Как почистить и подготовить камбалу перед приготовлением

Как почистить и подготовить камбалу перед приготовлением

Существует огромное количество видов рыб, среди которых камбала отличается необычным внешним видом — плоским телом и наличием обоих глаз с одной стороны.

Несмотря на это, практически все кухни мира высоко ценят эту рыбу и создают с ней новые рецепты, хвалят ее тонкий вкус.

Если вы впервые решили приготовить эту чудесную рыбу, необходимо сначала научиться чистить и готовить камбалу, о чем мы и поговорим в этой статье.

Общие сведения

Внешний вид и как лучше приготовить камбалу

Камбала относится к рыбам, обитающим в Атлантическом и Тихом океанах, северных и южных морях, но есть также и речные виды. У некоторых видов даже есть шипы на коже, поэтому стричь их нужно очень осторожно.

Камбалу можно приготовить в духовке, тушить, приготовить на гриле или на сковороде. При этом уху лучше не варить, так как эта рыба имеет специфический запах йода. Повара рекомендуют варить камбалу недолго и на сильном огне, чтобы нежная рыба не успела потерять свои полезные свойства и аромат.

ССЫЛКА! К этому виду рыбы подходят различные гарниры: рис, картофель, тушеные овощи, грибы.

Неопытные хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить камбалу перед ее приготовлением. Это, конечно же, нужно делать для того, чтобы готовое блюдо было вкусным, а чешуя и косточки не испортили всего впечатления.

Выбор рыбы

Вы можете приобрести камбалу свежую или замороженную. В некоторых местах можно найти и свежую рыбу, что можно считать большим успехом. Любое блюдо из такой рыбы будет по-настоящему вкусным.

Но не всегда удается купить свежую рыбу. Так что смело можно покупать замороженные. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы на тушке не было толстого слоя льда и пятен, свидетельствующих о многократном оттаивании и многократном замораживании.

Читайте также:  Не оставляя следов, или чем отмыть краску от принтера с рук

Как подготовить камбалу

Как разделывать рыбу

В магазине можно купить уже очищенную и разделанную рыбу, которую можно сразу приготовить. Но в этом случае проверить свежесть продукта не удастся, к тому же цена разделанной рыбы намного выше.

Многие думают, что камбалу очень сложно очистить и разделить, поэтому покупают только готовый продукт. На самом деле разделать свежую рыбу совсем несложно и переплачивать нет смысла.

Нарежьте свежую рыбу и подготовьте ее к приготовлению, так как у нее светлая и темная кожица

Чтобы разделить свежую рыбу, нужно сделать следующее:

Неопытные хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить камбалу перед ее приготовлением

— перед началом процедуры тщательно промойте тушку под проточной водой;

— положить на разделочную доску темной стороной вверх, ножницами отрезать хвост, плавники, шипы (если есть);

— теперь нужно сделать V-образный вырез с обеих сторон головы;

— нужно отделить голову от тела;

— аккуратно вынуть внутренние органы через образовавшееся отверстие;

— разрезать кожицу по центру спинки и отделить, поддев ножом.

ССЫЛКА! Потрошив тушку, нужно постараться не проткнуть желчный пузырь, иначе вкус блюда испортится.

После этих действий рыбу можно готовить целиком, либо филе можно удалить ножом и разрезать на кусочки.

Разделка замороженной рыбы

Есть только одно различие в разделке свежей и замороженной рыбы. Замороженную рыбу перед разделкой необходимо разморозить. Делается это путем переливания тушки из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени достаньте рыбу и дайте ей полежать 30 минут при комнатной температуре, после чего промойте под проточной водой.

Удаление известкового налета

Камбала чешуйчатая, хотя многие считают ее кожистой рыбой, такой как скумбрия или осетр. Чешуя камбалы мелкая и узкая. Очистить его обязательно, иначе есть готовое блюдо будет невозможно.

Камбала очищается следующим образом:

— разделанную тушку необходимо опустить в глубокую емкость, наполненную водой;

— теперь нужно соскрести прямо в воду, не вынимая;

Читайте также:  Как стирать кашемировое пальто в стиральной машине и вручную

— движения должны быть против роста чешуи, от хвоста к голове;

— старайтесь держать нож под углом 45 градусов;

— после очистки тушки необходимо пальцами проверить гладкость кожи;

— при необходимости рыбу следует очистить и хорошо промыть под проточной водой.

