вариантов, отвечающих этим критериям.
В подвешенном виде
Вы можете держать туши подвешенными в сарае, кладовой или на чердаке. Чтобы изделие не засыхало, сначала заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта заверните по отдельности, а маленькие по несколько штук. Подвешивайте припасы на веревках или крючках. В таком виде рыба может оставаться свежей от 4 до 6 месяцев. Упаковывать продукт не обязательно, а достаточно просто подвесить рыбок на расстоянии 3-5 см друг от друга и накрыть марлей.
На всякий случай проверяйте качество рыбы перед ее употреблением.
В вакуумной упаковке
Не рекомендуется класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, так как внутри будет скапливаться конденсат, а тушка со временем заплесневеет.
Аналогом такой консервации станет вакуумная упаковка. Внутри не скапливается влага из-за нехватки кислорода, и рыба будет лежать не менее нескольких месяцев при условии, что она находится в холодильнике. Обратите внимание, что жирные и менее соленые сорта будут меньше, чем более постные и соленые.
В стеклянной банке или таре
Метод работает по аналогии с вакуумом, но не требует дополнительного оборудования. Вам понадобится любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свеча.
- Если рыба крупная, разрежьте ее на кусочки.
- Насыпьте на дно емкости немного соли.
- Не стоит слишком сильно гнуть тушки в банке.
- Поместите зажженную свечу в центр емкости.
- Плотно закрутите банку.
- Любой кислород, оставшийся в контейнере, сгорит, и внутри образуется вакуум.
- Емкость с продуктом поставить в холодильник.
Такой вариант хранения поможет сохранить рыбу свежей около 12 месяцев.
В холодильнике
Холодильник — лучший способ хранить сушеную рыбу. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место — нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитывали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Таким же образом можно поддерживать свежесть рыбы в течение 6 месяцев. Главное — не класть продукт в полиэтиленовый пакет и не оставлять его без обертки.
В морозилке
В морозилке сушеная рыба может пролежать максимально долго, минимум год. Перед отправкой продуктов в морозильную камеру упакуйте их порциями, чтобы при необходимости можно было снять только часть отделения. Перед едой держите тушки в помещении за 15-30 минут.
В жестяных банках
У этого метода архивирования есть существенный недостаток. Не у всех есть в доме жестяная тара с герметичной крышкой необходимого большого размера. Если у вас еще есть такая емкость, можете смело ею пользоваться. Все тушки выложить в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Герметичный контейнер не позволит проникнуть внутрь лишнему кислороду, защитит его от солнечных лучей, не даст рыбе насытить остальную еду в холодильнике специфическим запахом.
В фольге
Фольга не пропускает воздух, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже при непродолжительном хранении тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать изделие в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала для обертывания тушек нет, проделайте в пленке несколько отверстий вилкой или ножом. Это обеспечит изделию необходимую циркуляцию воздуха.
В ящике или полотняном мешке
вяленую рыбу удобно складывать в ящик или полотняный мешок в подвале или туалете. Оберните корзину или деревянный ящик натуральной тканью. Выкладываем слой рыбы и накрываем калькой. Заполните всю емкость, закрыв каждый ряд бумагой. Сверху накройте емкость тканью. В таком виде продукт может находиться от 3 до 6 месяцев.
В рассоле
Сделайте крепкий соленый раствор. Нарежьте крупную рыбу на порционные куски, а у мелкой удалите хвосты. Туши переложить в емкость и залить рассолом. Закройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место. Необходимое количество тушек перед употреблением замочить и просушить до нужной консистенции.
В погребе или чулане
Подвал или подвал отлично подойдут для хранения вяленой рыбы. Здесь полностью соблюдается необходимый уровень температуры и влажности, нет света. Вы можете просто повесить тушки на крючки или шпагат, предварительно обернуть их бумагой или сложить в коробку, покрытую марлей, или тканевый мешок.
На балконе
Для этого подойдет застекленный балкон с северной стороны. Оптимальный вариант — обернуть тушки пергаментной бумагой и повесить на веревочке. Благодаря этому продукт будет свежим в течение 3 месяцев.
На воздухе
Такой способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3-4 недель. Через месяц рыба может потерять свежесть или перейти из вяленой в сушеную. Повесьте тушки на веревках или крючках, чтобы на них не падал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых, накройте пучок марлей или заверните в хлопчатобумажный мешок.
Хранение вяленой рыбы с водкой
Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в емкости для хранения. Этот метод очень прост в использовании. Возьмите емкость с герметичной крышкой подходящего размера и налейте на дно 50 г водки. Поместите тушки в емкость и накройте крышкой. Храните банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Как сохранить вяленую рыбу от мух
Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы заключается в ее сушке на открытом воздухе, в жаркое время года проблема борьбы с мухами очень актуальна. Буквально за несколько минут они могут испортить продукт, отложив их внутри личинок. Рыбаки и ценители рыбных деликатесов придумали множество способов борьбы с насекомыми. Самые популярные репелленты от мух:
- мешок или марля;
- зонтик.
- коробка;
- специальная смесь;
Самый простой и эффективный способ — использовать марлю или москитную сетку. Здесь есть 2 основных правила:
- чтобы ширинка не попала внутрь, плотно закройте все прорези или зашейте;
- не допускайте соприкосновения марли с тушками, иначе насекомое повредит материал (для этого обычно используются деревянные распорки).
Тандемный зонт с марлей — отличная сушильная камера. Сначала сшейте прямоугольный марлевый чехол, диаметр которого будет равен диаметру раскрытого зонта. Пришейте чехол к краю зонтика, чтобы получилась марлевая вуаль. Внизу крышки, отступив от края 30 см, прикрепите петлю из ниток. Повесьте зонт в зоне хранения и повесьте тушки на стержни внутри. Завяжите нижний конец чехла прочным узлом.
