Как изготовить клейстер из крахмала для ремонта в квартире, поделок

Как сделать крахмальную пасту для ремонта в квартире, поделки

Клей крахмальный

Замечательный советский рецепт — крахмальный клей. Как его зовут? Ты помнишь? Тесто. Готовить легко! Себестоимость минимальная. При необходимости его можно легко мыть, но при этом крепко клеить как обои, особенно бумажные, так и поделки из бумаги и картона. Идеально подходит для изготовления папье-маше. Абсолютно безопасно и нетоксично. Младенец будет лизать, никто не будет настораживать.

Еще 30 лет назад никто бы не подумал, что для того, чтобы наклеить обои нужно не только рассчитать количество рулонов для данной комнаты, но и клеить обои . купить. Все готовили макароны дома.

Толстый? Или этого мало? Разбавить теплой водой хуже не будет! Обмакните кисть в ведро с густым комковатым желе, размажьте ею пол по полосам обоев, не боясь размазать лицевую сторону и пол. Стиралась отлично, но на бумаге при высыхании бесследно исчезла.

Общие сведения

При современном ремонте, особенно щепетильном хозяине, этот рецепт будет применяться только в детской, где лишние токсины ни к чему. Но тщетно! Единственный недостаток по сравнению с аналогами, которые сейчас продаются, заключается в том, что он слишком быстро портится, поэтому его используют сразу после приготовления.

Таким образом, макароны можно приготовить из крахмала или муки.

Кукурузный крахмал делает клей слегка мутным

  • Классический вариант картофельной пасты практически прозрачен. Долго не затвердевает, быстро становится кислым. Для приготовления достаточно не слишком высокой температуры.
  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутный клей, который может держаться до 10 дней. Это сильно затвердевает. Вы можете приготовить его при очень высокой температуре.
  • Клея из пшеничной муки хватает не более недели, получается немного мутноватым со средней способностью к застыванию. Распространяется в переплетном деле. Чтобы не отставать при остывании, макароны из пшеницы не варят, а постепенно вливают в кипяток.
  • Паста из ржаной муки устойчива к воздействию влаги. Очень прочный, применяется для приклеивания печей, наклеивания новых обоев на старые.
Читайте также:  Чем растворить волосы в сливе ванной: 5 методов

Широко используются крахмальные пасты. В небольших концентрациях их используют для приготовления желейных и пюреобразных супов. В лабораториях они действуют как реагенты. Но наиболее востребованы пасты для оклейки обоев, детского творчества, грунтовки для стен, изготовления папье-маше, склейки бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

  • Первый вариант

Взять в равных частях крахмал и воду комнатной температуры, смешать в алюминиевой или стальной сковороде, хорошо перемешать. Крахмал не умеет растворяться, он осядет, поэтому необходимо поддерживать однородную консистенцию.

Медленно доливаем горячую, но не кипящую воду. При этом постоянно перемешиваем ложкой, не давая ему свернуться в комочки. На слабом огне, не доводя до кипения, продолжать помешивать 3 минуты. Затем снимите с огня и остудите. Если по прошествии 3 минут сковороду не снять с огня, паста продолжит загустевать. Снова помешивание, потому что при остывании крахмальная масса может покрываться пленкой. Если все же образуются комочки, для улучшения качества макарон их лучше пропустить марлей или ситом.

  • Второй вариант

Рецепт почти такой же, но вы можете попробовать сразу залить крахмал горячей водой. В этом случае вымешивать нужно еще тщательнее и аккуратнее.

  • Вариант "Самостоятельно»

Следуя этому рецепту, мы узнаем, как самостоятельно добыть картофельный крахмал в домашних условиях. Картофель нужно будет очистить и натереть на терке. Массу хорошо выдавить через марлю. Дать отстояться картофельному соку. Когда на дно осядет белый осадок, осторожно слейте жидкость сверху. Крахмал останется в емкости. После некоторого высыхания его можно использовать по предыдущим рецептам.

  • Тесто из муки

Клей пшеничной муки

Методика изготовления клея практически такая же, как и в вариантах с использованием крахмала. В равных частях возьмите муку (можно ржаную, желательно крупного помола) и воду комнатной температуры. Перемешивать до консистенции жидкой сметаны. Поставьте кастрюлю с чистой водой (около 1 литра, если вы использовали стакан муки) на прилагаемой плите. Когда вода закипит, медленно вливаем в нее нашу «сметану», не прекращая помешивать ложкой еще 3 минуты, затем снимаем емкость с огня, даем пасте остыть, при необходимости процеживаем.

Читайте также:  Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать

Для повышения прочности в подготовленные таким образом пасты можно добавлять клей для светлых обоев (около 20 г на 1 литр пасты) или столярный клей для темных обоев, так как он может оставлять коричневые пятна. Также добавляют соль или салициловую кислоту, чтобы продлить срок хранения макаронных изделий, так как они очень быстро портятся и желательно использовать их по прямому назначению сразу после охлаждения. Кстати, добавленная в макароны соль защитит в будущем от клещей и насекомых.

  • Очень крепкая паста

Для тяжелых видов обоев можно сделать клей большей прочности, к тому же водостойкий. Растворить 40 г хлористого кальция в 600 мл воды, перемешать, вскипятить. В другой большой кастрюле смешайте пол-литра воды и полкилограмма крахмала. Затем влейте сюда первый раствор, постоянно помешивая. Разбавить 4 литрами горячей воды и варить, помешивая еще несколько минут на слабом огне. Дать пасте остыть и настояться 2 часа, затем ее неплохо процедить.

Новую пасту следует протестировать: растереть каплю пальцами, соединить их и аккуратно отделить. Если это сделать сложно, значит, клей достаточно прочный.

Полезные рекомендации

  • Крахмал и вода съедобны и могут привлекать насекомых или плесень. Поэтому клей должен обладать антисептическими свойствами за счет добавления медного купороса (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Для поклейки обоев лучше всего подойдет мучной клей (на основе ржаной и пшеничной муки). Мука содержит до 75% крахмала.
  • Крахмальная паста боится влаги, при повышенной влажности может загнить. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • При необходимости храните макароны только в холодильнике в закрытой таре и не более нескольких дней. Он не потеряет своих адгезионных свойств.
  • Обычно для изготовления макарон используют пропорции: 2 части крахмала / муки на 8-10 частей воды.
Читайте также:  Ошибка LE стиральной машины Samsung: причины и способы устранения

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...