Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи

Увеличение толщины дна и боковых сторон сковороды благодаря антипригарному покрытию улучшает теплопередачу. При правильном использовании и бережном уходе антипригарный слой верой и правдой служит своим хозяевам долгие годы. Но даже самое прочное и устойчивое к повреждениям титановое покрытие с годами истончается, что неминуемо приводит к подгоранию пищи.

Советы по реставрации, модернизации сайдинга в доме — чистая подделка. Если пища начинает сильно пригорать, будьте готовы как можно скорее заменить сковороду на новую.

Есть ряд причин, которые могут привести к отключению сковороды:

  1. Покупка некачественной посуды с покрытием. К сожалению, никто не застрахован от покупки сковороды, которая продается под названием известного бренда, но это подделка. От качества зависит долговечность покрытия.
  2. Продолжительность жизни. Производители всегда указывают время эффективной услуги опрыскивания. Средний срок — 2-3 года. Самый износостойкий — титановое или алмазное напыление. При правильном использовании сковороды прослужат до 25 лет.
  3. Появление мелких дефектов, царапин и трещин из-за неправильного использования и ухода. Для сковородок с антипригарным покрытием используйте только деревянную, пластиковую или силиконовую посуду, мягкие губки и продукты, не содержащие абразивов — другие могут оставить царапины. Появление микротрещин постепенно превращается в проблему прилипания, подгорания продуктов и, как следствие, полного износа сковороды.

Для посуды с антипригарным покрытием категорически запрещается отжиг поверхности. Нагревание для мытья или приготовления пищи благотворно влияет только на функциональность чугунной посуды.

Особенности чистки в зависимости от типа покрытия

Качество приготовленных блюд, удобство и долговечность, а также методы очистки, доступные в домашних условиях, зависят от антипригарного материала сковороды.

  • Рентабельность.
  • Безопасность (выделение вредных элементов при нагревании тефлонового покрытия научно-исследовательскими работами не доказано).
  • Металлические предметы, которые могут вызвать механические повреждения.
  • Высокая температура.
  • Экологическая совместимость.
  • Рентабельность.
  • Безопасность.
  • Металлические губки, скребки.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сковорода исключена от падения, что неминуемо приведет к сколам и трещинам.
  • Использование моющих средств с абразивами и щелочами.
  • Резкие перепады температуры.
  • Нагрев выше 450 ° С.
  • Устойчив к температурам и острым предметам.
  • Углеродные отложения на поверхности появляются редко.
  • Равномерное распределение температуры.
  • Пригоревшие продукты можно легко удалить с помощью мягкой губки и проточной воды.
  • Доступен для работы со всеми типами варочных панелей, кроме индукционных.
  • Водопады.
  • Острые предметы, лопатки.
  • Чистка посудомоечной машины.
  • Устойчив к губкам из мягкого металла.
  • Покрытие не боится высоких температур: не отслаивается.
  • Для мытья подойдет любая температура воды, которую могут выдержать ваши руки.
  • После использования и перед очисткой поверхности дайте сковороде остыть.
  • Чтобы удалить остатки пищи, лучше вымочить, а не кипятить.
  • Использование абразивов недопустимо.
  • Можно мыть в посудомоечной машине при низких температурах.
  • Не используйте металлические скребки или ложки.
Читайте также:  Как пользоваться мовилем с преобразователем ржавчины и как выбрать подходящий?

Чтобы очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, нужно иметь в виду, что опрыскивание не переносит механических нагрузок. Это значит, что нельзя стучать по краю посуды ложками, лопатками. Такие действия могут привести к образованию микротрещин. Продолжительное замачивание также сократит срок службы покрытия.

Какие виды загрязнений будем удалять

Типы загрязнения

Несмотря на то, что она классифицируется как сковороды с антипригарным покрытием, покрытие со временем истончается, вызывая подгорание пищи. Пригоревшая еда — это первый уровень, с которым может справиться короткое замачивание.

Но жир неизбежно будет накапливаться и на верхнем крае посуды с антипригарным покрытием. При регулярных профилактических мероприятиях загрязнение удаляется без лишних трудностей — предпочтительная периодичность — раз в 1-2 недели.

Такое явление, как пригорание, характерно для устаревшего покрытия. Приготовьтесь к быстрой смене посуды, ведь микротрещины покрыли сковороду плотной сеткой.

Образование нагара внутри для антипригарных покрытий — явление необычное, но снаружи ничем не отличается от более простых моделей, например, чугун, алюминий, а также подвергается агрессивным внешним воздействиям.

