Как почистить ананас и красиво нарезать его для праздничного стола

Ананас неизменно популярен на столах всех стран мира, где-то его чаще используют как украшение, где-то его с удовольствием едят. Этот фрукт считается диетическим, он богат витаминами и веществами, способствующими похуданию.

Что пригодится для чистки ананаса

Выбрав такой фрукт для праздничного стола, вы можете пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, но ничто не сравнится со сладким ароматом свежесрезанных фруктов. Именно поэтому стоит потратить немного больше времени и правильно выбрать изделие, которое украсит стол.

Чтобы не обзавестись недозрелым или испорченным плодом, который вряд ли понравится сочной мякоти янтарно-желтого оттенка, важно знать некоторые правила созревания плодов:

  • одно или несколько перьев можно извлечь из ананаса без особых усилий;
  • если поднести плод к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий сладкий аромат.
  • кожа твердая, слегка эластичная при надавливании;
  • тяжесть плода;
  • отсутствие мягких участков и темных пятен;

Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы вам потребуются удобные инструменты:

  • нож для чистки картофеля.
  • разделочная доска (может быть деревянная или пластиковая);
  • 2 острых ножа (чем тоньше очищенный слой, тем больше витаминов сохраняется на поверхности плода);

Бромелайн, который находится на границе между кожей и мясом, очень полезен для организма благодаря своей способности расщеплять жиры. Однако у него есть и неприятная сторона, его попадание на слизистую оболочку может вызвать ощущение жжения и раздражения. Вот почему вам нужно использовать 2 разных ножа, чтобы очистить фрукт и разрезать его на кусочки.

Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

Ананас имеет довольно плотную структуру кожуры, которую вряд ли удастся очистить голыми руками. Однако известно несколько эффективных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

  1. Вертикальное обрезание — довольно недорогой метод, позволяющий получить ровные и красивые кольца на выходе:
  • важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть;
  • после этого нужно вырезать черные глазки и удалить с поверхности плода остатки кожуры.
  • удалите листву с основания плода;
  • отрежьте у ананаса низ и верх, примерно по 2-3 см, не более;
  • двигаясь сверху вниз, нужно снять кожуру ножом с тонким острым лезвием;
  • поставьте ананас на ось вертикально, поставив так, чтобы он был неподвижен;
  1. Экстракция мякоти: этот метод подходит, если вам нужно быстро извлечь пульпу, не учитывая потери ее количества:
  • как только мякоть отделяется, ее нужно изгнать;
  • теперь можно убрать глаза.
  • с помощью длинного ножа отрежьте основу плода;
  • вдавите лезвие в плод так, чтобы оно было близко к кожуре;
  • круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
  1. Восточный способ — позволяет не только очистить ананас от кожуры, но и сразу оформить его для красивой презентации:
  • с помощью очень тонкого ножа нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
  • теперь просто нарежьте ананас дольками и разложите их в шахматном порядке.
  • сначала нужно тщательно вымыть плод, удалив все загрязнения;
  • удалите зеленые листья, ножку и верхушку ананаса;
  • ножом разделите плод на 4 равные части, разрезав пополам, затем еще раз пополам;
Читайте также:  Чем моют линолеум в XXI веке: выбираем средства для чистоты и блеска

  1. Очистите часть плода: это наиболее распространенный метод, предполагается, что вы не едите весь фрукт и с него снимается кожура. Такой фрукт заранее не испортится, ведь без кожуры этот процесс значительно ускоряется:
  • очищенные кольца разделить на дольки и сердцевить их;
  • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, накрыв срез пищевой пленкой (таким образом он будет храниться от 2 до 7 дней).
  • от неочищенного ананаса вырезать 2-3 кольца;
  • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
  1. С помощью специального ножа — так называемого слайсера, специально предназначенного для очистки и нарезки этого вида фруктов. Это нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
  • когда дойдете до низа плода, нужно вынуть слайсер;
  • ананас разорвется на спиральные кусочки, которые можно будет нарезать ломтиками.
  • сначала промойте ананас, тщательно очистив его щеткой, чтобы удалить не только мусор, но и насекомых;
  • промокните полотенцем;
  • поместите нож в центр среза и вкрутите его в мякоть, так же, как при работе с обычным штопором;
  • срезать верхушку, на которой растут листья;

Как красиво подать ананас на стол

Праздничный стол с ананасом — это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивой нарезки, его мякоть можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами.

Очень красиво смотрятся такие варианты сервировки ананаса в домашних условиях:

Колечки

Самый известный способ — это нарезка ананаса для последующего хранения в банке. Сделать такой разрез несложно:

  • теперь нужно удалить центр;
  • в заключение убираем все кружочки.
  • очистить кожу;
  • удалите верх и низ плода;
  • уложите ананас боком на разделочную доску и нарежьте кружки одинакового размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут некрасиво выглядеть и их будет очень неудобно есть);
Читайте также:  12 способов избавиться от мошек в цветочных горшках

Если ананас большой по кругу, можно из колец сделать полукольца. Подавать в такой нарезке плод можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами. Также можно использовать нарезанный ананас для приготовления мяса в духовке.

Юго-восточный вариант

  • можно через кожуру сделать на мякоти небольшие надрезы, так их будет легче есть;
  • очень большой экземпляр можно разрезать не на 4, а на 8 лодок.
  • плод очищать не обязательно, срезается только дно;
  • острым ножом нужно разрезать ананас на четыре равные части, в форме лодочки;
  • теперь удалите прочную сердцевину, которую едят редко;

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его сочетание с другими продуктами. Такой способ сервировки стола обязательно понравится всем гостям:

  • можно чередовать ананас и сыр, обернув эту конструкцию сверху тонким ломтиком ветчины;
  • интересны по вкусу канапе с ананасом и оливками, которые необходимо нанизать одну за другой на шпажку.
  • очищенные плоды необходимо нарезать кубиками;
  • приготовьте специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать разные сорта сыра, ветчину или другие виды фруктов;

Корзинка полная ананасов

Такой крой — отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукты, но и привлечь всеобщее внимание:

  • мякоть нарезать кубиками одинакового размера;
  • красиво разложить кубики в корзинке сверху ананаса, их можно разбавить виноградом или украсить веточками мяты.
  • снимать кожуру с плода необязательно, достаточно хорошо вымыть;
  • разрезать плод на две равные части;
  • острым ножом нужно вырезать весь центр одним слоем;

Спиралевидный узор

Этот вариант выполнить довольно просто:

  • плод можно нарезать кружочками и сложить вместе, таким образом подавая на стол;
  • полученный фрукт имеет очень привлекательный вид и непременно украсит праздничный стол.
  • мыть фрукты;
  • аккуратно удалите всю кожуру, положив плод вертикально на разделочную доску;
  • удалить сердцевину;
  • можно сделать настоящее украшение из дисков, расположенных в шахматном порядке;
  • срезать с нее верхушку с листвой и основу;
  • вырезая глазки, нужно не переходить от одного к другому, а водить спиральным ножом;
Читайте также:  Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Стоит отметить, что ананас для наших столов уже не экзотика, его плоды украшают не только новогодние, но и другие праздничные столы. Тщательная чистка, аккуратный срез и обслуживание — все это можно сделать своими руками, без особых усилий, если проявить немного смекалки и усердия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...