Сквош — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется в самых разных блюдах. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, нужно его хорошенько обработать и подготовить к дальнейшему употреблению. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить внутри максимальное количество полезных для человеческого организма веществ.
Полезные свойства тыквы
Прежде чем очистить тыкву с жесткой кожурой и приготовить из нее вкусное блюдо, необходимо знать полезные свойства этого овоща и противопоказания. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.
Этот апельсиновый овощ содержит ряд важных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма.
Среди наиболее важных можно выделить следующие:
- целлюлоза.
- магний;
- футбол;
- железо;
- витамины A, B, E, PP, F, D, C;
- калий;
Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме того, тыква может стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Среди негативных факторов, влияющих на человеческий организм, стоит выделить возможность возникновения аллергических реакций, отеков, колик. Нельзя употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжелым сахарным диабетом.
Секреты очистки овоща
Для того, чтобы очистить тыкву от кожицы, нужно подробно изучить советы и секреты опытных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и максимально быстро завершить все действия. Профессиональные кулинары советуют при чистке тыквы делать следующее:
- Чтобы упростить процесс очистки от кожуры, замочите овощи в холодной воде на 12 часов. Эта манипуляция смягчит кожу и сделает ее более гибкой для дальнейшей обработки.
- перед очисткой необходимо проткнуть кожуру фрукта в нескольких местах. Это можно сделать ножом или другим острым предметом.
- Перед очисткой кабачок разрежьте пополам, особенно если он очень большой. Это поможет вам удобно разместить его на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс снятия верхнего несъедобного слоя.
- Двухминутная микроволновая печь поможет быстро очистить апельсин от кожуры. В этом случае устройство необходимо установить на максимальную мощность.
- Вы также можете размягчить внешний слой овощей в духовке. На это уйдет не более четверти часа, но и процесс очистки займет меньше времени. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать ее повышения выше 100 градусов. В противном случае можно сварить тыквенную мякоть и привести ее в негодность.
- Если вам нужно как можно быстрее очистить тыкву от кожуры, вы можете использовать нож-пилу. Он быстро справится с задачей и избавит вас от лишних хлопот с термообработкой или замачиванием.
Простые способы чистки
Профессиональные повара всего мира придумали несколько простых способов правильно очистить тыкву. Все они достаточно просты и не требуют особых навыков и затрат времени с вашей стороны. С такой работой легко справится не только опытная хозяйка, но даже новичок.
Традиционный метод
Этот способ разделки тыквы — самый простой и наиболее часто используемый. Он позволяет быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если все сделано правильно, то за несколько минут можно подготовить мякоть к дальнейшей варке. Для выполнения этой работы вам потребуются деревянная разделочная доска, большой острый нож и ложка.
Процесс очистки тыквы и семечек традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:
- В первую очередь овощ необходимо тщательно промыть холодной водопроводной водой.
- Затем протрите тканью или просушите промокательной бумагой. Это сделает овощ менее скользким и упростит весь процесс.
- Подготовленную тыкву кладем на разделочную доску хвостом вверх.
- Затем его разрезают на две части острым широким ножом.
- Двумя половинными ложками удалите все семена и волокнистую часть плода.
- Снятая масса перекладывается в таз. Из него вынимают семена, промывают водой и сушат на солнце. Впоследствии они потребляются как отдельный продукт.
- Каждую из половинок кабачка нарезать на несколько широких ломтиков. Это нужно для того, чтобы кусочки фрукта было удобно держать в руках и чистить.
- С помощью острого ножа или овощечистки с каждого клина снимается тонкий слой кожуры. Делается это короткими резкими движениями сверху вниз.
- Затем ложкой удаляются остатки непригодных волокон.
- При необходимости тыкву нарезают на более мелкие кусочки и готовят. Также можно завернуть овощи в пищевую пленку и поставить в холодильник. В таком состоянии его можно хранить долгое время.