Нельзя избежать естественного истончения защитного слоя сковороды с антипригарным покрытием. Но обеспечить адекватный уход с соблюдением правил эксплуатации под силу каждому пользователю.

Методы чистки

Антипригарное покрытие успешно выполнит свою основную функцию, если сковорода не была повреждена.

Для увеличения срока хранения исключите из списка моющих средств и методов следующий список:

  1. Порошки и абразивы — сода, порошковые специальные средства, которые используются в качестве вспомогательных средств при трении.
  2. Кислоты и щелочи — лимонная кислота, уксусная эссенция, бытовая химия (для воздействия на внутреннюю сторону).
  3. Агрессивная химия: он не только разъедает углерод и жир, но и повреждает покрытие.
  4. Нагревание и очистка с использованием соли.

Внутренняя сторона плохо переносит использование химических моющих средств.

Хозяйственное мыло – недорого, эффективно, безопасно

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло с добавлением средства для мытья посуды поможет удалить жир с антипригарной посуды.

Важно! Для очистки сковороды с мылом требуется тепло. Мыльный раствор должен закипеть, но долго держать очищаемую посуду на огне не получится.

  • мыло для посуды — пара капель;
  • воды;
  • мягкая губка.
  • хозяйственное мыло — 1/4 прутка;

Чтобы вымыть сковороду с хозяйственным мылом, выполните следующие манипуляции:

  1. Четвертую часть батончика измельчить на мелкую стружку, порезав ножом или измельчив теркой.
  2. Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы ваш палец не доходил до верхнего края.
  3. Добавьте мыло в кастрюлю.
  4. Добавьте несколько капель средства для мытья посуды и включите мультиварку.
  5. Когда жидкость закипит, выключите огонь .
  6. Накройте сковороду крышкой.
  7. Подождите, пока мыльный раствор остынет.
  8. Слейте раствор. Очистите сковороду мягкой губкой, чтобы удалить размягченные отложения и жир.

Осталось только промыть сковороду чистой проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Горчица и время от нагара и жира

Горчица

Горчичный порошок поможет очистить сковороду с антипригарным покрытием, увеличив мощность продукта на 60 минут ожидания.

  • горячая вода — до верхнего края кастрюли;
  • мягкая губка;
  • бумажную салфетку.
  • горчица сухая — 2 ст л.;
Читайте также:  При какой температуре необходимо хранить лук?

Метод позволяет промыть пригоревшие продукты и удалить свежий жир сразу после окончания процесса жарки.

  1. Распределите горчичный порошок по горячей поверхности сковороды (поэтому рекомендуется начинать чистку сразу после окончания приготовления.
  2. Налейте горячую воду, чтобы покрыть весь нагар.
  3. Оставьте на час .
  4. Влейте раствор, промойте кастрюлю теплой водой с помощью мягкой губки.
  5. Вытрите посуду чистым бумажным полотенцем.

Метод не заключается в применении кипения, механического воздействия, трения. Горчица в сочетании с теплой водой поглощает пригоревший жир, помогая легко очистить поверхность.

Активированный уголь от несильных загрязнений

Очистка сковороды древесным углем

Метод очистки аналогичен предыдущему, с учетом использования горчицы, только активированный уголь служит рабочим компонентом.

  • воды;
  • мягких тканей;
  • моющее средство.
  • активированный уголь — 10-12 таблеток ;

Подробная инструкция по очистке антипригарного покрытия:

  1. Поскольку раствор нельзя кипятить, таблетки активированного угля необходимо измельчить в порошок для эффективного удаления жира и нагара.
  2. На дно сковороды налейте уголь, наполните емкость теплым (не горячим.
  3. Оставьте раствор в кастрюле минимум на 2 часа.
  4. Слейте содержимое.
  5. Обработайте поверхности мягкой губкой, горячей проточной водой и моющим средством.

Если способ не помог и старая грязь не растворилась, повторить процедуру, дополнив метод непродолжительным кипячением. Помните, что для антипригарного покрытия длительное кипячение с моющими средствами чревато повреждениями, поэтому пары минут будет достаточно.

Зубная паста – для белизны зубов и от застарелых загрязнений

Очистите сковороду зубной пастой

Вооружитесь зубной пастой, чтобы удалить жир и отложения с антипригарной посуды.

Лучшее подспорье — пасты с отбеливающим эффектом, но подойдут и обычные.

  • Мягкая губка.
  • Горячая вода.
  • Зубная паста.
  1. Равномерно распределите зубную пасту по внутренней поверхности, уделяя особое внимание проблемным участкам.
  2. Оставьте пасту на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  3. Кроме того, чтобы очистить антипригарный поддон от нагара, вам понадобится мягкая губка и теплая проточная вода. Погрузите поддон в воду так, чтобы вся поверхность, обработанная пастой, попала в воду. Идеально, если пасту начать смывать под давлением. Остатки удалите нежной губкой.

