Как надолго сохранить свежую зелень в холодильнике: 8 простых способов

Не все хозяйки умеют хранить овощи в холодильнике. У многих всего за 1-2 дня травы засыхают, увядают или даже покрываются слизью. Они не только теряют вкус, но и теряют почти 100% своих питательных веществ. Это нормально, когда рядом есть огород, откуда можно сорвать еще пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Далее остается только применить методы длительного хранения зелени — о них мы подробно расскажем.

Хранение овощей и зелени в холодильнике

Условия хранения

Зелень, особенно лук и шпинат, салаты (зеленый лук, шпинат, кориандр, щавель, кресс-салат) имеют большие клетки и большую поверхность испарения влаги. То есть имеет свойство быстро высыхать. Однако при избытке влаги на листьях бактерии начинают активно размножаться и появляется плесень. В результате травы засыхают, приобретают неприятный запах и покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. Ультрафиолетовые лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Именно по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие специи сушат обычно не на солнце, а в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются и их цвет становится темным (коричневым или коричневым). Опять же зелень непригодна.

Оптимальные условия хранения свежих продуктов в холодильнике приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения овощей в холодильнике

КритерийНормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (пусто) или ограниченный доступ
Температура 0-4 градуса
Влажность 90–95%
Размещение Специальное нижнее отделение для овощей

Свежие овощи

Подготовка к хранению

На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить овощи свежими, совершают ошибку — моют их. Однако делать это нужно непосредственно перед использованием продукта. Если сразу промыть растения, можно нарушить их хрупкую структуру и повредить некоторые клетки. Это только сократит срок хранения.

Как правильно подготовить зелень к хранению? Предлагаем выполнить следующие действия:

  1. Если на листьях скопились капли воды, осторожно встряхните их и дайте высохнуть. Но не оставляйте его под прямыми солнечными лучами.
  2. Удалите излишки грязи бумажным полотенцем.
  3. Пройдитесь по травам. Выбросьте сухие, гнилые и почерневшие части. Обрежьте корни, но оставьте стебли.
Читайте также:  Как вырастить авокадо у себя дома

Овощи, особенно нежные (салат, шпинат, щавель, кориандр), необходимо как можно скорее отправить на хранение. Уже через 2 часа после сбора начинает распадаться витамин С. В продукте из магазина, скорее всего, его нет, но витамины группы В, Е, К и минералы присутствуют. Вы можете хранить их, храня травы в холодильнике в течение 1-2 часов после покупки.

Способы сохранения

Есть много популярных способов длительного хранения чеснока, укропа, петрушки, кинзы, базилика и других трав. Рассмотрим каждый из них, разберем плюсы и минусы.

Листья шпината в конверте

Полиэтиленовый пакет

Пластиковый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). В этом случае он стоит копейки или даже достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки — содержащаяся в ней зелень остается свежей не более 5-7 дней.

В каждый пакет набить небольшой или средний пучок. Не смешивайте разные виды овощей. Надуйте пакеты и плотно завяжите их.

Пучок овощей на бумажной салфетке

Бумажные полотенца

Пожалуй, самый неэффективный способ сохранить овощи свежими, но почему-то очень популярен у хозяек. Увеличивает срок хранения продукта до 3-5 дней.

Оберните пучок зелени бумажным полотенцем, чтобы получилась колбаса. Слегка сбрызните его водой из пульверизатора. Это убережет растения от пересыхания.

Учтите, что газетная бумага не подходит для хранения овощей в холодильнике. Содержит следы печатной краски с вредными веществами, которые могут проникнуть внутрь продукции.

Розмарин в вакуумной упаковке

Вакуумный контейнер

Для длительного хранения овощей в холодильнике больше подойдет вакуумная емкость, оснащенная насосом для откачки воздуха. Поскольку кислород не попадает в упаковку, травы не подвергаются нападению бактерий и микробов. Также внутри емкости зелень практически не испаряется и удерживает влагу.

В вакууме срок хранения зеленого лука — 1 месяц, других овощей — 2-3 недели.

Выбирая вакуумный контейнер в строительном магазине, постарайтесь не экономить. Покупайте продукцию известных компаний:

  • Состояние,
  • Стеба,
Читайте также:  Несколько способов, как почистить пиджак без стирки в домашних условиях

Недорогие предметы могут быть неисправными и пропускать воздух.

