Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Вяленая рыба — излюбленный продукт многих. Особой популярностью у любителей сушеных рыбных деликатесов пользуются вобла, камбала, морской лещ, плотва и другие сорта. Чтобы рыба сохраняла вкусовые качества и качество на долгое время, организуйте ее правильное хранение.

Содержание
  1. Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?
  2. Правила хранения вяленой рыбы
  3. В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
  4. Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
  5. В подвешенном виде
  6. В вакуумной упаковке
  7. В стеклянной банке или таре
  8. В холодильнике
  9. В морозилке
  10. В жестяных банках
  11. В фольге
  12. В ящике или полотняном мешке
  13. В рассоле
  14. В погребе или чулане
  15. На балконе
  16. На воздухе
  17. Хранение вяленой рыбы с водкой
  18. Как сохранить вяленую рыбу от мух
  19. Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
  20. Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
  21. Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?
  22. Как лучше хранить сушеную рыбу дома
  23. В морозилке
  24. В холодильнике
  25. В ящиках или банках
  26. Как хранить различные сорта сушеной рыбы
  27. Сколько можно хранить сушеную рыбу
  28. Как понять, что рыба испортилась
  29. Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине
  30. Температура хранения в холодильной витрине
  31. Как хранят вяленую рыбу на производстве

Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит понять, чем именно вяленая рыба отличается от вяленой. У каждого сорта свои правила приготовления и требования к хранению.

Отличия сортов представлены в таблице.

Сушеный Сушеный
Он может быть как свежим, так и соленым. Просто бывает солёно.
Готовится как на воздухе, так и в духовке. Сушить только на открытом воздухе.
Время приготовления в духовке всего 5-6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней. Срок изготовления — 14-21 день.
Приготовленное без соли требует дополнительной обработки. Готов к использованию сразу.
Жирные сорта. Постные сорта.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед отправкой товара на хранение убедитесь, что его качество соответствует критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности скажут вам, что продукт не свежий.

  • температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
  • не допускайте пересыхания тушек, оптимальная влажность 70-80%.
  • не подвергать изделие воздействию солнечных лучей;

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

Вы можете хранить сушеную рыбу в подходящих условиях от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте основные критерии архивирования:

  • обеспечить адекватную вентиляцию контейнеров для туш;
  • посмотрите температурный режим, в идеале, если температура в месте хранения 3-10 градусов.
  • хранить продукт в темном месте;
  • довести уровень влажности в помещении до 60-70%;

Учтите, что для лучшего хранения сушеные сорта перед хранением лучше фасовать.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые правила хранения, вы можете решить, где хранить рыбу. В домашних условиях можно выбрать несколько вариантов, отвечающих этим критериям.

В подвешенном виде

Вы можете держать туши подвешенными в сарае, кладовой или на чердаке. Чтобы изделие не засыхало, сначала заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта заверните по отдельности, а маленькие по несколько штук. Подвешивайте припасы на веревках или крючках. В таком виде рыба может оставаться свежей от 4 до 6 месяцев. Упаковывать продукт не обязательно, а достаточно просто подвесить рыбок на расстоянии 3-5 см друг от друга и накрыть марлей.

На всякий случай проверяйте качество рыбы перед ее употреблением.

В вакуумной упаковке

Не рекомендуется класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, так как внутри будет скапливаться конденсат, а тушка со временем заплесневеет.

Аналогом такой консервации станет вакуумная упаковка. Внутри не скапливается влага из-за нехватки кислорода, и рыба будет лежать не менее нескольких месяцев при условии, что она находится в холодильнике. Обратите внимание, что жирные и менее соленые сорта будут меньше, чем более постные и соленые.

Читайте также:  Проверенные способы, как быстро и надолго убрать запах из обуви в домашних условиях

В стеклянной банке или таре

Метод работает по аналогии с вакуумом, но не требует дополнительного оборудования. Вам понадобится любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свеча.

  1. Если рыба крупная, разрежьте ее на кусочки.
  2. Насыпьте на дно емкости немного соли.
  3. Не стоит слишком сильно гнуть тушки в банке.
  4. Поместите зажженную свечу в центр емкости.
  5. Плотно закрутите банку.
  6. Любой кислород, оставшийся в контейнере, сгорит, и внутри образуется вакуум.
  7. Емкость с продуктом поставить в холодильник.

Такой вариант хранения поможет сохранить рыбу свежей около 12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник — лучший способ хранить сушеную рыбу. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место — нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитывали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Таким же образом можно поддерживать свежесть рыбы в течение 6 месяцев. Главное — не класть продукт в полиэтиленовый пакет и не оставлять его без обертки.