Если ваша зубная паста неэффективна, приготовьтесь к кардинальному способу нейтрализации старых пятен: кардинальному, но совершенно безопасному для антипригарных покрытий.

Бура и нашатырь – эффективно, безопасно и быстро

Бура и аммиак

Удаление старых загрязнений, таких как жир, сажа и сажа, которые нельзя использовать никаким другим способом, зависит от силы шторма и аммиака.

  • ватный тампон;
  • мягкая губка;
  • горячая вода.
  • гель для посуды;
  • нашатырный спирт — 250 мл;
  • бура — 250 мл;
  1. Смешайте нашатырный спирт и бура.
  2. Нанесите смесь на внутреннюю и внешнюю поверхность посуды с помощью ватного тампона.
  3. Подождите 30 минут, позволяя раствору размягчиться и растворить ожог и жир.
  4. Используя мягкую губку и гель для посуды, смойте размягченную грязь под напором теплой проточной воды.
Читайте также:  Коды ошибок стиральных машин Electrolux

Метод позволяет очистить как снаружи, так и внутри. Но, учитывая более агрессивное воздействие, которому подвергается сковорода извне, здесь нужны более радикальные методы.

Чем почистить снаружи

Если внутренняя поверхность не переносит воздействия средств на основе химических элементов, то они будут наиболее эффективными снаружи. Предпочтение следует отдавать бытовой химии и специальным концентратам для антипригарных сковород с трепетным отслеживанием, чтобы соединения не попадали внутрь.

Устранить нагар снаружи помогут следующие очистители:

  • Domestos, Antinagar — имеют консистенцию крема или геля, специально разработанные для нейтрализации застарелого жира, разъедая его. Время активного воздействия начинается от 15-20 минут.
  • Mister Muscle — позволяет удалить жир с внешней стороны сковороды за считанные минуты. Достаточно распылить состав на посуду, освободить и удалить разделившиеся молекулы жира мягкой губкой.

Антинагар Антинагар Доместос Доместос Мистер Мускул Мистер Мускул

В дополнение к перечисленным профессиональным чистящим средствам доступны все методы, перечисленные для внутренней поверхности сковороды. Только вода наливается не в кастрюлю, а в таз, в который опускается посуда.

Продолжительное кипячение в соде, мыле и других растворах вредно для покрытия, поэтому от метода стоит отказаться. Метод, конечно, эффективен, так как позволяет быстро очистить антипригарный поддон от нагара, но покрытие может «уйти» вместе с грязью. Поэтому лучше не рисковать.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Профилактика

Залог долгой и плодотворной службы посуды с антипригарным покрытием — соблюдение простых правил ухода:

  1. Промойте новую кастрюлю под струей горячей воды.
  2. Отправляйте посуду на хранение только в сухом состоянии.
  3. Мытье посуды от остатков пищи, следов жира после каждого приема пищи — гарантия долгого срока службы покрытия и меньшая необходимость в тщательной очистке.
  4. мыть сковороду необходимо после того, как она полностью остынет.
  5. Регулярно проводите профилактическую очистку, чтобы следы жира, сажи и нагара удалялись с меньшими усилиями и с меньшим воздействием продуктов.

Основная профилактика заражения и пригорания пищи — ее правильное функционирование, поэтому необходимо соблюдать рекомендации, учитывающие технику жарки:

  1. Температура. В зависимости от типа и типа покрытие выдерживает сильную жару, но это не означает, что все продукты нужно обжаривать во фритюре. Мясо — крепкое, овощи и рыба — слабое и умеренное.
  2. Перегородка для газовой плиты и зона нагрева на меньшую площадь, чем дно кастрюль.
  3. Используйте продукты комнатной температуры — не кладите мясо, рыбу на антипригарную поверхность, едва вынимая из холодильника.
  4. Просушите мясо и рыбу промокательной бумагой, чтобы свести к минимуму возможность ожогов.
  5. Большое количество сока, вода способствует налипанию и подгоранию пищи, поэтому кладите ингредиенты одним слоем, на небольшом расстоянии.

И наконец! Чтобы быть уверенным в качестве покрытия, знать и понимать, сколько фактических лет работы отведено сковороде, покупайте посуду только в проверенных магазинах. Это избавит вас от покупки подделок. Покупка оригинала — это не только гарантия качества, но и вклад в здоровье. Только зарегистрированные производители подлежат обязательному контролю качества.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...