Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек

Как почистить тыкву

Сквош — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется в самых разных блюдах. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, нужно его хорошенько обработать и подготовить к дальнейшему употреблению. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить внутри максимальное количество полезных для человеческого организма веществ.

Полезные свойства тыквы

Прежде чем очистить тыкву с жесткой кожурой и приготовить из нее вкусное блюдо, необходимо знать полезные свойства этого овоща и противопоказания. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Этот апельсиновый овощ содержит ряд важных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма.

Среди наиболее важных можно выделить следующие:

  • целлюлоза.
  • магний;
  • футбол;
  • железо;
  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • калий;

Как правильно почистить тыкву

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме того, тыква может стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов, влияющих на человеческий организм, стоит выделить возможность возникновения аллергических реакций, отеков, колик. Нельзя употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжелым сахарным диабетом.

Секреты очистки овоща

Для того, чтобы очистить тыкву от кожицы, нужно подробно изучить советы и секреты опытных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и максимально быстро завершить все действия. Профессиональные кулинары советуют при чистке тыквы делать следующее:

Как правильно почистить тыкву

  1. Чтобы упростить процесс очистки от кожуры, замочите овощи в холодной воде на 12 часов. Эта манипуляция смягчит кожу и сделает ее более гибкой для дальнейшей обработки.
  2. перед очисткой необходимо проткнуть кожуру фрукта в нескольких местах. Это можно сделать ножом или другим острым предметом.
  3. Перед очисткой кабачок разрежьте пополам, особенно если он очень большой. Это поможет вам удобно разместить его на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс снятия верхнего несъедобного слоя.
  4. Двухминутная микроволновая печь поможет быстро очистить апельсин от кожуры. В этом случае устройство необходимо установить на максимальную мощность.
  5. Вы также можете размягчить внешний слой овощей в духовке. На это уйдет не более четверти часа, но и процесс очистки займет меньше времени. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать ее повышения выше 100 градусов. В противном случае можно сварить тыквенную мякоть и привести ее в негодность.
  6. Если вам нужно как можно быстрее очистить тыкву от кожуры, вы можете использовать нож-пилу. Он быстро справится с задачей и избавит вас от лишних хлопот с термообработкой или замачиванием.
Читайте также:  Рецепты и способы, чем отмыть ржавчину с кафельной плитки на стенах и полу

Простые способы чистки

Профессиональные повара всего мира придумали несколько простых способов правильно очистить тыкву. Все они достаточно просты и не требуют особых навыков и затрат времени с вашей стороны. С такой работой легко справится не только опытная хозяйка, но даже новичок.

Традиционный метод

Как приготовить блюда из тыквы

Этот способ разделки тыквы — самый простой и наиболее часто используемый. Он позволяет быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если все сделано правильно, то за несколько минут можно подготовить мякоть к дальнейшей варке. Для выполнения этой работы вам потребуются деревянная разделочная доска, большой острый нож и ложка.

Процесс очистки тыквы и семечек традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

Как почистить тыкву в домашних условиях

  1. В первую очередь овощ необходимо тщательно промыть холодной водопроводной водой.
  2. Затем протрите тканью или просушите промокательной бумагой. Это сделает овощ менее скользким и упростит весь процесс.
  3. Подготовленную тыкву кладем на разделочную доску хвостом вверх.
  4. Затем его разрезают на две части острым широким ножом.
  5. Двумя половинными ложками удалите все семена и волокнистую часть плода.
  6. Снятая масса перекладывается в таз. Из него вынимают семена, промывают водой и сушат на солнце. Впоследствии они потребляются как отдельный продукт.
  7. Каждую из половинок кабачка нарезать на несколько широких ломтиков. Это нужно для того, чтобы кусочки фрукта было удобно держать в руках и чистить.
  8. С помощью острого ножа или овощечистки с каждого клина снимается тонкий слой кожуры. Делается это короткими резкими движениями сверху вниз.
  9. Затем ложкой удаляются остатки непригодных волокон.
  10. При необходимости тыкву нарезают на более мелкие кусочки и готовят. Также можно завернуть овощи в пищевую пленку и поставить в холодильник. В таком состоянии его можно хранить долгое время.

С помощью микроволновой печи

Очистка тыквы

Если вы купили тыкву давным-давно, и она была с вами больше недели, ее кожица стала еще грубее и ее сложнее удалить. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, например, микроволновая печь. С его помощью можно немного размягчить верхний слой фрукта и упростить процесс нарезки. Для выполнения работы вам понадобится широкий нож с острым лезвием, большая разделочная доска, микроволновая печь и ложка.

