Как определить температуру в духовке без термометра

Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без градусника, можно воспользоваться доступными инструментами и проверенными методами. Выпекать вкусный рулет пекарю будет довольно сложно, если не придерживаться указанного в рецепте желаемого режима нагрева. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовку до нужного значения, даже если она не оборудована устройством для измерения температуры.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

Духовки, купленные 20 лет назад, могут нагреваться до 300 ° C одним полным поворотом ручки. Если включить газ на пол-оборота, в результате температура в духовке снизится вдвое — до 150 ° С. Опытные хозяйки используют разные положения ручки при нагревании духовки до нужных параметров.

Неопытные повара могут руководствоваться следующими общепринятыми нормами:

  1. Во всех моделях газовых духовок духовой шкаф нагревается до 180 ° С на медленном огне в течение 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, это время сокращается до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ нагреть шкаф до 180 ° C — дать ему гореть на максимальном уровне в течение 5-7 минут.

Эти советы помогут разогреть духовку до 180 градусов, именно там готовится большинство блюд.

Для бисквита важна температура не ниже 230-250 ° C. Чтобы определить время, когда духовка нагреется до этих показаний, необходимо провести эксперимент:

  1. Развести небольшой огонь в духовке.
  2. Выложите алюминиевую фольгу с чайной ложкой сахара на противень.
  3. Пора и поднять пламя печи.
  4. Запишите, когда сахар начинает таять при 200 ° C.

Этот эксперимент поможет вам узнать время нагрева духовки до 180-200 ° C.

Как определить температуру в духовке без градусника

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Существуют и другие проверенные методы определения степени нагрева печи с течением времени с помощью подручных средств. Тебе понадобится:

  • лист бумаги.
  • мука;

Если вы сомневаетесь, что нагрев достиг нужной температуры, вы можете добиться нужных параметров, используя их, используя методы, описанные ниже.

Читайте также:  Несложные, но важные правила, как стирать тканевые кроссовки руками и в машинке-автомат

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет вам температуру, которой достигла духовка, когда она разогревалась. Сделайте следующее:

  1. Накройте сковороду пергаментом.
  2. Измельчите 1 столовую ложку муки по всей площади бумаги в маленькие грудки.
  3. Поместите противень в центральную прорезь разогретой духовки и установите время.
  4. Посмотрите на период, в течение которого меняется цвет муки.

Цвет муки должен измениться с белого на темно-коричневый. В зависимости от продолжительности предварительного разогрева духовки делайте вывод о степени ее свечения. Для этого используйте следующие параметры:

  • мгновенная карбонизация — 270 ° С и выше.
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже 200 ° C;
  • 15 секунд потемнения до коричневого цвета типично для 250 ° C;
  • если мука остается белой в течение 1 минуты, это означает, что температура в духовке ниже 180;

Этим простым методом поделились опытные пекари, которые могут легко определить температуру в духовке без термометра.

Как определить температуру в духовке без градусника

Старые книги по уборке советуют в отапливаемом месте, где форму для запекания будет ставить на противень, застелить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Температурные данные могут быть получены из следующих параметров горения бумаги:

  • если минимальная температура ниже 150 ° C, бумага станет только желтой.
  • лист почернел за 60 секунд, а это значит, что в духовке уже 200 градусов;
  • полное сгорание за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250 ° C;
  • в течение 5 секунд при нагревании духовки до 270-300 ° C она превращается в пепел;
  • если лист обуглится за 15 секунд, шкаф нагрелся до 250-270;
  • время потемнения 5 минут — шкаф нагрелся до 180;

Этот простой способ отлично работает, поэтому многие хозяйки используют его в своей кулинарной практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеет определенную шкалу настройки температуры. В инструкции к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но эти параметры у разных моделей разные. Рекомендуется записать данные на листе бумаги и использовать их по мере необходимости.

