Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд

До сих пор многие хозяйки не знают, как и сколько замачивать нут перед приготовлением. Ведь он был редким гостем на славянском столе. Наши мамы и бабушки в основном использовали для приготовления другие бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Нут также был популярен на Ближнем Востоке. Мода на правильное питание привела к тому, что нут попал на кухни россиян. Тем, кто следит за своим здоровьем и контролирует свой вес, будет полезно научиться купаться и приготовить драгоценный белковый продукт.

Чаша из нута

Обязательно ли замачивать нут перед готовкой?

Перед приготовлением нут необходимо замочить. Даже в рецептах восточных блюд в списке ингредиентов иногда прямо указано: «пропитанные».

В процессе замачивания фасоль впитывает влагу и набухает. В результате на их приготовление уходит меньше времени. Не 1,5-2 часа, а 30-40 минут. И чем короче продолжительность термической обработки, тем больше витаминов и минералов сохраняется в готовом блюде.

Несмягченные бобовые после варки твердеют внутри и варятся снаружи. Некрасиво смотрятся в салатах и ​​плове, не подходят к пюре.

Если нут долго хранился и сушился, то при приготовлении без предварительного замачивания он будет твердым и невкусным.

Замоченный нут

Общие правила замачивания

Большинство хозяйок умеют замачивать на ночь крупу — гречку, рис, ячмень. Но в случае с нутом действуют другие правила. Не рекомендуется оставлять в воде более 5 часов. И тому есть две причины:

  • при длительном замачивании изменяется структура растительного белка, поэтому семена становятся твердыми;
  • могут начаться процессы брожения и продукт придет в негодность.
Читайте также:  Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят

Идеальное время замачивания — 3-4 часа. Сначала семена нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Вы можете оставить нут на ночь, на 7-8 часов, но тогда вы не сможете его быстро сварить.

Если в квартире жарко, уберите фасоль в холодильник.

В какой воде замачивать нут: холодной или горячей? Обе крайности вредны, так как приводят к изменению структуры белка и жесткости продукта. Вода должна быть комнатной температуры. Рекомендуется принимать стабилизированное, вареное или профильтрованное.

Нут заливают водой в соотношении 1: 4. При замачивании семена увеличиваются в объеме почти в 2 раза. Если жидкости мало, фасоль останется сухой в центре, и время приготовления увеличится.

Если у вас в доме жесткая вода или семена нута слишком старые, замочите нут в пищевой соде. Смягчает продукт и ускоряет процесс приготовления. Достаточно добавить не более 0,5 ч. Л., Иначе готовое блюдо будет иметь специфический аромат.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают независимо от того, будет ли человек есть нут в качестве основного блюда или использовать его в качестве гарнира. А как быть тем, кто будет готовить плов, суп или хумус?

Замачивание нута

Как замачивать нут для плова?

Стоит ли замочить нут для плова? Да, но семена должны быть жесткими. Ведь их вначале добавляют в зирвак, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, при варке он превратится в кашицу.

Есть два варианта замачивания нута для плова.

  1. Стандарт — на 1-2 часа в воде комнатной температуры.
  2. Длительно — от 12 часов до суток в холодной воде. Семена будут больше, чем при кратковременном замачивании, но также будут иметь плотную консистенцию. Чтобы нут не перебродил, ставьте емкость в прохладное место (например, в холодильник) и меняйте воду каждые 3-4 часа.
Читайте также:  Подетальное устройство стиральной машины Самсунг, описание и назначение узлов

Жидкости должно быть в 5-6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700-800 г риса и 150-200 г нута. Посолить блюдо можно в процессе приготовления.

Суп из нута

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от текстуры, которую должно иметь готовое блюдо. Если вы планируете приготовить жидкий суп, замочите семена на 3-4 часа. Затем варить 40 минут. Готовый нут добавить в блюдо за 10 минут до окончания варки.

Чтобы приготовить суп-пюре, замочите семена на 4-5 часов в воде комнатной температуры. Затем варить еще час.

Хумус

Как замачивать нут для хумуса?

Хумус — популярная закуска на Ближнем Востоке. Основные ингредиенты — пюре из нута, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами омега-3, поэтому его часто используют в рационе вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда нут замачивают в воде комнатной температуры на одну ночь. Но часа 3-4 хватит. Затем нут варится 1-1,5 часа на сильном огне.

Пальцами надавите на отварной горошек. Если он легко измельчается, он подходит для приготовления хумуса.

Как и сколько варить замоченный нут

Есть различия в приготовлении нута в обычной кастрюле и в мультиварке. Общий шаг — слить старую воду и промыть семена.

Сварить нут на сковороде

В кастрюле

В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте размоченный нут. Жидкость должна покрывать семена не менее чем на 3-4 см, дать воде закипеть, снять пену и убавить огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Варить нут 30-40 минут.

Соление нута разрешается не ранее, чем за 10 минут до окончания варки. В противном случае покровы останутся крепкими.

Нут в мультиварке

В мультиварке

Переложите замоченный и промытый горошек в прибор и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Соль, можно добавить специи (например, куркума, перец чили, хмель сунели). Включите на мультиварке режим «Тушение». Время приготовления 50-60 минут.

Читайте также:  Достоинства, недостатки и пошаговая инструкция по удалению ржавчины электролизом

Пакетик нута

Можно ли употреблять в пищу сырые бобы

Многих любителей здорового образа жизни интересует возможность употребления замоченного нута без термической обработки. Теоретически — да, крепкими будут только семена.

Вегетарианцы и сыроеды едят проросший нут. После прорастания калорийность семян нута снижается с 309 до 160 ккал и увеличивается количество полезных веществ. В частности, проросший нут содержит больше антиоксидантов, элементов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Польза сырых семян заключается в том, что они снижают уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, положительно влияют на работу сердца и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.

Как правильно замачивать семена нута, чтобы они прорастали и не портились?

  1. Хорошо ополоснуть.
  2. Залейте бобовые фильтрованной водой комнатной температуры в соотношении 1: 3. Накройте емкость крышкой, оставив небольшое отверстие для воздуха.
  3. Подождите 3 часа.
  4. Слейте старую воду. Промойте семена и залейте свежей жидкостью, но в соотношении 1: 2.
  5. Накройте емкость влажной марлей. Поставить в прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов или на ночь.
  6. Снова слейте воду и промойте семена.

Самым полезным для здоровья считается нут, длина побега которого не превышает 1,5 см. Семечки можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты из свежих овощей.

По количеству белков, аминокислот и витаминов группы В нут не уступает мясу. Как и рыба, он содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. А по содержанию клетчатки, макро и микроэлементов продукт будет конкурировать с фруктами и овощами. Чтобы сохранить питательные вещества и отличный вкус, хорошо замочите нут перед приготовлением. Отварите только подготовленные семена.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...