В морозилке

В морозилке сушеная рыба может пролежать максимально долго, минимум год. Перед отправкой продуктов в морозильную камеру упакуйте их порциями, чтобы при необходимости можно было снять только часть отделения. Перед едой держите тушки в помещении за 15-30 минут.

В жестяных банках

У этого метода архивирования есть существенный недостаток. Не у всех есть в доме жестяная тара с герметичной крышкой необходимого большого размера. Если у вас еще есть такая емкость, можете смело ею пользоваться. Все тушки выложить в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Герметичный контейнер не позволит проникнуть внутрь лишнему кислороду, защитит его от солнечных лучей, не даст рыбе насытить остальную еду в холодильнике специфическим запахом.

В фольге

Фольга не пропускает воздух, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже при непродолжительном хранении тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать изделие в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала для обертывания тушек нет, проделайте в пленке несколько отверстий вилкой или ножом. Это обеспечит изделию необходимую циркуляцию воздуха.

В ящике или полотняном мешке

вяленую рыбу удобно складывать в ящик или полотняный мешок в подвале или туалете. Оберните корзину или деревянный ящик натуральной тканью. Выкладываем слой рыбы и накрываем калькой. Заполните всю емкость, закрыв каждый ряд бумагой. Сверху накройте емкость тканью. В таком виде продукт может находиться от 3 до 6 месяцев.

В рассоле

Сделайте крепкий соленый раствор. Нарежьте крупную рыбу на порционные куски, а у мелкой удалите хвосты. Туши переложить в емкость и залить рассолом. Закройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место. Необходимое количество тушек перед употреблением замочить и просушить до нужной консистенции.

В погребе или чулане

Подвал или подвал отлично подойдут для хранения вяленой рыбы. Здесь полностью соблюдается необходимый уровень температуры и влажности, нет света. Вы можете просто повесить тушки на крючки или шпагат, предварительно обернуть их бумагой или сложить в коробку, покрытую марлей, или тканевый мешок.

На балконе

Для этого подойдет застекленный балкон с северной стороны. Оптимальный вариант — обернуть тушки пергаментной бумагой и повесить на веревочке. Благодаря этому продукт будет свежим в течение 3 месяцев.

На воздухе

Такой способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3-4 недель. Через месяц рыба может потерять свежесть или перейти из вяленой в сушеную. Повесьте тушки на веревках или крючках, чтобы на них не падал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых, накройте пучок марлей или заверните в хлопчатобумажный мешок.

Читайте также:  Эффективные способы, чем убрать ржавчину с металла перед покраской

Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в емкости для хранения. Этот метод очень прост в использовании. Возьмите емкость с герметичной крышкой подходящего размера и налейте на дно 50 г водки. Поместите тушки в емкость и накройте крышкой. Храните банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы заключается в ее сушке на открытом воздухе, в жаркое время года проблема борьбы с мухами очень актуальна. Буквально за несколько минут они могут испортить продукт, отложив их внутри личинок. Рыбаки и ценители рыбных деликатесов придумали множество способов борьбы с насекомыми. Самые популярные репелленты от мух:

  • мешок или марля;
  • зонтик.
  • коробка;
  • специальная смесь;

Самый простой и эффективный способ — использовать марлю или москитную сетку. Здесь есть 2 основных правила:

  • чтобы ширинка не попала внутрь, плотно закройте все прорези или зашейте;
  • не допускайте соприкосновения марли с тушками, иначе насекомое повредит материал (для этого обычно используются деревянные распорки).

Тандемный зонт с марлей — отличная сушильная камера. Сначала сшейте прямоугольный марлевый чехол, диаметр которого будет равен диаметру раскрытого зонта. Пришейте чехол к краю зонтика, чтобы получилась марлевая вуаль. Внизу крышки, отступив от края 30 см, прикрепите петлю из ниток. Повесьте зонт в зоне хранения и повесьте тушки на стержни внутри. Завяжите нижний конец чехла прочным узлом.

Аналогичным образом можно сделать и ящик, каркас которого изготовлен из деревянных брусков, а стенки — из марли или москитной сетки.

Также можно замочить тушки в растворе уксуса с подсолнечным маслом в соотношении 6: 4 перед развешиванием. Если покрывать рыбу смесью каждый день, мухи не смогут подобраться к корму.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в ​​теплое время года позаботьтесь о том, как хранить вяленую рыбу. Вы можете сохранить свежесть продукта в течение 3-4 дней, заморозив его. Для начала положите тушки в морозилку и дождитесь полного их замораживания. Затем заверните в фольгу или сложите в сумку-холодильник.

