Как и где хранить чайный гриб

Полезные свойства чайного гриба были известны еще в 1980-х годах, когда в каждом доме можно было увидеть банку с этой культурой, которая могла превратить сладкий чай в освежающий газированный напиток. Настой чайного гриба улучшает здоровье и бодрит, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и минералов.

Где можно хранить чайный гриб

Внешний вид медузы может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не забывайте, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не следует избегать прикосновения к грибку при уходе за ним. Полностью зрелую культуру повредить не удастся — она ​​имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.

Чтобы чайный гриб оставался живым, его нужно поместить в воду с добавлением чайных листьев и сахарного песка. Медузомицет не ест чай, но хорошо в нем развивается. Этого эффекта нельзя добиться с помощью обычной воды.

Чтобы урожай процветал, необходимо достичь концентрации сахарозы 10% (100 г на 1 литр). Перед тем как положить медузу в чай, ее необходимо профильтровать. Если насыпать сахар прямо на гриб, он может загнить.

Обычно для приготовления отвара используют черные чаи, но зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит вкуса. Не используйте только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашка, шалфей, дикая смородина. В таком напитке будут происходить нежелательные химические реакции, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Готовый чай необходимо охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в заварку не попали насекомые и частички пыли. Банку нельзя закрывать крышкой, культуре нужен кислород. Металлические емкости не подходят для хранения чайного гриба.

Банку рекомендуется хранить в тенистом месте. Емкость должна освещаться примерно 7-8 часов в сутки. Оптимальная температура составляет от 20 до 25 ° C. Если на банку попадают прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, которые могут убить чайный гриб.

Читайте также:  Полезные советы, как очистить мельхиор от черноты в домашних условиях

Как сохранить чайный гриб надолго

Нет необходимости выбрасывать чайный гриб, если вы хотите отдохнуть от питья или уйти надолго. Культуру можно сохранить несколькими простыми способами.

В растворе

Если есть возможность ухаживать за грибком хотя бы раз в две недели, можно просто положить его в некрепкий чай и поставить в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или в кладовой. Каждые 14 дней необходимо промывать медузу и заменять раствор свежим. Для мытья рекомендуется использовать пресную кипяченую воду, в горячей жидкости грибок может погибнуть.

В холодильнике

Перед тем как убрать гриб в холодильник, его необходимо промыть и поместить в полиэтиленовый пакет. Желательно хранить урожай в отделении для овощей и фруктов. После остывания чайный гриб впадает в анабиоз, временно прерывая все жизненные процессы. На жаре медуза просыпается и снова начинает варить напиток.

заморозить грибок невозможно, внутри него образуются кристаллы льда, а культура может не восстановиться после такого вмешательства.

Высушивание

Комбуча следует промыть, поместить в чистую сухую емкость и накрыть марлей. Надо не забывать периодически переворачивать чайный гриб, чтобы под ним не образовывалась плесень. После того, как урожай полностью высохнет, можно убрать его в холодильник или на полку шкафа. Если положить чайный гриб в сладкий чай, он вернется в прежнее состояние через неделю. Первый настой нужно процедить, после чего гриб можно использовать в обычном режиме.

Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься

Если вам пока не хочется пить чайный гриб, можно залить гриб некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2-3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая промывать культуру.

важно закрыть банку несколькими слоями марли, иначе могут завелись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает плодовых мушек. Если в грибок отложат личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов с каждым днем ​​будет становиться все больше. Единственный выход — вырастить новый чайный гриб из хорошо профильтрованного напитка.

Как сохранить чайный гриб зимой

Если освежающий настой чайного гриба не нужен в холодное время года, банку с культурой нужно поставить в место, защищенное от сквозняков. Не ставьте чайный гриб слишком близко к окну, сквозняки для этого губительны. Раз в 2-3 недели культуру нужно промывать и помещать в свежий чай с сахаром.

Как хранить чайный гриб на время отпуска, если уезжаешь

Когда нужно уехать надолго, возникает вопрос: что делать с чайным грибом? Если вы планируете вернуться не позднее, чем через три недели, можно залить урожай свежим чаем и оставить в темном месте. За это время отвар закиснет, но сам грибок выживет. Другой вариант — положить промытый чайный гриб в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Требования к уборке в ЛПУ по СанПиНу и другие

Сроки хранения чайного гриба

Если чайный гриб регулярно промывать кипяченой водой комнатной температуры, он может долго сохранять свои свойства. Некоторое время культура способна противостоять, не покидая:

  • в отапливаемом помещении — не более 14 суток.
  • в холодильнике — от 20 до 30 дней;
  • в морозилке — от 3 до 5 месяцев;

Болезни и проблемы

Перед тем как использовать квас, нужно убедиться, что гриб полезен и всплывает на поверхность. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без примесей.

