Как почистить куриные желудки

Знание секрета того, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто выращивает домашнюю птицу. Утомительная и трудоемкая работа по очистке потрохов может превратиться в легкую задачу. Но для этого нужно все делать правильно.

Питательные свойства продукта

Желудок птицы — мышечный орган, содержащий ценные белки и некоторые жиры. Внутренние органы (субпродукты) содержат большое количество цинка и селена. Их рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они также полезны для кроветворения, так как в этом мясе содержится большое количество железа. Помимо полезных микроэлементов, куриные желудки содержат сбалансированный комплекс калия и магния, который способствует нормальному функционированию сердечной мышцы.

Употребляя субпродукты, человек будет получать витамины группы В, которые невозможно извлечь из фруктов и овощей и многих других растительных продуктов. В куриных желудках содержится большое количество самого редкого из этой группы — витамина B12, который необходим для формирования нервной системы и ее работы. В 100 г продукта содержится около 20% суточной нормы необходимого человеку вещества. Рекомендуется включать в детский рацион побочные продукты.

Из желудка птицы готовится много разных блюд. Если использовать продукт, удаляя из него жир, его калорийность будет всего 100-130 ккал / 100 г. Они не будут «отягощать» рацион похудением или ограничением жира, так как мышечная ткань желудка не имеет внутренних слоев жира.

Питательные свойства продукта

Как чистить заполненные желудки?

Желудочки курицы необходимо правильно подготовить к дальнейшей обработке. Если птица домашняя и хозяйка ее кормит сама, рекомендуется не кормить выбранных кур, уток и гусей за 12-24 часа до убоя. Это облегчит работу при уборке, так как желудок забитой птицы будет практически пуст.

Читайте также:  Как снять магнит с одежды

Если побочные продукты были приобретены на рынке в неочищенном виде, очистка начинается с удаления пленки с внутренним жиром и удаления мелких побегов на светлой стороне. Это железистая часть желудка, и при хранении блюдо будет горьковатым, так как полностью очистить слизь сложно.

После наружной очистки содержимое желудков необходимо удалить. Если птица домашняя, лучше всего это делать сразу после убоя. Уборка осуществляется по следующей технологии:

  1. Возьмите внутреннюю часть в руку и слегка постучите по ней ручкой ножа. Ударить нужно с 2-х сторон, попав в светлую зону 4-5 раз.
  2. Разрежьте мышечный слой и встряхните содержимое в специально подготовленную емкость или пакет, чтобы быстро избавиться от неприглядных остатков пищи. Есть 2 метода резки: по белому участку и по бокам (голубовато-красный цвет). Хозяйки используют самый удобный способ.
  3. После удаления содержимого остатки очищают ножом, промывают желудок и помещают в таз с холодной водой.
  4. Повторите процесс с другими субпродуктами, пока они все не станут чистыми.

После завершения подготовительного этапа необходимо удалить внутреннюю желтую пленку кутикулы.

Как быстро снять пленку?

Самая продолжительная часть процесса — снятие пленки. Кутикулу внутри органа у молодой птицы удалить легче, но у цыплят и старых уток можно упростить процедуру, не забывая выбросить все потроха перед очисткой. Чтобы еще больше упростить задачу, промойте желтую деталь горячей водой из-под крана или погрузите на несколько секунд в емкость с ней.

После этого возьмите ножом край пленки и осторожно потяните, отделяя от поверхности желудка. Если кутикула порвалась, отведите край назад и продолжайте чистку. Сняв основную часть пленки, осмотрите поверхность на предмет наличия частиц защитного покрытия. Он имеет резкую горечь и может испортить блюдо. При использовании чистых товарных куриных субпродуктов желательно их осмотреть и очистить от остатков желтого слоя.

Читайте также:  Клининг – это отрасль чистоты и гигиены

Опытные птицеводы применяют особый метод, позволяющий быстро очистить продукт: после внешней очистки мышечный слой аккуратно срезают, стараясь не порезать кутикулу. Затем края разреза разделяют, потягивая мешочек внутреннего слоя и отделяя его от желудка. Этот метод позволяет удалить горько-желтую оболочку вместе с содержимым, а чистые субпродукты нужно будет только промыть водой.

Как быстро снять пленку

Как почистить утиные желудки?

Желудки домашних водоплавающих птиц (гусиные, утиные, комнатные) чистить сложнее, чем куриные. У них немного другая структура, и оболочку внутри полностью удалить невозможно. Очистить утку от желтой пленки можно по той же технологии, что и курицу. Процесс начинается с удаления внешнего слоя жира и пленки. Затем продукт взбивают, как курицу, энергичными ударами рукоятки ножа.

прорезать белую область удобнее с 1-й стороны. После удаления и промывания содержимого внутри остаются 2 симметричные плотные пластины. Их легко подобрать ножом и удалить с поверхности желудка.

Далее необходимо очистить остатки скорлупы. Они имеют мягкую консистенцию и не ломаются, как курица. Эти остатки можно удалить только соскабливанием. Мышечную ткань удерживают пальцами, подставляя под себя указательный. Ножом аккуратно снимаю желтую часть, стараясь не порезаться. При недостаточном опыте процедуру лучше проводить, разложив на доске субпродукты.

Когда весь желтый слой соскоблен, желудки промывают и помещают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Мышцы живота твердые и долго готовятся. При приготовлении жареных или приготовленных на гриле блюд рекомендуется предварительно проварить субпродукты в течение 40-60 минут. Традиционные методы используются для приготовления в бульоне или тушенке с учетом продолжительности варки. Тушить блюда с птичьими желудками не менее 60 минут.

Если шаги выполнены хорошо, то при чистке мясо не будет иметь посторонних запахов. Не требует замачивания и маринования, имеет приятный вкус, напоминающий говяжье сердце. Цвет вареных желудков голубоватый, что нормально для этого сорта субпродуктов.

Читайте также:  Как зашить дырку без шва: подборка аккуратных способов

Читайте также:

Как почистить кальмаров в домашних условиях

Диетическое мясо ракообразных часто используют на кухне для приготовления вкусных закусок, салатов, первых и вторых блюд…

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

Богатый состав микроэлементов и витаминов делает кедровые орехи полезным ингредиентом кулинарных блюд, составляющей народных…

Как быстро убрать чешую с окуня

Из окуня можно приготовить самые разные вкусные блюда. Имея привлекательный цвет и постоянно оставаясь в…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...