Камбала — рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Он отличается необычной формой тела, что в основном напрямую связано с особенностями его жизнедеятельности.
Мясо камбалы имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Его легко готовить, что позволяет регулярно радовать семью вкусными и полезными блюдами на его основе.
Опытные повара рекомендуют использовать следующие способы приготовления:
- выпечка.
- вымирание;
- травление;
- жарка на сковороде или на мангале;
Не рекомендуется готовить уху и супы из камбалы, потому что он имеет специфический аромат, который понравится далеко не всем. Чтобы придать рыбному вкусу нужный оттенок, желательно подавать камбалу с пикантными соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.
Нельзя варить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро сократится, превратившись в кашу.
- В каком виде лучше покупать камбалу
- Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
- Как почистить камбалу перед жаркой
- Избавление камбалы от шкуры
- Как почистить рыбу целиком с удалением головы
- Чистка и разделка свежей камбалы
- Чистка замороженной рыбы
- Подготовка филе к жарке
- Особенности чистки перед запеканием
- Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
В каком виде лучше покупать камбалу
В магазинах огромный выбор камбалы, она продается в следующих формах:
- холодно.
- замороженные;
- копченый;
- свежий;
лучше покупать свежевыловленную рыбу, которая правильно остужает, хранит большое количество полезных свойств. При его отсутствии следует предпочесть свежезамороженный образец.
очень важно, чтобы на выбранной тушке не было разводов и разного рода повреждений, а также густой глазури со льдом (это говорит о многократном замораживании).
Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
У камбалы мелкие чешуйки, которые при термической обработке могут давать не очень приятный аромат. Поэтому, решив приготовить или обжарить рыбу, следует сначала ее очистить.
Удаление шипов гарантирует приготовление блюда с изысканным рыбным ароматом и без посторонних запахов.
Как почистить камбалу перед жаркой
Чтобы приготовить королевский обед, важно правильно очистить и приготовить камбалу.
- Острым ножом соскребите чешую с поверхности рыбы, держа нож под углом 45 градусов, делая движения по направлению от хвоста к голове.
- Промойте рыбу под проточной водой низкой температуры.
Необязательно пытаться удалить чешуйки полностью, очень часто необходимо удалить и кожу, поэтому тщательная очистка не требуется.
Избавление камбалы от шкуры
Чтобы в процессе варки камбалы не появился запах йода, важно как следует удалить с нее кожицу. Пошагово этот процесс выглядит так:
- Продолжайте действие, взявшись за хвост.
- Поместите кончик ножа под кожу и осторожно проведите им, чтобы отделить его от мякоти.
- Вставьте большой палец в пространство между мякотью и кожей и медленно отделите последнюю.
- Сняв всю кожицу, промойте мясо под проточной водой.
- Сделайте горизонтальный надрез, начиная от линии хвоста, по всей тушке под кожей.
- Поверните рыбу хвостом к себе так, чтобы темная часть оказалась сверху.
Как почистить рыбу целиком с удалением головы
На полках супермаркетов часто можно встретить уже готовые тушки, не имеющие чешуек, голов и внутренностей. С такими рыбками легче работать, но и стоит дороже. К тому же его свежесть сложно оценить. Намного безопаснее купить камбалу целиком и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.
Чтобы почистить рыбу самостоятельно и снять голову:
- отделите голову вместе с соединенными с ней внутренностями;
- специальными ножницами удалите плавники и хвост;
- сделать английский V-образный надрез с обеих сторон головы;
- вынуть из рыбы косточки;
- действовать аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).
- помыть камбалу;
- положить темной частью сверху;
Чистка и разделка свежей камбалы
Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобрести крупную тушку.
- Снимите кожицу, поддев острым ножом с обеих сторон.
- Тушку промыть под холодной проточной водой.
- Отделите кожу разрезом по центру спинки.
- Отрежьте спинку по центру.
- Отрежьте ножницами плавники и голову.
- Промойте рыбу.
- Тушку разморозить (при необходимости).
- Разрежьте брюшко возле правого плавника и удалите все содержимое.
- Филе очистить и удалить с костей (ребра и ребра).
Чистка замороженной рыбы
Пилинг замороженных тушек имеет некоторые особенности:
- отрежьте голову и удалите внутреннюю часть;
- промыть в холодной воде (снимать налет не нужно);
- шкуру поддеть ножом и потянуть на себя (с замороженной тушки снимается без проблем).
- аккуратно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
- вынуть камбалу из морозильника и оставить в холодильнике на 4-5 часов для последующего размораживания;
Рыбу порезать на куски, отделить от костей или оставить целой, в зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления.
Подготовка филе к жарке
Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, чтобы рыба приготовилась быстро и качественно. Чтобы получить также кусочки вырезки, выберите в магазине образец от среднего до большого.
Филе легко:
- вставить нож в сделанный надрез и короткими движениями отделить мякоть, скользя ею по костям (оторванные куски мяса приподнять рукой);
- на темной стороне рыбы сделайте продольный надрез по направлению от хвоста к голове;
- разрезать рыбу по бокам, доходя лезвием ножа до кости;
- переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляцию.
- снимаем голову и вынимаем внутреннюю часть;
- лепить рыбу, удаляя плавники, чешую и кожу;
Особенности чистки перед запеканием
Чешуя камбалы предназначена для защиты тела рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы следует снять кожицу или снять чешую.
Любой способ приготовления рыбы требует снятия защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед приготовлением рыбу следует последовательно ее очистить:
- Отрежьте плавники камбалы.
- Промойте образец под проточной водой.
- Удалите чешуйки с кожи. Отрежьте голову рыбы, сделав боковые надрезы на шее. Одновременно вытяните внутренние детали.
Тушка готова к варке, теперь ее можно так приготовить или очистить и нарезать филе.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
Особый запах при варке камбалы появляется, если предварительно не снять кожицу.
Если рыба приготовлена, натрите ее специями и варите при 200 градусах не менее часа. При этом неприятный запах не появится, его прервет аромат пряностей.