Как быстро почистить камбалу — снятие шкур

Иногда рекомендуется полностью очистить камбалу, чтобы не было йодного привкуса в приготовленной рыбе.

Для правильного удаления кожи необходимо соблюдать следующие инструкции:

  1. Очищенную тушку нужно положить на разделочную доску светлой стороной вниз. Сделайте небольшой надрез под кожей вокруг головы рыбы.
  2. По краю нужно поддеть ножом кожицу. Теперь поместите большой палец в пространство между кожицей и мякотью, придерживая салфеткой.
  3. Осторожно отделите кожу от мяса, двигаясь от края к центру тушки.
  4. Продолжайте снимать шкуру, удерживая хвост.
  5. После снятия всей кожи тушку необходимо промыть под проточной водой.

ССЫЛКА! При разделке рыбы лучше использовать пластиковые доски. Таким образом вы сможете защитить свою семью от опасных бактерий, которые распространяются по деревянным доскам. Из соображений гигиены лучше иметь отдельные разделочные доски для приготовления мяса, овощей, рыбы.

Советы для очищения рыбы

Чтобы упростить процесс чистки рыбы, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

— лучше покупать среднюю или крупную камбалу, так как с ними будет легче работать;

— рыбу легко чистить, если она свежая;

— перед тем, как приступить к разделке рыбы, ее нужно на несколько минут замочить в воде, так как мокрую чешую легче очистить;

— колючки некоторых видов камбалы имеют железы с ядом, поэтому их срезают ножницами. Если рыбу сначала обжарить, будет легче удалить кости;

— если вам не нравится запах рыбы, можно перед приготовлением замочить ее в молоке на 10-15 минут.

При приготовлении без кожуры камбала будет иметь не очень приятный и специфический аромат. Этот запах особенно заметен, если рыба готовилась на сковороде или в духовке. Чтобы этого не произошло, лучше всего снять кожицу или натереть тушку различными специями, чтобы убить запах.

Читайте также:  Дело тонкое, или как стирать капроновые и трикотажные колготки

Подготовка филе

Камбала не считается костистой рыбой, хотя у нее много костей, поэтому она подходит для филе. Все косточки внутри крупные и легко удаляются после подачи блюда или сразу после филе.

Чтобы отделить филе от костей, лучше всего использовать острый нож с длинным тонким лезвием.

ССЫЛКА! Основная особенность филетирования — снятие кожуры после разделки мяса с костей.

Это делается следующим образом:

Камбала - рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах

— нужно сделать надрез по гребню с двух сторон рыбы;

— аккуратно отделяем мясо от костей, переходя от позвоночника к плавникам;

— теперь перейдем от гребня к плавникам, отделяя мясо;

— полностью отделить филе от гребня;

— выложить мясо на разделочную доску кожей вниз и тонким ножом отделить от него мясо;

— срезать край кожицы с мяса и полностью отделить филе от кожицы.

Филе камбалы лучше всего использовать для жарки рыбы, а для приготовления лучше всего подходит рыба целиком.

Как приготовить камбалу

Готовка

Перед тем как приготовить камбалу, ее необходимо разделить по стандартной схеме. При этом отделять филе не обязательно, так как в отварной рыбе оно оторвется намного легче.

В первую очередь необходимо обязательно снять с тушки кожицу, иначе вкус готового блюда будет испорчен.

ССЫЛКА! Также желательно перед приготовлением рыбу посолить и дать соли впитаться.

Жарить и готовить

Решив приготовить или пожарить камбалу, обязательно нужно удалить плавники, колючки и внутренности. Вы можете оставить кожу.

Перед приготовлением необходимо добавить соль и специи.

Заключение

Камбала — особая рыба, разделка которой отличается от разделки других видов рыб. Обычно это не срабатывает с первого раза, поэтому лучше сначала посмотреть видео о том, как это сделать правильно. Не стоит проходить мимо этой вкусной рыбы в магазине, ведь из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...