Как почистить и подготовить камбалу

Камбала — рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Он отличается необычной формой тела, что в основном напрямую связано с особенностями его жизнедеятельности.

Мясо камбалы имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Его легко готовить, что позволяет регулярно радовать семью вкусными и полезными блюдами на его основе.

Опытные повара рекомендуют использовать следующие способы приготовления:

  • выпечка.
  • вымирание;
  • травление;
  • жарка на сковороде или на мангале;

Не рекомендуется готовить уху и супы из камбалы, потому что он имеет специфический аромат, который понравится далеко не всем. Чтобы придать рыбному вкусу нужный оттенок, желательно подавать камбалу с пикантными соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя варить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро сократится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах огромный выбор камбалы, она продается в следующих формах:

  • холодно.
  • замороженные;
  • копченый;
  • свежий;

лучше покупать свежевыловленную рыбу, которая правильно остужает, хранит большое количество полезных свойств. При его отсутствии следует предпочесть свежезамороженный образец.

очень важно, чтобы на выбранной тушке не было разводов и разного рода повреждений, а также густой глазури со льдом (это говорит о многократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

У камбалы мелкие чешуйки, которые при термической обработке могут давать не очень приятный аромат. Поэтому, решив приготовить или обжарить рыбу, следует сначала ее очистить.

Читайте также:  Засохла кровь на одежде или мебели: как избавиться

Удаление шипов гарантирует приготовление блюда с изысканным рыбным ароматом и без посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский обед, важно правильно очистить и приготовить камбалу.

  • Острым ножом соскребите чешую с поверхности рыбы, держа нож под углом 45 градусов, делая движения по направлению от хвоста к голове.
  • Промойте рыбу под проточной водой низкой температуры.

Необязательно пытаться удалить чешуйки полностью, очень часто необходимо удалить и кожу, поэтому тщательная очистка не требуется.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы в процессе варки камбалы не появился запах йода, важно как следует удалить с нее кожицу. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Продолжайте действие, взявшись за хвост.
  • Поместите кончик ножа под кожу и осторожно проведите им, чтобы отделить его от мякоти.
  • Вставьте большой палец в пространство между мякотью и кожей и медленно отделите последнюю.
  • Сняв всю кожицу, промойте мясо под проточной водой.
  • Сделайте горизонтальный надрез, начиная от линии хвоста, по всей тушке под кожей.
  • Поверните рыбу хвостом к себе так, чтобы темная часть оказалась сверху.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На полках супермаркетов часто можно встретить уже готовые тушки, не имеющие чешуек, голов и внутренностей. С такими рыбками легче работать, но и стоит дороже. К тому же его свежесть сложно оценить. Намного безопаснее купить камбалу целиком и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы почистить рыбу самостоятельно и снять голову:

  • отделите голову вместе с соединенными с ней внутренностями;
  • специальными ножницами удалите плавники и хвост;
  • сделать английский V-образный надрез с обеих сторон головы;
  • вынуть из рыбы косточки;
  • действовать аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).
  • помыть камбалу;
  • положить темной частью сверху;
Читайте также:  Лучший подход к поддержанию чистоты на рабочем месте

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобрести крупную тушку.

  • Снимите кожицу, поддев острым ножом с обеих сторон.
  • Тушку промыть под холодной проточной водой.
  • Отделите кожу разрезом по центру спинки.
  • Отрежьте спинку по центру.
  • Отрежьте ножницами плавники и голову.
  • Промойте рыбу.
  • Тушку разморозить (при необходимости).
  • Разрежьте брюшко возле правого плавника и удалите все содержимое.
  • Филе очистить и удалить с костей (ребра и ребра).

Чистка замороженной рыбы

Пилинг замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • отрежьте голову и удалите внутреннюю часть;
  • промыть в холодной воде (снимать налет не нужно);
  • шкуру поддеть ножом и потянуть на себя (с замороженной тушки снимается без проблем).
  • аккуратно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • вынуть камбалу из морозильника и оставить в холодильнике на 4-5 часов для последующего размораживания;

Рыбу порезать на куски, отделить от костей или оставить целой, в зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, чтобы рыба приготовилась быстро и качественно. Чтобы получить также кусочки вырезки, выберите в магазине образец от среднего до большого.

Филе легко:

  • вставить нож в сделанный надрез и короткими движениями отделить мякоть, скользя ею по костям (оторванные куски мяса приподнять рукой);
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный надрез по направлению от хвоста к голове;
  • разрезать рыбу по бокам, доходя лезвием ножа до кости;
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляцию.
  • снимаем голову и вынимаем внутреннюю часть;
  • лепить рыбу, удаляя плавники, чешую и кожу;

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы предназначена для защиты тела рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы следует снять кожицу или снять чешую.

Читайте также:  Деликатное обращение, или можно ли стирать подушки из лебяжьего пуха в стиральной машине и руками

Любой способ приготовления рыбы требует снятия защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед приготовлением рыбу следует последовательно ее очистить:

  • Отрежьте плавники камбалы.
  • Промойте образец под проточной водой.
  • Удалите чешуйки с кожи. Отрежьте голову рыбы, сделав боковые надрезы на шее. Одновременно вытяните внутренние детали.

Тушка готова к варке, теперь ее можно так приготовить или очистить и нарезать филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особый запах при варке камбалы появляется, если предварительно не снять кожицу.

Если рыба приготовлена, натрите ее специями и варите при 200 градусах не менее часа. При этом неприятный запах не появится, его прервет аромат пряностей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...