Как и любая другая живая культура, медузы могут болеть. Чтобы легко справиться с возникшими патологиями, необходимо регулярно обращать внимание на внешний вид чайного гриба. Это позволит вовремя обнаружить проблему.

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что урожай растет и за ним правильно ухаживают. Но большой чайный гриб занимает слишком много места, и его трудно поймать и помыть. Вы можете аккуратно удалить старые слои, это не убьет медузу.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не плавает. Такое поведение характерно для старых грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на пенсию. Пленка на поверхности заварки — это молодая культура. Его нужно переложить в чистую чайную банку.

Старый чайный гриб не рекомендуется для приготовления напитков, потому что он выделяет много кислоты. Эти грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медусомицет холодный, его развитие тормозится. Чтобы сократить время приготовления напитка, необходимо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Коричневая пленка свидетельствует о небрежности в уходе за грибком. Культуру следует промыть, снять с ее поверхности верхний слой, а в дальнейшем постараться уделить больше внимания комбуче.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна чайного гриба — это повреждения, вызванные сахарными зернами и частицами чайного листа. Лечить медузу необязательно, но в дальнейшем следует тщательно растворить сахарный песок и процедить чайную заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб заплесневел, это не повод выбрасывать его. Культура только что заболела, и правильный уход поможет ей выздороветь. Обычно чайный гриб успешно борется с чужеродными организмами, но при содержании в неподходящих условиях естественная защита ослабляется. Заплесневелый урожай необходимо тщательно промыть, обращая внимание на складки, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой.

Читайте также:  21 способ отомстить соседям сверху за все!

Иногда на комбуче могут появляться белые пузыри, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяющийся во время брожения. Лечение в этом случае не требуется.

Как и где хранить напиток из чайного гриба

Настой из чайного гриба по вкусу немного напоминает квас. Это связано с низким содержанием этилового спирта на некоторых этапах ферментации. Со временем алкоголь превращается в кислоты. Кроме того, в напитке содержатся ферменты и витамины, благотворно влияющие на организм. Чай чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • профилактика мигрени, нервного перевозбуждения;
  • тонировка, повышение работоспособности;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение последствий интоксикации, избавление от похмелья.
  • стимуляция аппетита;
  • очистить кровь от кожных заболеваний;
  • повышенный иммунитет;
  • лечение простуды, тонзиллита и тонзиллита;

Настой применяют и наружно. Компрессы с ним способствуют быстрой регенерации кожи, заживлению ран, язв и ожогов.

Противопоказанием к приему напитка из чайного гриба является гастрит с повышенной кислотностью, заболевания ЖКТ в стадии обострения. Настой с сахаром нельзя пить при сахарном диабете. Из-за содержания алкоголя в нем от 2 до 3% его следует избегать беременным и кормящим женщинам.

Квас из чайного гриба созревает в течение 5-10 дней. На скорость приготовления напитка влияет температура воздуха в помещении и возраст урожая. Можно сразу пить или хранить в холодильнике. После нескольких дней брожения напиток становится вкуснее. Напиток, долгое время находившийся в жарком месте, употреблять опасно. Для процеживания настоя подойдет пластиковое сито или марля. Металлический фильтр использовать нельзя.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Если долго не заменять жидкость свежесваренным чаем, на поверхности может начать развиваться новый грибок.

Вырастить медузу с нуля можно следующим образом:

  • поставить банку в теплое, тенистое место;
  • охладите чай до комнатной температуры;
  • перелить в чистую сухую банку, предварительно промытую пищевой содой;
  • через 3-5 дней поверхность воды начнет покрываться маслянистой пленкой, из которой сформируется грибок.
  • горлышко емкости накройте марлей, зафиксировав резинкой или ниткой;
  • всыпать 2-3 столовые ложки сахара, тщательно перемешать;
  • процедить чайные листья;
  • 2 чайные ложки средне- или крупнолистового чая залить литром кипятка и дать настояться 15 минут;

Мембрана медусомицета укрепится через 4-6 недель. Затем его нужно смыть и использовать для приготовления напитка.

Учитывая особенности ухода за чайным грибом, наслаждаться освежающим напитком можно круглый год. А если возникнет необходимость сделать перерыв, просто поместите урожай в холодильник или просушите.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...