Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При выращивании земляной груши самостоятельно на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вам совершенно не приходилось понимать, как хранить топинамбур, достаточно закопать только то количество продукта, которое будет употреблено в ближайшее время.

топинамбур

При необходимости можно собрать остатки, корнеплод отлично переносит морозы. Хранение продукта в квартире также подразумевает впечатляющее разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, чтобы приготовить впечатляющее разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур традиционно разрешается хранить в подвале с низкой температурой и повышенной влажностью, помня, что даже небольшое повышение температуры может негативно повлиять на клубни. При наличии небольшого участка земли хранение земляной груши может иметь следующий вид:

  • Самый простой способ — выкопать яму средней глубины, в которую выкладывают остатки урожая, которые всю зиму не понадобятся. Лучше всего складывать их в деревянные ящики.

топинамбур

Совет: топинамбур можно хранить дома в деревянных контейнерах — на балконе, но только если он не отапливается и ни от чего не изолирован. При повышении температуры до + 2 ° C питательные свойства продукта начинают быстро ухудшаться.

  • Снежные кучи. Оптимальный вариант для уличного хранения земляных груш. Очищаем участок, ровным слоем насыпаем клубни. Выстелите 10 см снега и еще один слой клубней. После завершения возведения многослойной конструкции ее необходимо присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в окопах. Пока земля не промерзнет, ​​выкапываем неглубокую яму, дно которой усыпано еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые горшки для цветов, наполненные очищенными от грязи корнями. Все покрываем слоем снега, затем утеплителем (сено или ветки) и все накрываем листом рубероида.
Читайте также:  Как отбелить бюстгальтер – 10 способов

Главное, что нужно помнить при хранении топинамбура на открытом воздухе, — свежий воздух не должен навредить коже. Способствует выделению вредных компонентов, негативно влияющих на состояние организма. Еще одной профилактикой этого явления может стать использование специальных нетоксичных парафиновых составов.

топинамбур на разделочной доске

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается использованием холодильника, тем более что клубни хранятся там не более месяца. А потом, если положить их в герметичный контейнер или в полиэтиленовый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод будет свежим только несколько дней.

сушеный топинамбур

лучше всего делать домашние изделия одним из следующих способов:

  • Замораживание. Корень топинамбура очищаем, промываем, нарезаем соломкой или кубиками. Бланшируйте продукт в сыворотке при максимальной температуре 5-10 минут. Затем остужаем продукт и кладем на хранение в морозильную камеру.
  • Используя песок. Берем холщовые или полиэтиленовые пакеты, намазываем их мокрым песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Необходимо аккуратно завязать емкость, тогда изделие без проблем встанет на не очень жарком балконе или на неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Обычная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее необходимо очистить, промыть и нарезать тонкими дольками. Мы используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Выкладываем полученные кусочки тонким слоем на поднос и храним на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей, до готовности посуды.

Совет: для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, поскольку металл сильно окислен, что делает инструмент непригодным для использования.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить в духовке, это будет намного быстрее. Чайную ложку пищевой соды разводим в литре воды, доводим полученный раствор до кипения. В нем бланшируйте нарезанные клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими ломтиками и даем высохнуть до готовности в духовке при температуре 60 ° С. Готовый продукт кладем в герметичную стеклянную тару, иначе заводятся жучки.
Читайте также:  Рекомендации – куда звонить, если прорвало трубу в квартире

Сушеный топинамбур можно перемолоть в муку грубого помола. Этот порошок можно использовать во многих необычных и традиционных рецептах.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Рецептов заготовок из земляных груш существуют десятки. К стандартным солениям и салатам руководство не имеет никакого отношения. При желании можно приготовить вкуснейшее варенье из топинамбура.

рубленый топинамбур

  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем полкилограмма моркови, лимона и соли. Овощи измельчаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Смешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Затем выкладываем массу по банкам, пастеризуем полчаса и закатываем.
  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, две столовые ложки уксуса, поваренная соль и мед на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, складываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым заливаем продукты. Емкости пастеризуем четверть часа и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На один килограмм земляной груши берем такое же количество мякоти тыквы, лимона и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Смешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на час. Затем массу ставим на огонь, доводим до кипения и тушим не более пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение дня банки следует держать под одеялом вверх дном.
  • Пищевая композиция для повышения иммунитета. Смешайте два стакана сока облепихи с одним стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезать кубиками, залить полученной жидкостью и залить стаканом песка. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Сразу снять с огня и разлить по банкам. Пастеризовать полчаса и закатать.
Читайте также:  Как самостоятельно разносить новые кеды при помощи подручных средств? Обзор

При использовании перечисленных способов удается максимально сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимально обыграть его вкусовые качества.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...