Как правильно чистить камбалу перед жаркой

Метод очистки камбалы

Камбалу иногда называют «морской курицей» из-за ее диетического мяса, которое содержит много полезных веществ, имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, насыщает организм жирными кислотами омега-3, укрепляет сосуды, выводит из организма свободные радикалы, снижает уровень холестерина и является афродизиаком. При всех достоинствах эту рыбу редко можно увидеть на столах из-за того, что многие хозяйки не знают, как правильно почистить камбалу.

Подготовка и хранение рыбы

Конечно, лучше всего сразу после приема камбалу приготовить. Но в нашей реальности эта рыба доходит до потребителя замороженных продуктов, поэтому нужно знать, как ее приготовить для жарки.

Перед тем, как очистить камбалу перед жаркой, ее необходимо разморозить по всем домашним правилам. Это сохранит в рыбе максимальное количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Рыбу можно разморозить двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в соленой воде.

Особенности обработки камбалы

Самый естественный способ — разморозить тушку в холодильнике. Этот способ подходит хозяйкам, которые никуда не торопятся. Камбала в полиэтиленовом пакете кладется на нижнюю полку холодильника и ждет полного оттаивания. Процесс может занять 10-12 часов.

Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то есть другой способ. Замороженную тушу рыбы кладут в большую миску, заливают холодной водой и добавляют соль из расчета 1 чайная ложка на килограмм веса рыбы. В этом случае нельзя использовать горячую воду, так как это сделает мясо рыбы дряблым и безвкусным.

После разморозки рыбу промывают в проточной воде, удаляя остатки соли и грязи.

Чистка камбалы от чешуи

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить камбалу перед жаркой, стоит сказать, что этот процесс необходим. Различные виды рыб могут быть как с чешуей, так и без нее. В первом случае нужно избавиться от лестницы. Для этого нужно соблюдать определенную технологию:

    Рыбу помещают в полиэтиленовый пакет или глубокую емкость, чтобы чешуя не разошлась по комнате.
  1. Тушку повернуть головой к себе и, придерживая одной рукой, очистить, начиная с темной стороны.
  2. Нож должен быть под углом 45 градусов.
  3. Процедуру необходимо повторить с другой стороны.
  4. После очистки рыбу промывают теплой проточной водой.
Читайте также:  Что лучше использовать для стирки — гель или порошок — и почему?

Если чешуя сухая и не поддается обработке, рыбу необходимо на время оставить в холодной воде. После этого уборка будет происходить намного быстрее.

В Интернете можно найти множество подробных видео о том, как очистить камбалу от чешуи.

Как правильно очистить кожу

С рыбы нужно снимать кожицу без чешуи, так как она слишком эластичная, плотная и после приготовления придает блюдам неприятный вкус.

Процесс шелушения кожи:

    Рыба перевернута темной стороной вверх, хвостом к вам. Хвост и плавники обрезаются специальными ножницами или острым ножом.
  1. Начиная с хвоста, ножом делают горизонтальный разрез, продвигаясь по всей тушке.
  2. Кончиком ножа срежьте кожицу, аккуратно отделяя ее от мякоти.
  3. Между кожей и мякотью вставляется большой палец, и кожа разрывается в направлении от хвоста к голове.
  4. Крепко держа рыбу за хвост, снимается вся кожа.

Разделка и потрошение

Как приготовить рыбу

Последней удаляют голову камбалы, так как органы этой рыбы расположены не в нижней части тела, а сразу под жабрами. Если нарезать продукт неточно, можно повредить желчный пузырь, что негативно отразится на вкусовых качествах будущего блюда.

Для отделения головы с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Это нужно делать одним быстрым движением.

Разделка камбалы для жарки завершается тщательным промыванием тушки под проточной водой. Затем посыпьте рыбу мелкой солью и уберите на полчаса в холодильник.

Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, есть еще один проверенный метод. Нарезанную камбалу можно замачивать в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, ​​а мясо станет намного нежнее.

Разделка на филе

Если хозяйка решила поджарить филе камбалы, сначала нужно подготовить рыбу. Чтобы понять, как распотрошить филе подошвы, нужно изучить весь процесс:

    Тушку, с которой снята кожа, сняты плавники и внутренности, положите темной стороной вверх и сделайте резкие надрезы по контуру.
  1. Надрезы нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить пульпу, отделив ее от кости.
  2. Уже отделившуюся деталь нужно приподнять, чтобы она не мешала дальнейшему процессу. Если при этом виден гребень, процесс идет правильно.
  3. Затем рыбу переворачивают на светлую сторону и действия повторяют.
Читайте также:  Как отбелить махровые полотенца в домашних условиях

С готовым филе можно продолжить работу — приготовление или жарка сделает его вкусным и полезным блюдом для всей семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...