Как легко почистить чугунную сковороду от нагара любой сложности

Несмотря на то, что чугунная посуда известна еще со времен наших прабабушек, она пользуется успехом у профессиональных поваров и любителей изысканной кухни. Количество его поклонников не уменьшается за счет характеристик:

  1. Высокая теплоемкость. Блюдо нагревается медленно, но равномерно. После приготовления он долго будет оставаться горячим.
  2. Длительная продолжительность. Не теряет форму, цвет, плоскостность дна, антипригарные свойства, не трескается. Для чугуна можно использовать металлические ложки, лопаты, вилки.
  3. Безвреден для здоровья. Если хотите вкусного блюда без лишних примесей, сохраните полезные свойства ингредиентов: варите в чугунной кастрюле. Он предназначен для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается здорового питания.
  4. Легкость обслуживания. Чтобы чугунный гриль надолго сохранил свойства чугунного гриля, разогрейте его с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем смойте теплой водой и просушите.
  5. Большой вес. Учтите, что чугунная посуда самая тяжелая. Приготовление большого количества блюд требует навыков.

Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним осторожно. Не бросайте, не ударяйте тяжелыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, пластины начнут ржаветь.

Если после многолетней эксплуатации видны старые следы сажи, жира в чугунной сковороде, удалите их простыми средствами и методами.

Какие методы и средства будем применять

Для чистки чугунной посуды используйте народные методы или бытовую химию. По принципу работы уборка — это:

    Химические — с помощью кислот и щелочей (обработка уксусом, перекисью водорода, пастами и антикоррозионными растворами, газированными напитками, средствами промышленного производства). Термический: нагреть или прокалить чугунную сковороду (прокипятить с уксусом, содой, канцелярским или силикатным клеем, хозяйственным мылом, запечь на огне или в духовке). Физический — эффект трения (чистка крупной наждачной бумагой, проволочной щеткой, болгаркой, болгаркой с точильным кругом, соль, песок, сода).

Перед началом чистки внимательно оцените степень загрязнения и ржавчины. Осторожно используйте методы механической очистки, чтобы не повредить посуду. Для чистки чугунной посуды комбинируйте термические и химические методы, так как они менее травматичны.

Читайте также:  Как сделать стельки своими руками? Обзор +Видео

Избавляемся от нагара народными средствами

Вы можете эффективно удалить нагар, скопившийся на дне и стенках чугунной сковороды, а можно вернуть ей первоначальный вид с помощью народных средств.

Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.

Кипячение в растворе

Этот метод поможет избавиться от застарелых отложений нагара.

Перед началом процедуры запаситесь инструментами и материалами:

  • 10 литров воды.
  • 100 грамм силикатного клея;
  • большая металлическая емкость (таз, ведро), в которую может поместиться сковорода;
  • 100 грамм кальцинированной соды;
  • 200 гр обычного хозяйственного мыла 72%;

Карбонат натрия можно заменить пищевой содой, а силикатный клей — канцелярским клеем или ПВА.

  1. Если у сковороды деревянная или пластиковая ручка, открутите ее.
  2. В емкость с водой налейте пищевую соду, силикатный клей и тертое хозяйственное мыло. Поставьте сюда чугунную сковороду и разогрейте все это.
  3. Варить 2-3 часа и дать немного остыть. Очистите отложения нагара со стен грубой губкой или тканью.
  4. Если сковорода недостаточно чистая, повторите кипячение.
  5. Хорошо промойте посуду под проточной водой и тщательно высушите.

При кипении раствор выделяет влагу и едкие пары. Чтобы избежать зуда кожи и слизистых оболочек, проводите процедуру на свежем воздухе или при широко открытых окнах.

Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка

Жарить в духовке

Это народное средство поможет смыть нагар в домашних условиях.

Для этого подготовьте:

  • 1 столовая ложка средства для мытья посуды.
  • 1 литр уксуса;
  • газовая или электрическая духовка;
  • любая емкость, в которую ставится сковорода;
  • простыня;
  • 1 литр воды;
  1. Если у сковороды деревянная или пластиковая ручка, открутите ее.
  2. Дно духовки застелить фольгой в 2-3 слоя. Вставьте решетку и поставьте сверху чугунную сковороду.
  3. Выпекать при 250 ° C 2-3 часа.
  4. Выключите духовку и дайте ей остыть вместе со сковородой. Отложения углерода будут падать со стенок и дна на фольгу.
  5. Остывшую сковороду поместите в емкость, приготовленную с водным раствором уксуса и моющего средства, на 2 часа. Если раствор не покрывает посуду полностью, добавьте воду и уксус в соотношении 1: 1.
  6. Промыть под проточной водой, просушить.

Чтобы обезопасить себя от резких запахов древесного угля и уксуса, откройте окна или произведите уборку на улице.

Шлифование

Исправление

Используйте грубую наждачную бумагу для удаления старых нагара. Это трудоемкий и трудоемкий процесс. Для более простой задачи приобретите шлифовальный станок или шлифовальный станок с насадкой для шлифования.