Аналогичным образом можно сделать и ящик, каркас которого изготовлен из деревянных брусков, а стенки — из марли или москитной сетки.
Также можно замочить тушки в растворе уксуса с подсолнечным маслом в соотношении 6: 4 перед развешиванием. Если покрывать рыбу смесью каждый день, мухи не смогут подобраться к корму.
Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
Перед длительной поездкой в теплое время года позаботьтесь о том, как хранить вяленую рыбу. Вы можете сохранить свежесть продукта в течение 3-4 дней, заморозив его. Для начала положите тушки в морозилку и дождитесь полного их замораживания. Затем заверните в фольгу или сложите в сумку-холодильник.
Поместите рыбу в контейнер для хранения и выстелите его пластиковыми контейнерами со льдом.
Такие емкости можно заменить подручными средствами. Например, наполните чистый подгузник водой и заморозьте его. Когда жидкость превратится в лед, заверните тушки в пеленку и упакуйте.
Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
Правила консервирования вяленой рыбы определяются нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе говорится, что рыба:
- при массовой доле жира менее 10% допускается хранение не более 4 месяцев;
- продукт можно хранить в морозильной камере от 2 до 5 месяцев.
- при массовой доле жира более 10% может храниться 2 месяца;
Эти инструкции применимы только при соблюдении предписанных правил хранения.
Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?
Обычно такое явление возникает, когда жир на животе окисляется и начинает портиться. Это происходит из-за нарушения стандартов архивирования. Если придерживаться всех рекомендаций и хранить продукт в подходящей таре и месте, рыба долго не пожелтеет и не испортится.
Как лучше хранить сушеную рыбу дома
Прежде чем решить, как хранить вяленую рыбу, определитесь с ее качеством. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах или, что еще хуже, внутри появились черви, немедленно ликвидируйте продукт. Качественная вяленая рыба будет целой и неповрежденной, чешуя будет гладкой и блестящей, а продукт будет издавать характерный рыбный запах.
В морозилке
Вяленая рыба хранится в морозилке максимально долго — не менее 12 месяцев. Чтобы сохранить свежесть и вкус продукта, все тушки разделите на порции и оберните бумагой перед отправкой в морозилку. Таким образом, вы можете съесть столько морских рябчиков, сколько сможете съесть за один раз.
В холодильнике
Лучшее место для вяленой рыбы — средняя полка холодильника. Перед хранением оберните тушки бумагой. Так вы сохраните свежесть и убережете другие продукты от запаха рыбы. Баранина может находиться в холодильнике не более 6 месяцев.
В ящиках или банках
Основные критерии этого способа хранения — оптимальная температура и влажность. Обеспечить такие условия можно, поместив емкость с тараном в холодильник, подвал или кладовку. Как и сушеную рыбу, сушеную рыбу можно положить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив кислород внутри зажженной свечой. Также можно положить тушки в деревянный или картонный ящик с отверстиями для вентиляции.
Как хранить различные сорта сушеной рыбы
Камбала, морской лещ, язь или плотва при кратковременном хранении до 30 суток останутся свежими, если:
- оптимальная влажность 65–80%;
- световой режим, а точнее его отсутствие.
- температурный режим: от +3 до +8 градусов;
- стандарты упаковки (бумага или холст, но не полиэтилен);
Обратите внимание, что низкий уровень влажности высушит тушки, а высокий уровень влажности вызовет рост плесени на поверхности.
Для длительного хранения тараканов, леща, язя или камбалы используйте вакуумные упаковки, стеклянную тару или консервную банку. Поставьте емкость с продуктами на центральную полку холодильника. Для более длительного хранения можно положить тушки в ящик и убрать в погреб, либо упаковать и хранить в морозильной камере.
Сколько можно хранить сушеную рыбу
Срок, в течение которого вяленая рыба точно не потеряет свежести, определяется характером условий окружающей среды, в которой она находится. Например, туши будут храниться:
- в холодильнике — не более 6 месяцев;
- в ящике в подвале или погребе — около 8 месяцев.
- в морозильной камере — не менее 12 месяцев;
- в банке в темном прохладном месте — около 12 месяцев;
Указанные сроки могут быть существенно сокращены при нарушении хотя бы одного из условий хранения.
Как понять, что рыба испортилась
Первый признак порчи рыбы, который сложно не заметить — неприятный запах. Кроме того, есть и другие признаки, по которым можно определить, что товар испортился, а именно:
- при надавливании на мякоть остается вмятина;
- целостность туши нарушена, мясо проваливается между костями.
- чешуя непривлекательная и липкая;
Если вы обнаружите хотя бы один симптом, даже не рискуйте пробовать продукт. Лучше сразу выбросить испорченную тушку в мусорное ведро.
Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине
Очевидно, что на свежесть и качество сушеной рыбы также влияет способ ее хранения перед покупкой. Если не поддерживался уровень влажности и температуры или тушки долгое время висели на солнце, свежесть их точно не сохранится.
Температура хранения в холодильной витрине
В первую очередь учтите, что морепродукты должны находиться в отдельной охлаждаемой витрине. В агрегате должен быть установлен температурный режим, соответствующий нормам ГОСТ. В этом документе указано, что сушеную рыбу без упаковки следует хранить при температуре от 0 до +8 градусов, а в пакетах из фольги — при температуре от -18 до 0 градусов.
Как хранят вяленую рыбу на производстве
На заводах, где солят, сушат и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках или бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или пленке.
Свежая вяленая рыба — действительно вкусный и достаточно полезный продукт. Есть несколько способов сохранить его свежим как можно дольше. Выбирайте способ хранения, исходя из количества туш, способа их приготовления, условий квартиры и ваших предпочтений.