Читайте также:  Эффективные способы, как и чем убрать клей с джинсов

Нарезать овощ можно, соблюдая следующую последовательность действий:

Рецепты из тыквы

  1. Купленные или привезенные с огорода фрукты тщательно промывают проточной водой.
  2. После этого сушат чистым полотенцем до полного удаления влаги.
  3. Высушенную тыкву кладут на деревянную доску и кончиком ножа делают не очень глубокие надрезы по всей ее поверхности.
  4. Плод апельсина разрезают пополам, не касаясь плодоножки.
  5. Все внутренние части (твердые волокна и семена) вынимаем из тыквы ложкой.
  6. Каждую из половинок заворачивают в обычный пакет.
  7. Обе части поочередно готовятся в микроволновке. Для этого устройство настроено на максимальную мощность.
  8. Тыкву варят 3 минуты, после чего сразу вынимают из микроволновки и охлаждают до комнатной температуры.
  9. Размягченная кожура остывшего фрукта легко срезается острым ножом.
  10. Оставшаяся мякоть нарезается на желаемые кусочки, а затем готовится по выбранному вами рецепту.

В духовом шкафу

Поскольку микроволновки нет в каждой квартире, предприимчивые хозяйки придумали способ чистить тыкву, нагревая ее в духовке. Этот метод занимает больше времени, но он также может эффективно лечить твердую кожу.

Чтобы очистить тыкву и удалить мякоть, вам понадобятся следующие предметы: алюминиевая фольга, противень, острый нож, деревянная доска, ложка.

Пошаговая процедура очистки кожи путем размягчения в духовке:

Способы очистки тыквы

  1. Предварительно вымытые овощи тщательно просушивают промокательной бумагой.
  2. Затем разрежьте пополам и удалите волокнистые части и семена.
  3. Половинки можно разрезать на более мелкие кусочки или оставить как есть.
  4. Сковорода выложена алюминиевой фольгой или пергаментом.
  5. На нем располагаются кусочки зелени (обязательно с надрезом.
  6. Сковорода помещается в разогретую до температуры 150 градусов духовку.
  7. Там тыкву подвергают термообработке 5 минут.
  8. После этого температуру нагрева снижают до 100 градусов и варить овощ еще 10 минут.
  9. В процессе приготовления важно постоянно следить не только за температурой духовки, но и за мягкостью корочки. Если он размягчается раньше положенного времени, немедленно снимите сковороду. Важно не передержать кабачки и не приготовить саму мякоть.
  10. Вынутые из духовки овощи охлаждаются до комфортной для рук температуры.
  11. После этого кожуру срезают острым ножом.

Приготовление семечек

Тыквенные семечки так же полезны, как и сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование организма. Семена тыквы богаты фосфором, магнием и витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не потерять пользу и правильно обработать и очистить семена. Для этого вам потребуются следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.

Читайте также:  Как и сколько можно хранить Диоксидин после вскрытия?

Очищение тыквенных семечек осуществляется следующим несложным способом:

Как удалить семена и цедру с тыквы

  1. Из тыквы, предварительно разрезанной пополам, удаляют семена и волокна.
  2. Эту смесь переливают через сито с крупными ячейками и промывают холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока не будут удалены все оранжевые волокна.
  3. Семена кладут на деревянную доску и сушат.
  4. После этого по ним пропускают скалку. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы верхний слой распался, а семена остались целыми.
  5. Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Затем семена помещают в емкость и варят там не более 5 минут.
  7. Затем их помещают в дуршлаг и сушат.
  8. С полученных семян удаляются остатки кожуры, и продукт становится годным к употреблению.

Правила хранения мякоти

Правильное хранение тыквы так же важно, как и ее чистка. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов архивировать, но ваше внимание следует сосредоточить на следующем:

Способы очистки тыквы

  1. Если вы используете не всю тыкву, а только половину, оставшуюся часть не нужно очищать от семян, твердых волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет своих полезных свойств. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть станет вялой и потеряет аромат.
  2. При необходимости можно оставить очищенные и нарезанные овощи. Для этого все кусочки складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Для более крупных предметов лучше всего использовать пищевую пленку. Хранить продукт в таком виде можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвернуты, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно подрезать.
  3. Вы также можете хранить очищенную тыкву в морозильной камере. Там он может гораздо дольше лежать и не терять витамины, а также микроэлементы. Перед тем как положить в морозилку, тыкву необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Очистка тыквы — процесс довольно долгий и без знания нескольких секретов может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не случилось, нужно учесть все советы профессионалов — они позволят легко очистить овощ от кожуры и приготовить вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...