Как правильно чистить налима и способы приготовления

Как почистить налима

Налим — уникальная рыба семейства тресковых: среди всех своих сородичей он единственная, способная жить в пресной воде, поэтому водится в крупных реках по всему миру. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность и многими любима за нежное и ароматное мясо. Однако у многих начинающих кулинаров возникают проблемы с чисткой налима, поэтому это несправедливо игнорируется.

Особенности

Как вырезать налима

Решив познакомиться с этой рыбой, прежде всего нужно понять, как выглядит налим. Это крупная (до 18 кг) хищная рыба с длинным гибким телом и пастью, полной мелких острых зубов. Чешуйки мелкие, плотно прилегают к телу и покрыты слоем слизи, что затрудняет очистку. Плавники мягкие, без шипов. Отличительная особенность — усы на верхней челюсти и короткие — на нижней.

Мясо этой рыбы — настоящий кладезь полезных свойств. Помимо того, что он является диетическим продуктом, он содержит большое количество белков, аминокислот, жирорастворимых витаминов и ценных микроэлементов, таких как йод, цинк, медь, марганец и т.д., которые высоко ценятся энтузиастами.

Как правильно почистить

Очистить налима можно двумя основными способами. Как чистить: В конце концов, каждый кулинар решает сам, но о обоих стоит поговорить. Они мало отличаются: в одном случае с рыбы снимают шкуру в начале разделки, а во втором — в конце. В связи с этим технология будет подробно рассмотрена только в одной версии.

Снятие кожи

Кожа налима жесткая, жесткая и непригодна для еды, даже если с нее снять чешую. Поэтому его необходимо удалить, в этом помогут плоскогубцы или аналогичные инструменты. Без них снять шкуру будет довольно проблематично.

  • В первую очередь необходимо очистить тушку от слизи — это упростит задачу очистки, так как рыба будет меньше выскользнуть из рук. Для этого тщательно натрите его крупной солью, затем хорошо промойте.
  • После этого острым ножом необходимо разрезать кожу вокруг головы. Кожа налима срезается за жаберными щелями.
  • Теперь самое сложное впереди: нужно плотно взять рыбу и, взяв плоскогубцами край шкуры, аккуратно потянуть вниз, чтобы она приобрела вид «чулка». Кожа налима обычно плотная и жесткая, поэтому легко снимается.
Читайте также:  Плюсы и минусы нейтрализатора ржавчины ВСН-1

Удаление внутренностей рыбы

Потрошение — очень важный и решающий этап разделки рыбы. Например, неудачное удаление желчного пузыря может испортить вкус мяса, поэтому удаляйте внутреннюю часть как можно осторожнее.

    Очищенную тушку рыбы кладут на твердую поверхность, покрытую бумагой, и на брюшке делают неглубокий разрез: от ануса до головы. Лучше всего это делать острым ножом.
  • Осторожно и осторожно снимите внутренние детали, стараясь не повредить их. Можно сохранить съедобные внутренние органы для дальнейшего приготовления: печень, икру или молоко. Остальное выбрасывают, а брюхо налима тщательно промывают изнутри.

Разделка налима

Убой налима мало чем отличается от забоя других видов рыб. Просто представьте себе конечный результат: нужна ли целая тушка, филе или порционные куски для дальнейшей обработки. В зависимости от этого будет удобнее разрезать по-разному.

  • Убой рыбы начинается с головы. Его нужно разрезать острым ножом, а если в будущем планируется приготовить из него блюдо, спасайтесь удалением жабр.
  • С помощью ножа необходимо отрезать хвост и плавники, спинной и брюшной отдел. Это можно сделать ножницами, но учтите, что плавники полностью не удаляются.
  • Впоследствии вымытую тушу рыбы можно приготовить целиком или нарезать порциями.

Так можно филе очищенной рыбы, но гораздо удобнее, если налима почистить иначе.

Альтернативный способ очистки и разделки

Этот метод мало чем отличается от предыдущего, за исключением того, что здесь в конце удаляется кожа налима. Этот способ разделки рыбы особенно подходит, если ее предполагается жарить позже или добавить в говяжий фарш. Итак, как очистить налима для жарки.

  • Этот метод очистки и резки начинается со стандартного потрошения.
  • Потрошенную и промытую внутри рыбу необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
  • И в конце необходимо снять кожицу с разделанной рыбы при помощи щипцов.
  • Все крупные кости удаляются пинцетом. Это потребует времени и некоторых навыков.
Читайте также:  Как мыть зеркало чтобы не было разводов?

Способы приготовления

Практически каждый, кто хоть раз пробовал рыбные блюда, не сомневается во вкусе налима. Но, как и с любым другим продуктом, многое зависит от того, как вы его приготовите. В этом плане этот вид рыбы универсален: ее жарят, варят, тушат и копчут. Вот несколько вкусных и полезных блюд.

    Жареный в кляре. Жарка — это быстрый и простой способ лучше всего приготовить налима. Для этого рецепта вам потребуется приготовить жидкое тесто: взбить 2 яйца, добавить 4-5 столовых ложек муки и 0,5 чайных ложки пищевой соды. По вкусу добавляется соль и специи, готовое тесто должно напоминать блин. Кусочки рыбного филе обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве масла до румяной корочки.
  • Горячее копчение. В зависимости от имеющейся коптильни можно использовать тушки целиком или кусками. Рыбу необходимо правильно нарезать и замариновать: натереть солью и специями, на несколько часов укутать пищевой пленкой. После этого немного подсушите налима и поместите его на решетку коптильни, где он коптится в течение часа.
  • Котлеты налим. Для начала нужно приготовить фарш: 1 кг филе смешать с 200 г хлеба, пропитанного молоком, луком, яйцом, солью и специями. Из полученной массы делают котлеты и обжаривают в большом количестве масла.

Это вкусная и несложная в приготовлении рыба, из которой можно приготовить как простой повседневный обед или ужин, так и какое-нибудь изумительное блюдо для гостей. Возможности ограничиваются только фантазией кулинара; налим отлично подойдет по любому рецепту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...