Как и при какой температуре правильно сушить сухари из хлеба

Самый простой способ приготовить идеальные сухари из белого хлеба — использовать духовку, соблюдая следующие условия.

  • Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложку можно было разложить 1-2 сухарика, затем хлеб нарезать кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.
  • Располагая кусочки хлеба на противне, нужно следить, чтобы они лежали ровно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
  • Сковорода должна быть сухой, смазывать маслом не нужно.
  • Духовку разогрейте до 170-180 градусов.
  • Если переключатель духового шкафа снабжен не шкалой температур, а пронумерованными делениями, можно руководствоваться следующей схемой: при количестве делений от 7 до 9 нужная температура будет на 3 или 4, при 5 и менее — из 1 или 2.
  • Когда хлебные кубики пробыли в духовке 10 минут, их нужно вынуть и перемешать, а затем снова поставить еще на 10-15 минут.
  • Чтобы убедиться, что панировочные сухари готовы, попробуйте по очереди с разных краев сковороды и, при необходимости, оставьте на плите еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.

Сухарики из белого хлеба на травах

Как засушить гренки

Добавив в белый хлеб растительное масло, сыр, чеснок, зелень или другие пряные или сладкие начинки, можно легко превратить обычные крекеры в гренки.

  1. Белый хлеб или буханку нарезать кубиками.
  2. Смешайте 2-3 столовые ложки растительного или топленого масла с 1 чайной ложкой гранулированного чеснока (можно использовать свежий, но он может подгореть) и перемешивайте, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. При желании в эту смесь можно добавить любую другую приправу, например сушеную петрушку или смесь прованских трав.
Читайте также:  Эффективное поддержание чистоты в квартире при использовании плана уборки

Хлеб для сухарей поливают маслом и специями

Чтобы приготовить тающие во рту сладкие гренки к чаю, нужно заменить начинку из рецепта выше смесью топленого масла с сахаром, корицей и ванилью.

Панировочные сухари с изюмом

Как сушить в духовке сухарики из батона или сдобы на десерт

Сэндвич или батон со сливочным маслом — отличное сырье для нежных сладких гренок, которые можно приготовить и без сахара — в их составе он уже присутствует в достаточном количестве.

Сахар и мука мелкого помола делают эти гренки особенно чувствительными к высоким температурам: они быстро сохнут, и вам нужно вовремя выключать духовку, чтобы они не пригорели.

  1. Нарезать батон на бруски толщиной 1,5-2 см и выложить их на противень в один слой.
  2. Ставим противень в духовку (разогревать не следует) и выставляем температуру в пределах 130-150 градусов.
  3. По мере того как духовка нагревается, буханка начнет сохнуть и через 10 минут пора открыть дверь и попробовать, насколько сильно застыли сухарики: даже если высох только верхний слой, а внутренняя все еще мягкая, огонь уже можно потушить, а решетки могут оставаться внутри до тех пор, пока не остынут полностью.
  4. Для получения ярко выраженных румян можно поднять температуру до 180-185 градусов, а время высыхания на 5-7 минут.

При желании сюда можно добавить сливочное масло и сахарную пудру, но натуральный вкус сушеной кулинарии сам по себе приятен и важно не заглушать его добавками.

Гренки из цельнозернового хлеба

Как правильно, сколько и при какой температуре сушить сухари из черного хлеба в духовке

Готовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

    Черный хлеб густой, имеет мелкие поры, поэтому необходимо нарезать его длинными тонкими ломтиками, если сухарики планируются в качестве закуски к пиву (чтобы их было удобно брать руками и обмакивать в соусе), и кубиками — для салатов и супов.
Читайте также:  Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки

Приготовление сухарей с бородинским хлебом

Классический соленый привкус крекеры приобретут, если перед сушкой их сбрызнуть физиологическим раствором, можно использовать йодированную или морскую соль. Можно также обработать нарезанный хлеб бульонным кубиком, разведенным в воде.

Совет

разрешается присыпать черствый хлеб раствором соли или специй сразу после нарезки, а свежий хлеб лучше всего за 10 минут перед сушкой в ​​духовке. Время высыхания смоченных кусочков увеличивается на 10-15 минут по сравнению с панировочными сухарями без добавок.

Сухарики из цельнозернового хлеба

Сухари для домашнего кваса

За основу взяты темные сорта хлеба: ржаной, Бородинский, Дарницкий, Рижский.Для темного кваса подходят засушенные корки черного хлеба, а мякиш нужно пропекать достаточно твердо, пока он не потемнеет. Чтобы напиток получился легким, лучше всего полностью срезать корки с темного хлеба.

  1. Хлеб нарезать кусочками по 1 см и разложить на сухом противне.
  2. Сковорода помещается в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Общее время высыхания должно составлять около 40 минут, за это время вам нужно несколько раз перемешать крекеры, стараясь их все перевернуть.
  4. Готовые сухарики достают из духовки, но при этом на противне следует оставить 3-4 штуки, которые при температуре 200 градусов довести до легкого обугливания углов — эти сухарики должны дать квас приятного коричневого цвета и едва уловимого карамельного вкуса.

Есть другой способ:

  • С батона аккуратно снимается вся крошка, которую нужно вручную превратить в мелкую крошку.
  • Оставшаяся корочка мелко нарезается.
  • Получившуюся смесь крошки и измельченной корочки равномерно распределяем на противне и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Время высыхания всего 5-10 минут и квасные сухарики готовы.

Общие рекомендации для всех видов сухарей

  1. Нарезать хлеб кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они равномерно сохли.
  2. Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем выше температура, тем быстрее сохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше времени потребуется до полного приготовления.
  3. Чем грубее мука, из которой сделан хлеб, тем тоньше должны быть куски и тем выше необходимая температура.
  4. Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электрической духовки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную сушку. Если такой функции нет, добиться подобного эффекта поможет приоткрытая дверца духовки.
  5. Можно использовать любое масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другие. Срок хранения крекеров, приготовленных с добавлением сливочного масла, намного короче, чем у обычных крекеров.
  6. Хранить сухарики без масла и специй (кроме соли) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не выше 70%. В качестве емкости можно использовать сумку из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара должна быть герметичной.
Читайте также:  Операция Свежесть, или как быстро убрать запах сигарет в квартире

Соблюдая эти условия, можно сохранить изделие в целости и сохранности в течение нескольких месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось масло или жир, их стоит употребить в первые дни — длительному хранению они не подлежат.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...