Поместите рыбу в контейнер для хранения и выстелите его пластиковыми контейнерами со льдом.

Такие емкости можно заменить подручными средствами. Например, наполните чистый подгузник водой и заморозьте его. Когда жидкость превратится в лед, заверните тушки в пеленку и упакуйте.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Правила консервирования вяленой рыбы определяются нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе говорится, что рыба:

  • при массовой доле жира менее 10% допускается хранение не более 4 месяцев;
  • продукт можно хранить в морозильной камере от 2 до 5 месяцев.
  • при массовой доле жира более 10% может храниться 2 месяца;

Эти инструкции применимы только при соблюдении предписанных правил хранения.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?

Обычно такое явление возникает, когда жир на животе окисляется и начинает портиться. Это происходит из-за нарушения стандартов архивирования. Если придерживаться всех рекомендаций и хранить продукт в подходящей таре и месте, рыба долго не пожелтеет и не испортится.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решить, как хранить вяленую рыбу, определитесь с ее качеством. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах или, что еще хуже, внутри появились черви, немедленно ликвидируйте продукт. Качественная вяленая рыба будет целой и неповрежденной, чешуя будет гладкой и блестящей, а продукт будет издавать характерный рыбный запах.

В морозилке

Вяленая рыба хранится в морозилке максимально долго — не менее 12 месяцев. Чтобы сохранить свежесть и вкус продукта, все тушки разделите на порции и оберните бумагой перед отправкой в ​​морозилку. Таким образом, вы можете съесть столько морских рябчиков, сколько сможете съесть за один раз.

Читайте также:  Обзор преобразователя ржавчины Fenom: достоинства и недостатки, стоимость, мнения пользователей

В холодильнике

Лучшее место для вяленой рыбы — средняя полка холодильника. Перед хранением оберните тушки бумагой. Так вы сохраните свежесть и убережете другие продукты от запаха рыбы. Баранина может находиться в холодильнике не более 6 месяцев.

В ящиках или банках

Основные критерии этого способа хранения — оптимальная температура и влажность. Обеспечить такие условия можно, поместив емкость с тараном в холодильник, подвал или кладовку. Как и сушеную рыбу, сушеную рыбу можно положить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив кислород внутри зажженной свечой. Также можно положить тушки в деревянный или картонный ящик с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, морской лещ, язь или плотва при кратковременном хранении до 30 суток останутся свежими, если:

  • оптимальная влажность 65–80%;
  • световой режим, а точнее его отсутствие.
  • температурный режим: от +3 до +8 градусов;
  • стандарты упаковки (бумага или холст, но не полиэтилен);

Обратите внимание, что низкий уровень влажности высушит тушки, а высокий уровень влажности вызовет рост плесени на поверхности.

Для длительного хранения тараканов, леща, язя или камбалы используйте вакуумные упаковки, стеклянную тару или консервную банку. Поставьте емкость с продуктами на центральную полку холодильника. Для более длительного хранения можно положить тушки в ящик и убрать в погреб, либо упаковать и хранить в морозильной камере.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого вяленая рыба точно не потеряет свежести, определяется характером условий окружающей среды, в которой она находится. Например, туши будут храниться:

  • в холодильнике — не более 6 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе — около 8 месяцев.
  • в морозильной камере — не менее 12 месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте — около 12 месяцев;

Указанные сроки могут быть существенно сокращены при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порчи рыбы, который сложно не заметить — неприятный запах. Кроме того, есть и другие признаки, по которым можно определить, что товар испортился, а именно:

  • при надавливании на мякоть остается вмятина;
  • целостность туши нарушена, мясо проваливается между костями.
  • чешуя непривлекательная и липкая;

Если вы обнаружите хотя бы один симптом, даже не рискуйте пробовать продукт. Лучше сразу выбросить испорченную тушку в мусорное ведро.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Очевидно, что на свежесть и качество сушеной рыбы также влияет способ ее хранения перед покупкой. Если не поддерживался уровень влажности и температуры или тушки долгое время висели на солнце, свежесть их точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

В первую очередь учтите, что морепродукты должны находиться в отдельной охлаждаемой витрине. В агрегате должен быть установлен температурный режим, соответствующий нормам ГОСТ. В этом документе указано, что сушеную рыбу без упаковки следует хранить при температуре от 0 до +8 градусов, а в пакетах из фольги — при температуре от -18 до 0 градусов.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, сушат и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках или бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или пленке.

Свежая вяленая рыба — действительно вкусный и достаточно полезный продукт. Есть несколько способов сохранить его свежим как можно дольше. Выбирайте способ хранения, исходя из количества туш, способа их приготовления, условий квартиры и ваших предпочтений.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...