Как почистить стерлядь в домашних условиях

Главный вопрос, который возникает у начинающих покупателей стерляди, — как почистить дорогую рыбу, чтобы не испортить блюдо. Правила обработки всех осетровых рыб одинаковы и учитывают особенности строения хрящевой рыбы.

Немного о стерляди. Особенности и питательная ценность

В продаже можно найти стерлядь от 1 кг. Но его максимальная живая масса может достигать 30 кг. Речная рыба обитает только в чистой воде, поэтому ее мясо считается самым вкусным и полезным.

Стерлядь отличается особенностями среды обитания:

  1. Рыба, которая движется по реке, называется бегущей рыбой. Отличается внешним видом — острой удлиненной мордочкой, длинным узким телом. Этот сорт стерляди менее жирен, менее калорийен, но при приготовлении он слегка подсушивает.
  2. У местного вида тупой нос и пухлый торс. Это жирный сорт стерляди по сравнению с беговым.

Кожа рыбы голая, без чешуи, но покрыта густой слизью. Сзади и по бокам есть ряды твердых насекомых, которых необходимо удалить перед приготовлением.

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Особенность хрящевых рыб — отсутствие костей. У них даже нет позвоночника; он заменяется хрящевым канатиком, который проходит в верхней части тела над брюшиной. Внутри этого образования находится эластичная ткань, называемая висига. Считается, что стерлядь шипение нужно удалять сразу — без удаления этой ткани хранить тушку невозможно. Если невозможно быстро обработать рыбу извлечением визига, то ее необходимо заморозить, иногда даже живую. В таком случае стерлядь нужно будет очистить сразу после разморозки.

Пищевая ценность свежей рыбы составляет 120-122 ккал / 100 г. Мясо стерляди содержит около 18% белка, который легко и полностью усваивается организмом человека. Среднее содержание жира составляет около 6% и зависит от вида рыбы. Мясо стерляди из-за невысокого содержания жира считается диетическим.

Помимо белков и жиров, мясо имеет ценный состав, в том числе редкие микроэлементы: молибден, никель, фтор. Стерлядь содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые полезны для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, рыба содержит витамин PP и несколько витаминов группы B, которые необходимы человеку.

Как правильно чистить в домашних условиях

Потрошить стерлядь не намного сложнее, чем любую другую рыбу. При покупке живого осетра нужно положить на 1-2 часа в морозилку, чтобы он «заснул». Далее вам нужно будет выполнить несколько последовательных операций:

  • наружное лечение (удаление насекомых и кожной слизи);
  • снятие визига;
  • удаление внутренностей.
Читайте также:  Как легко избавиться от запаха и плесени в стиральной машине-автомате?

Очищенная стерлядь нарезается на готовое блюдо.

Считается, что стерлядь после замораживания и оттаивания легче чистить, чем свежую. Но во время цикла замораживания-оттаивания часть клеточного сока теряется, и мясо становится суше, чем у туши, приготовленной на пару. Повторно замораживать размороженную стерлядь недопустимо: она не только теряет вкусовые качества, но и может приобретать неприятный запах. Лучше всего готовить свежую рыбу сразу после ее вылова или покупки свежей (живой.

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Что понадобится для разделки в домашних условиях?

Для очистки стерляди не требуется специального оборудования. Достаточно подготовить прочные нескользящие перчатки, чтобы защитить руки от острых кончиков насекомых, большую разделочную доску и нож. Для удаления слизи используют кожу предварительно ошпарив, поэтому хозяйке придется заранее вскипятить чайник, если вода из-под крана не слишком горячая.

Чаще всего для извлечения козырьков не используются никакие инструменты. Неопытным хозяйкам будет проще удалить ее, если вооружиться кухонными или простыми щипцами. При достаточной ловкости струну можно выдернуть, крепко взяв ее пальцами. Существует заблуждение, что Визига содержит токсины, но это необоснованное утверждение. Если рыба не замораживается, ее нельзя оставлять в туше, так как она быстро портится.

Разделка замороженной рыбы. Как удалить слизь и почистить

Замороженную стерлядь перед обработкой необходимо разморозить. После этого ее очищают так же, как рекомендовано для рыбы на пару. Разделка несложная, и отличие от обработки свежего осетра заключается в разморозке. Лучше дать рыбе медленно оттаять, чтобы сок клеток мог впитаться обратно в мясо.

Чистка свежей рыбы

Процесс чистки парочки рыбок начинается с удаления слизи. Чтобы легко снять защитный слой с кожи, используйте следующие методы:

  1. Приложите салфетки или тряпки. Самый простой способ удалить слизистую с сырой рыбы — протереть кожу сухой тканью или бумагой. Делают это по направлению от головы к хвосту, иначе есть опасность серьезно пораниться острыми шипами на спинной стороне рыбы.
  2. Классический способ — ошпарить тушку рыбы кипятком. Рыбу берут за хвост и обливают горячей водой. После этого творожистую слизь легко удалить ножом, поэтому необходимо промыть тушку. После солнечных ожогов становится легче удалить твердые бляшки на коже.
  3. Соль также вызывает свертывание слизи. Обильно посыпьте кожу крупной солью, оставьте на 15-20 минут, затем вымойте тушку в теплой воде.
Читайте также:  Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины

После того, как слизь будет смыта, необходимо удалить костные пластинки. Начинают с дорсальной стороны, аккуратно срезая твердые чешуйки от хвоста до головы. Если рыба была бланширована кипятком, избавиться от насекомых можно и пальцами. Когда вы чистите спину, вы очищаете бока, а затем живот.

