Как появился День семьи, любви и верности?

Я люблю Владимирскую область. Не за то, что Владимир фактически является нашим «соседом». Не знаю, но почему-то именно эти места кажутся мне исконно русскими.

Как появился День семьи, любви и верности?

Когда мы впервые ехали по владимирской земле, меня привлекло то, как называются населённые пункты. Они казались какими-то сказочными, взятыми из былин о русских богатырях. Река Вольга, село Ставрово, небольшой городок Кольчугино — названия говорили сами за себя.

Неофициально Владимир считается основным городом Золотого Кольца России (официально — всё-таки Москва). На мой взгляд, не застроенный окончательно стеклом и бетоном, этот город может поспорить в плане красоты даже с Москвой. Но об архитектуре Владимира, как старинной, так и современной, я расскажу в другой раз. Сегодня речь пойдёт о другой сокровищнице легенд и былинных сказаний, расположенной на земле владимирской. Это — город Муром.

Как появился День семьи, любви и верности?

Восьмого июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Есть у этого праздника и другое название: день православных Муромских святых Петра и Февронии.

В 90-е годы в календаре появился праздник, который пришёл к нам из Европы: День святого Валентина. Воспринятый в первые годы с воодушевлением, этот праздник со временем потерял свою популярность. Не восприняли русские люди заморского святого, о житии которого практически никто ничего не знал. Церковь и подавно воспротивилась этому празднику, потому что святой Валентин не имеет ничего общего с православием. Вот тут-то и вспомнили о том, что давным-давно на Руси отмечался свой праздник торжества любви — день святых Петра и Февронии.

Правда, если начать рассказывать о возникновении этого праздника, следует обратиться к истории.

Легенда гласит, что в XIV веке имя Муромского князя было Павел. К его жене, очень благопристойной женщине, стал по ночам прилетать змей, который принимал облик мужа. Жена Павла, пустившись на разные хитрости, стала спрашивать, бессмертен ли змей. И оказалось, что нет, не бессмертен. Ослепленный любовью к жене князя, змей потерял осторожность и открыл тайну, что смерть его находится «на острие Агрикова меча и Петрова плеча».

Как появился День семьи, любви и верности?

Долго думал князь Павел, что означают эти непонятные слова, пока в гости к нему неожиданно не приехал родной брат Пётр. Заметив уныние старшего брата, Пётр стал расспрашивать о причине грусти,. И когда Павел ему всё честно рассказал, Пётр пообещал убить злодея.

Будучи человеком глубоко верующим, Пётр стал проводить в храме дни и ночи, молясь за благополучие семьи брата. Во время одной из таких молитв Господь указал Петру, где ему стоит искать меч. Как только меч был найден, Пётр зарубил змея, но сам получил в бою раны, а также болезнь, которую раньше называли «проказой». Дело было в том, что капли змеиного яда попали храбрецу на лицо, на котором образовались незаживающие язвы.

К каким только лекарям не обращались родственники Петра — всё было бесполезно. Меж тем прослышали они, что в Рязанской глубинке проживает девица по имени Феврония, «рода совершенно незнатного, но обладающая даром врачевания». На Рязанскую землю тотчас был отправлен посыльный, которому было дано задание: узнать, что представляет собою девица, и привезти её в земли Муромские.

Неизвестно, сколько времени затратил посыльный на поиски девушки, но всё та же легенда гласит, что «исходив много дорог и истоптав не одну пару обуви», он всё-таки нашёл её. К знатному роду Феврония действительно не относилась, ибо происходила из семьи пчеловода. На просьбу же посыльного девица ответила, что ехать в Муром нужды у неё нет, и если князь желает излечиться, пусть приезжает к ней сам.

Как появился День семьи, любви и верности?

Читай продолжение на следующей странице