Читайте также:  Почему течет вода из-под стиральной машины: причины и устранение дефекта

сложнее тем, кто лишился образования. Итак, для расчета параметров вам потребуются следующие характеристики духовки:

  • сколько делений нанесено на ручку термостата.
  • максимальная температура;

Есть несколько стандартных параметров для этой техники. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250 °, а у электрической — 280-290 ° С. Если разделить это значение на количество делений, можно установить температурную шкалу для контроллера. Обратите внимание, что эти данные будут приблизительными, но вы можете проверить их, используя описанные выше методы, а затем настроить регулятор.

Как определить температуру в духовке без градусника

Какие бывают термометры для газовой духовки?

проверить процесс готовки несложно с помощью градусника, который можно приобрести в специализированном магазине. Их ассортимент достаточно большой, все они различаются по функциональности и цене. Чтобы выбрать градусник для газовой духовки, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые термометры — это механические устройства, которые производители духовок часто встраивают в свои духовки. Они довольно просты в использовании и имеют разумную цену. Выпускаются с диапазоном измерения в виде квадранта или линейной шкалы. Их погрешность невелика — до ± 1 °. В зависимости от выбранной модели их можно повесить, поставить на полки в духовке или встроить в духовку.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • иметь иную индикацию цветовой температуры.
  • звуковой сигнал предупреждает об окончании приготовления;
  • отрегулировать способы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • установить время приготовления;

Как определить температуру в духовке без градусника

Недостаток: эти устройства выходят из строя при температуре выше 280 ° C.

  1. Температурный зонд — это особый тип устройства для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время приготовления. Оборудован звуковым сигналом, предупреждающим о достижении желаемой температуры. В комплект входят стальная игла с датчиком, термостойкая нить и внешний измерительный блок с дисплеем. Проткните мясо или другое блюдо зондом в нескольких местах и ​​проверьте температуру. При этом практически не нарушается целостность продукта, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный зонд — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева пищи, не касаясь ее лучом. Не очень популярен, потому что не может контролировать температуру внутри блюда.
  3. Радиозонд аналогичен по техническим характеристикам датчику температуры, но с более продвинутыми функциями. В его комплект входит док-станция и пульт с радиоуправляемым дисплеем, который можно носить с собой в радиусе 1 км от духовки. Это позволяет контролировать приготовление блюд, находясь в других комнатах или даже вдали от дома. Устройство дорогое, но его функциональность дает ему существенное преимущество перед другими аналогичными устройствами.
Читайте также:  Велюр: что это за материал, его плюсы и минусы

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, примите во внимание следующие советы:

  • на небольших устройствах деления и цифры шкалы практически не видны, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • если духовка используется редко, выбирайте механический термометр, который не разряжает батарейки, когда он не нужен;
  • отдать предпочтение градуснику со шкалой до 300 градусов, который позволит вам проверить даже сильный нагрев внутри духовки;
  • не устанавливайте градусник на стенки духовки, так как показания будут неверными;
  • дешевые модели изготавливаются из некачественных материалов, поэтому быстро выходят из строя;
  • цифровой термометр лучше механического и сможет сигнализировать о достижении желаемой температуры;
  • наиболее точное показание температуры на градуснике будет получено в том месте, где будет установлена ​​посуда.

Для приготовления качественных продуктов важно предварительно разогреть духовку до параметров, указанных в рецепте, и поддерживать желаемую температуру нагрева до конца приготовления. С помощью описанных выше методов это легко сделать даже без градусника. Если вы решили купить его, то, следуя рекомендациям, вам не составит труда выбрать качественный градусник и использовать его в дальнейшем для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

Читайте также:

Чизкейки — это восхитительное блюдо на основе рикотты, которое можно приготовить на завтрак или послеобеденный чай. Чтобы добавить сюрприз…

Секрет хорошего ужина — в правильном выборе ингредиентов. Мясо отлично сочетается с яркими густыми специями…

Пылесос для стирки

Если вы хотите убрать, этот пылесос сэкономит вам не только время, но и энергию.…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...