Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака

Для приготовления полезных и вкусных котлет, котлет, гуляша следует использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знают далеко не все хозяйки. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, кладя в холодильник всего на пару часов — до вечера, когда будет больше свободного времени.

Выбирайте мясо в магазине

Основные показатели

Прежде чем приступить к созданию вкусных и ароматных кулинарных шедевров, важно убедиться в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, желающие удивить близких чем-нибудь вкусненьким, чаще сталкиваются с подобной проблемой. А опытные повара выделяют несколько параметров, которые указывают на качество куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.

  • Цвет.

Мясо должно быть ярко-розовым (курица) или темно-коричневым (говядина). Никакие пятна, серые пятна недопустимы. Если в детали есть кости, их цвет должен быть белым, как и суставы. Жир может быть желтым или почти белым.

  • Запах.

Качественный продукт практически не имеет запаха. Некоторые виды мяса могут иметь легкий молочный аромат. Если присутствует посторонний запах, в продукте начались необратимые процессы разложения. Если свежее мясо было в полиэтиленовом пакете, оно приобретает специфический запах, не портится, но перед приготовлением лучше изучить способы, как избавиться от запаха мяса.

  • Состав.

Эластичность, плотность — характеристики свежего мяса. Нажмите на мякоть. Если образовавшаяся косточка сразу исчезнет, ​​значит, продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» почти как масло.

Покупая мясо на рынке, стоит держать его в руках: свежее мясо никогда не будет липким или скользким.

Определение свежести по сортам мяса

Мясо разных животных имеет свои особенности. В то время как для свинины нормой считается только розовый, для курицы также допускается небольшое количество серого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке необходимо только вырезать участки с таким цветом.

Читайте также:  Как отмыть унитаз от жёлтого налёта — чем убрать желтизну быстро

Свинья

Свинина

Цвет поможет распознать несвежий кусок мяса. Свежий продукт, полученный от молодняка, должен быть бледно-розового цвета. Более темные оттенки указывают на его ветреность. Если филе получено после убоя старой свиньи, блюдо, для которого приобретается продукт, испортится. Старая свинина невкусная.

Бывает, что мясо наоборот очень легкое. Это может указывать на добавление гормона роста в корм для животных. Кушать такое филе небезопасно.

Если снаружи выглядит хорошо, нужно понюхать и потрогать. Иногда на прилавки поступает посыпанное специями мясо. От такой покупки стоит отказаться — недобросовестные продавцы могут скрыть появившийся неприятный аромат.

Куриное филе

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, а также отдельные ее части могут прийти в негодность. У испорченного филе розовый цвет меняется на серый. Если таких участков мало, можно спасти мясо, разрезав его на здоровую ткань и слегка отварив оставшийся кусок.

Гниющая курица имеет характерный неприятный запах, который невозможно замаскировать.

Еще один параметр, указывающий на низкое качество продукта, а точнее на его непригодность, — липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой глянцевой пленки. Если готовая курица долгое время находилась в холодильнике, по ее условиям также можно определить, подходит ли она для употребления в пищу. Запах серы, появление зеленоватого оттенка — сигнал о том, что продукт пора выбросить.

Нарезанная говядина

Говядина

Поскольку говядина скоропортящаяся, важно правильно определить состояние мяса. Для определения есть три основных параметра. Но если сомнения остаются, можно рассмотреть вспомогательные знаки.

Определение свежести говядины

ПараметрОписание
Запах Лучше всего то, что аромат говядины характеризуется словом «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный, покупать такую ​​нарезку не стоит.
Появление Незнание того, как выглядит говяжья вырезка высокого качества, может стать поводом для покупки «второго свежего» продукта. Хорошее мясо должно быть темно-красного цвета. Если на предмете корки и темные пятна, значит, он хранился слишком долго.
Последовательность Качественный продукт — гладкий, сухой, блестящий и однородный. При нажатии мясо быстро приобретает первоначальную форму.
Другой Свежий продукт должен иметь светлую жирность без оттенков серого. Трубчатые кости плотно упакованы костным мозгом. Сухожилия эластичные.
Читайте также:  Как снять магнит с одежды

Филе индейки

Индейка

Цвет свежего мяса может быть разным. Здесь ключевую роль играет вид птиц.

Признаки качественного и свежего продукта:

  • здоровый блеск и однородный цвет;
  • при надавливании быстрое возвращение формы и отсутствие жидкости;
  • прослойки светлого жира (жир темнеет у старых птиц);
  • тонкий запах;
  • выпученные глаза без помутнения роговицы (если хозяйка планирует покупать целую индейку.
  • поверхность слегка сухой кожи без повреждений, синяков, синяков,
  • отсутствие слизи и липкого слоя;

Свежесть фарша определяется теми же характеристиками, что и цельный кусок мяса: внешним видом, запахом.

Испорченное мясо — опасный продукт. Его использование может привести к плачевным последствиям. Если хозяйка не намерена в ближайшее время готовить что-то из мяса, то даже самое свежее филе лучше положить в морозилку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...