Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда непременно испортится. А для этого первым делом необходимо определить причину неприятного запаха.
Возможные причины
Мясо теряет свой естественный вкус по ряду причин. В некоторых случаях это было не так. Такое бывает, когда мясо:
- лежать в холодильнике в полиэтиленовом пакете и иметь неприятный запах;
- кролик, которого не кормили должным образом или который был забит неграмотно;
- кабан свинья;
- баранина со своеобразным запахом.
- немного испортилась;
- полностью гнилой;
Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, так как его употребление даже после термической обработки приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно удачно устранить этот дефект и приготовить достойную еду.
Запах слегка тухлого
Если оставить в теплом помещении даже ненадолго, с радостью заработают различные микробы и бактерии, получив питательную среду в виде аппетитного куска мяса.
Запах появляется очень быстро. Вы можете удалить его следующими способами.
- Намажьте небольшие кусочки горчицы и оставьте на час. Затем тщательно промойте.
- Замочите в соленой воде (соли должно быть много), затем тщательно промойте.
- Смочите слабым розоватым раствором перманганата калия, затем смойте проточной водой и дайте остыть в течение 15 минут.
- Лук, чеснок порезать в емкость с мясом, всыпать зелень и оставить на час.
- Замочите в лимонном соке или вине на час. Если кусок большой, его следует разрезать на части. Затем смойте.
- Замочите в холодной воде со столовой ложкой уксуса на час, затем смойте.
Если за этот период желаемого эффекта не наступило, то мясо можно считать полностью испорченным. Также, если запах возвращается в процессе приготовления, не жалейте потраченных сил и денег — продукт нужно сразу выбросить.
Целлофановый пакет – причина волнений
Если оставить мясо в полиэтиленовом пакете в холодильнике, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что он испортился, а в том, что химические элементы целлофана вызывают появление странного «искусственного» аромата.
Охлаждение — дело деликатное. Вместо целлофана — свитки и бумажные салфетки. И только в качестве второго слоя разумно использовать пищевую пленку, чтобы защитить пространство в холодильнике от легко портящихся продуктов.
В случае ошибки можно воспользоваться одним из методов, подходящих для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.
- Отвар 1 столовая ложка ромашки на 1 литр воды.
- Все травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех или даже лучше — их смесь) натираем и оставляем на 1 час.
- Небольшие кусочки сбрызнуть гранатовым соком, натереть и оставить на час.
- На 1 литр воды — 2 столовые ложки соли и кусочек угля. Они подарят оригинальный аромат, передающий специфический вкус огня, леса, природы. Выдержите 3-4 часа.
В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и подарит новый, неповторимый и очень аппетитный.
Специфика баранины
Если в руки хозяйке попадает настоящий баран, а не овца, по кухне разносится неприятный запах. Однако это не значит, что выбранное блюдо испортится. Действительно, при правильном приготовлении нежное и сочное мясо будет очень вкусным. И еще стоит учесть низкий уровень холестерина: по этому параметру баранина даже превосходит говядину.
До года ягнята таких проблем не доставляют. В дальнейшем необходимо предпринять какие-то действия.
- Полностью удаляет жирные пятна, которые создают большую проблему.
- Натертые со специями, зеленью и чесноком мелкие кусочки настаиваются в холодильнике не менее двух часов.
- Вместо этого можно пару часов отварить баранину со специями, луком и морковью, а затем использовать готовый продукт по прямому назначению.
- Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй превратит кусок мяса в ароматный за 2 часа.
- Выдержать несколько часов в подсоленной воде, разведенной в кипятке аджики, сухой горчицы, душистого перца, чеснока, затем смыть.
- Залить холодной водой, вскипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. Запах уйдет с горячей водой.
вам нужно выбрать один и варианты в зависимости от будущего использования.
Ароматный кролик
Если кролика забьют неправильно или не кормили по стандартам, его мясо будет иметь специфический запах и вкус. Есть несколько способов приготовления этого вида мяса.
- Замочите в холодной воде на 10-12 часов. Если у вас есть время, лучше сделать это, чтобы вы могли использовать его позже. Мясо будет полностью нейтральным и готовым к любому способу обработки.
- Рассол. Для этого можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет аромат специй и основы, использованной в маринаде.
Совет
Если кролик достаточно большой, его мясо может быть жестким. Смягчить его поможет кефирный маринад.
Мясо из хряка – задача на грани возможного
лучше всего предотвратить такое бедствие, более тщательно выбирая мясо. Просто обжарьте ломтик бекона зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке станет абсолютно ясной.
Если не повезло и проблема уже в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха — замочить мясо на 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. В этом случае мясо необходимо нарезать тонкими ломтиками, без жира. В принципе, при приготовлении не может быть лишних специй. Тем не менее, странные нюансы аромата и вкуса могут остаться.
Самый разумный и эффективный способ избежать неприятного запаха — это профилактика. Необходимо приобретать свежее мясо однородного цвета, эластичное, с приятным запахом. Хранить в морозильной камере или холодильнике, завернутые в пергаментную бумагу или промокательную бумагу, пропитанную подсоленной водой. Родные будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт: мясо станет украшением стола.