  1. Поставьте сковороду на гладкую поверхность.
  2. Наденьте желаемый аксессуар и включите прибор.
  3. Удерживая сковороду рукой, постепенно круговыми движениями удаляйте нагар внутри и снаружи.
  4. Чистую посуду вымыть средством для мытья посуды и прокалить на растительном масле.
  5. Остывшую посуду вытрите чистой тряпкой.
Читайте также:  Как почистить меховой воротник дома: топ-10 способов

Не очищайте чугунную сковороду в доме или квартире механически, так как мелкие частицы углерода разнесутся по всем углам комнаты. Лучше всего это делать на улице, в сарае, в гараже. Чтобы не повредить кожу и глаза, надевайте тесную одежду, защитную маску, респиратор и очки.

Обработка содой, уксусом и солью

Обработка сковороды

Это способ легко избавиться от свежего «нагара.

Соблюдайте последовательность действий:

  1. В металлической емкости растворите 2 столовые ложки соли и 50-70 мл 9% -ного уксуса в 1 литре воды. Если необходимо больше воды, соблюдайте предписанную пропорцию.
  2. Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
  3. Поместите кастрюлю в раствор так, чтобы она полностью покрыла его.
  4. Вскипятите воду, добавьте 4 столовые ложки пищевой соды и тушите 10 минут.
  5. Раствор слить, жесткой губкой удалить со стен пригоревший жир.
  6. Вымойте сковороду с мылом для посуды и высушите.

Как убрать нагар бытовой химией

Бытовая химия

Если по народным рецептам старую таблетку не смыло, воспользуйтесь бытовой химией.

Чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов, используйте бытовую химию для очистки посуды снаружи. При работе с агрессивными средами использовать защитную одежду, респиратор, защитные очки, резиновые перчатки. В комнате открыть окна и двери для вентиляции.

Шуманит

Суманите

Крем или жидкость в пульверизаторе, который наносится на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах по 500, 750, 3000 мл. Содержит щелочное вещество, вредное для кожи и слизистых оболочек. Стоимость флакона 500 мл — 500-600 руб.

  1. Переверните сковороду вверх дном и поставьте на металлическую поверхность.
  2. Встряхните флакон, распылите или распределите вещество по внешним стенкам и дну чугунной сковороды, заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2-3 часа.
  3. Используйте губку, чтобы удалить мусор под проточной водой.
  4. При необходимости нанесите повторно.

Не используйте Шуманит для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недоступном для детей месте.

Химитек Чудодей — Антинагар

ЧЕМИТЭК АНТИНАГАР ЧУДЕСА

Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках емкостью 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400-500 рублей. Имеет слабый химический запах.

  1. Встряхните бутылку.
  2. Распределите гель по поверхности чугунной сковороды губкой.
  3. Оставьте вещество на 20 минут.
  4. Удалите стойкие ожоги жесткой щеткой.
  5. Тщательно промойте остатки Антинагара под проточной водой.

Храните продукт в недоступном для детей месте.

Читайте также:  Как бороться с пылью в квартире? Как избавиться и откуда она берется? Советы

Жироудалитель Unicum Gold

Обезжириватель Unicum Gold

Выпускается во флаконах объемом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость: от 140 руб. Удалите старую сажу и жир. Имеет сильный щелочной запах.

  1. Встряхните бутылку.
  2. С помощью губки нанесите средство на внешнюю сторону чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
  3. Удалите сажу и нагар жесткой щеткой.
  4. Промойте кастрюлю проточной водой и просушите.
  5. При необходимости повторите процедуру.

Не используйте на алюминиевых, тефлоновых и окрашенных поверхностях.

Мистер Мускул Эксперт для кухни

Мистер Мускулистый Эксперт

Экономичный очиститель выпускается в бутылках с распылителем емкостью 500 мл. Имеет приятный запах. Эффективен для легкой грязи. Цена — от 200 руб. Руб.

  1. Нанесите продукт на сухую внешнюю поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
  2. Протрите сковороду тряпкой или губкой.
  3. При необходимости повторите обработку.
  4. Промойте поддон под проточной водой.

Mister Muscle дезинфицирует чугунную поверхность.

Чем удалить ржавчину

Удаление ржавчины

Появление ржавчины на чугунной сковороде связано с низким качеством сплава, длительным контактом посуды с водой и преждевременным удалением остатков пищи. Поэтому после приготовления сковороду тщательно вымойте и просушите. Если появилась ржавчина, очистите ее следующим образом:

  1. Налейте 5 литров воды в большую емкость и добавьте 1 пакетик пищевой соды.
  2. Если чугунная сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, снимите ее.
  3. Полностью погрузите сковороду в раствор и тушите 2 часа.
  4. Дайте ему остыть в этом растворе.
  5. Используйте жесткую губку, чтобы очистить поверхность сковороды и высушить ее.

Таким образом удалите старую ржавчину.

Создание антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие

Чтобы все усилия, затраченные на очистку чугунной сковороды от копоти и ржавчины, не прошли даром и еда не пригорела, на ее поверхности создается антипригарная защита.

Это требует:

  1. Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
  2. Поместите его на решетку, разогрейте духовку до 150–175 ° C, поставьте кастрюлю, чтобы снизу стекало масло.
  3. Нагрейте посуду 1 час.
  4. В остывшую чугунную сковороду налить слой растительного масла толщиной 1 см.
  5. Кипятить масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им края посуды.
  6. Остудить и слить масло.
  7. Просушите бумажным полотенцем или тканью.


Проводите процедуру на открытом воздухе или с открытыми окнами, чтобы сажа и дым от горящего масла не попали в глаза и легкие.

После такой обработки чугунная сковорода станет главным помощником и сокровищем на кухне. С его помощью вы сможете создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...