Очистить стерлядь от внутренностей можно по общей для всех видов рыб технологии:

  • осторожно открывать живот, стараясь не повредить икру или молоко;
  • удалить внутренности, отделить икру или молоко (их можно солить или варить с мясом);
  • снимаем пленку;
  • удалить жабры и промыть брюшину под проточной водой.

Далее переходят к основному процессу, вызывающему трудности у неопытных поваров, — извлечению хорды из хрящевого отдела позвоночника.

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Удаление визиги через хвост

У маленькой стерляди (около 1 кг) веревку можно легко извлечь, сделав только 1 разрез на хвостовом плавнике. В этом случае хрящ рассекается, а белое содержимое корешка отслаивается концом ножа. Крепко возьмитесь за него пальцами или плоскогубцами и осторожно потяните назад вдоль оси тела. Удаленный визигу можно сушить или замораживать, а затем использовать для приготовления начинки для торта.

Удаление визиги через надрезы у головы и хвоста

В более крупной тушке при обработке делают 2 разреза внутри открытого брюха. Крупную рыбу часто готовят целиком, поэтому даже надрезом на хвосте стараются не нарушить ее красоту. Веревку отделяют кончиком ножа и извлекают сначала из головы, а затем из хвоста. Затем его полностью вытаскивают.

Если рыба крупная, внутри брюшка вдоль позвонков делают несколько надрезов. Если рыба не готовится целиком, а нарезается на части, вы можете удалить визиги с каждого ломтика отдельно.

Разделка стерляди

В домашних условиях из осетрины готовят самые разные блюда. Чтобы приготовить их, вам нужно хорошенько разрезать и обрезать стерлядь. От качества нарезки зависит внешний вид готового блюда, поэтому делать это нужно аккуратно.

На филе

Чтобы правильно нарезать осетрину на филе, с тушки снимается кожа. После обжаривания во время чистки мясо легче снимается. У рыбы отрезается голова, край кожи слегка срезается ножом, отделяя его от мяса. Крепко возьмитесь пальцами или кухонными щипцами и осторожно потяните назад и вверх. Если кожица плохо отделяется, можно слегка помочь ножом, разрезав волокна мякоти, прилипшие к скорлупе.

После снятия кожуры необходимо острым ножом срезать с хребта с одной стороны тушки слой нежного мяса. Снимите гребень со второй половинки. Голову, хвост и позвоночник не выкидываем: полезны для ухи.

Читайте также:  Как хранить мясо без холодильника

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Для фаршировки

При приготовлении фаршированной рыбы важно, чтобы кожица не была повреждена. Поэтому лечение начинается сразу после удаления слизи, и его особенность заключается в способе очистки чешуек:

  • замочите тушку в горячей воде на несколько минут (кожа станет светлее);
  • не очищайте тушку изнутри, а сделайте надрез вокруг головы и приподнимите край кожи;
  • каждый налет слегка вдавите в мякоть и скрутите, отрывая от кожицы;
  • разрежьте позвоночник так, чтобы хвостовой плавник оставался прикрепленным к коже.
  • снимаем всю кожицу, стягивая ее с тела в сторону хвоста;

Впоследствии внутренние детали и устройство удаляются. Мясо сочетается с фаршем по выбранному рецепту и фаршируется подготовленной оболочкой тушки.

Для ухи

Подготовка рыбы к «настоящему» уху не предполагает использования головы и плавников. В этих частях тушку очищают, а затем разрезают на порции толщиной 4-5 см. Готовим суп по рецепту, подобранному из мякоти стерляди.

Для жарки шашлыков

Для приготовления шашлыка из осетровых рыб большую тушку разрезают на филе, а затем делят на части размером 4-5 см. Перед приготовлением рыбу маринуют, добавляя по вкусу лимонный сок и специи.

Копчение и запекание

Эти варианты приготовления производятся целиком и не требуют нарезки. По окончании очистки тушка ополаскивается и готовится по выбранной технологии.

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Стейки

Нарезать рыбу с уже снятой кожей нужно на стейки. Его снимают, как филе, а затем острым ножом нарезают поперечными ломтиками. Толщина стейка составляет 2-3 см. Порции для жарки и гриля готовятся аналогично. Предварительно нарезанные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и заморозить. Затем при необходимости возьмите стейк и приготовьте его, предварительно не разморозив.

Строганина

В методе чистки рыбы нарезкой нет ничего необычного. Традиционное северное блюдо на основе замороженной сырой рыбы. Предварительная обработка проводится по общим правилам, удаляя внутренности, кожицу и визигу. После этого отрезается голова по самому широкому месту, тушка расправляется и замораживается.

Нарезанные ломтиками нарезать, поместив замороженную тушку на разрезанную часть головы и придерживая за хвост. Острым ножом аккуратно удалите стружку мякоти сверху вниз. Если используется не вся рыба, остатки снова помещают в заморозку, чтобы мясо не оттаивало.

Читайте также:

Как почистить кальмаров в домашних условиях

Диетическое мясо ракообразных часто используют на кухне для приготовления вкусных закусок, салатов, первых и вторых блюд…

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

Богатый состав микроэлементов и витаминов делает кедровые орехи полезным ингредиентом кулинарных блюд, составляющей народных…

Как почистить расческу в домашних условиях

Гребешок — это предмет личной гигиены. При контакте с волосами это устройство накапливается на его ворсинках или…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...