желательно, чтобы материал емкости был полипропиленом. Он механически прочен и устойчив к любым температурам, в том числе к отрицательным. Но такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А, токсичное вещество, обладающее канцерогенными свойствами и плохо влияющее на гормональную систему.

Итак, вы купили вакуумный контейнер. Тщательно промойте изнутри, вытрите насухо чистой тканью и вытрите насухо. Затем залейте объем на 2/3 зелени. Пучки трав должны быть свободными. Закройте крышку, откачайте воздух и храните заготовку в холодильнике.

Зелень в пластиковых контейнерах

Обычный пластиковый контейнер

Правила упаковки овощей в обычную тару такие же, как и для вакуумной упаковки. Только срок хранения будет максимум 10-12 дней, так как часть кислорода проникнет внутрь упаковки. Но это по-прежнему больше, чем просто использование пластиковых пакетов или бумажных полотенец.

Зелень в стеклянной банке

Стеклянная банка

Стекло — экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластмасс. Обычная банка позволяет хранить овощи свежими до 10-14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Возьмите банки объемом до 1-1,5 л, положив в каждую по 2–3 небольших пучка зелени. Затем плотно закройте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли конденсат на стенах. В таком случае сотрите излишки влаги тканью.

Храните мяту в банке с водой

Емкость с водой

Есть три вида «жестких» овощей: петрушка, зеленый лук и укроп. В этих специях содержится много эфирных масел и фитонцидов, поэтому они долго не портятся от воздействия микроорганизмов.

Чтобы продлить жизнь ваших растений до 1 недели, выполните следующие действия:

  1. обрезать концы стеблей;
  2. в стеклянную тару налить холодную воду;
  3. погрузите травы в емкость, в стебли, как букет цветов;
  4. верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или оберните влажной марлей;
  5. убрать зелень в холодильник.

Воду нужно менять каждые 2 дня. Перед использованием трав срежьте стебли и промойте листья под проточной водой.

Нарезанный лук

Использование лука

Нетрадиционный способ хранения овощей в свежем виде продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.

Читайте также:  Дельные советы, как удалить ржавчину с металла в домашних условиях народными средствами

лучше всего использовать красный лук, чтобы сохранить зелень, в которой фитонцидов больше, чем в других видах.

Поместите травы в полиэтиленовый пакет. Лук разрезать на 4 части, не снимая кожуры, выложить поверх овощей. Свяжите пакеты. 2 раза в неделю травы переложить в сухой мешок и заменить свежим луком.

Морозильная камера

Морозильник позволяет сохранять овощи свежими долгое время — до 12 месяцев. Но, к сожалению, это приводит к потере вкуса на 40-50%. Большинство витаминов (за исключением витамина С) сохраняется.

Замораживание — единственный способ хранить овощи до того, как их нужно будет мыть.

Чтобы правильно заморозить продукты, выполните следующие действия:

  1. Налейте в таз горячую воду.
  2. Замочите травы на 2-3 минуты. Затем аккуратно промойте.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Встряхните листья, чтобы удалить лишние капли.
  5. Выложите травы одним слоем на бумажное полотенце. Дайте ему высохнуть естественным путем.
  6. Сушеные пучки овощей заверните в полиэтиленовую пленку, лист или пергаментную бумагу в форме «колбасы».
  7. Отправляем в морозилку.

Зелень можно замораживать не только пучками, но и дольками. А после разморозки использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или блендером. Вылейте ломтики в пакет (желательно герметичный или с крышкой), завяжите и отправьте в морозильную камеру. Если вы используете обычный пластиковый пакет, постарайтесь выпустить как можно больше воздуха.

Вы также можете заморозить травы в кубиках льда, а затем бросить их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зелеными дольками на 2/3 объема, залейте их холодной кипяченой водой и отправьте в морозильную камеру.

Не храните ароматные травы в одном отделении с мясом и рыбой.

Поэтому для сохранения свежести овощей необходимо соблюдать три основных правила: защищать их от кислорода, поддерживать оптимальную влажность и использовать упаковку. Вымытые травы нельзя ставить в холодильник, но можно в морозильную камеру. Самый эффективный способ хранения — вакуумный контейнер, длительное хранение — замораживание. Теперь вам больше не нужно добавлять увядшие травы или выбрасывать испорченные продукты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...