С помощью микроволновой печи
Если вы купили тыкву давным-давно, и она была с вами больше недели, ее кожица стала еще грубее и ее сложнее удалить. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, например, микроволновая печь. С его помощью можно немного размягчить верхний слой фрукта и упростить процесс нарезки. Для выполнения работы вам понадобится широкий нож с острым лезвием, большая разделочная доска, микроволновая печь и ложка.
Нарезать овощ можно, соблюдая следующую последовательность действий:
- Купленные или привезенные с огорода фрукты тщательно промывают проточной водой.
- После этого сушат чистым полотенцем до полного удаления влаги.
- Высушенную тыкву кладут на деревянную доску и кончиком ножа делают не очень глубокие надрезы по всей ее поверхности.
- Плод апельсина разрезают пополам, не касаясь плодоножки.
- Все внутренние части (твердые волокна и семена) вынимаем из тыквы ложкой.
- Каждую из половинок заворачивают в обычный пакет.
- Обе части поочередно готовятся в микроволновке. Для этого устройство настроено на максимальную мощность.
- Тыкву варят 3 минуты, после чего сразу вынимают из микроволновки и охлаждают до комнатной температуры.
- Размягченная кожура остывшего фрукта легко срезается острым ножом.
- Оставшаяся мякоть нарезается на желаемые кусочки, а затем готовится по выбранному вами рецепту.
В духовом шкафу
Поскольку микроволновки нет в каждой квартире, предприимчивые хозяйки придумали способ чистить тыкву, нагревая ее в духовке. Этот метод занимает больше времени, но он также может эффективно лечить твердую кожу.
Чтобы очистить тыкву и удалить мякоть, вам понадобятся следующие предметы: алюминиевая фольга, противень, острый нож, деревянная доска, ложка.
Пошаговая процедура очистки кожи путем размягчения в духовке:
- Предварительно вымытые овощи тщательно просушивают промокательной бумагой.
- Затем разрежьте пополам и удалите волокнистые части и семена.
- Половинки можно разрезать на более мелкие кусочки или оставить как есть.
- Сковорода выложена алюминиевой фольгой или пергаментом.
- На нем располагаются кусочки зелени (обязательно с надрезом.
- Сковорода помещается в разогретую до температуры 150 градусов духовку.
- Там тыкву подвергают термообработке 5 минут.
- После этого температуру нагрева снижают до 100 градусов и варить овощ еще 10 минут.
- В процессе приготовления важно постоянно следить не только за температурой духовки, но и за мягкостью корочки. Если он размягчается раньше положенного времени, немедленно снимите сковороду. Важно не передержать кабачки и не приготовить саму мякоть.
- Вынутые из духовки овощи охлаждаются до комфортной для рук температуры.
- После этого кожуру срезают острым ножом.
Приготовление семечек
Тыквенные семечки так же полезны, как и сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование организма. Семена тыквы богаты фосфором, магнием и витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не потерять пользу и правильно обработать и очистить семена. Для этого вам потребуются следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.
Очищение тыквенных семечек осуществляется следующим несложным способом:
- Из тыквы, предварительно разрезанной пополам, удаляют семена и волокна.
- Эту смесь переливают через сито с крупными ячейками и промывают холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока не будут удалены все оранжевые волокна.
- Семена кладут на деревянную доску и сушат.
- После этого по ним пропускают скалку. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы верхний слой распался, а семена остались целыми.
- Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
- Затем семена помещают в емкость и варят там не более 5 минут.
- Затем их помещают в дуршлаг и сушат.
- С полученных семян удаляются остатки кожуры, и продукт становится годным к употреблению.
Правила хранения мякоти
Правильное хранение тыквы так же важно, как и ее чистка. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов архивировать, но ваше внимание следует сосредоточить на следующем:
- Если вы используете не всю тыкву, а только половину, оставшуюся часть не нужно очищать от семян, твердых волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет своих полезных свойств. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть станет вялой и потеряет аромат.
- При необходимости можно оставить очищенные и нарезанные овощи. Для этого все кусочки складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. Для более крупных предметов лучше всего использовать пищевую пленку. Хранить продукт в таком виде можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвернуты, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно подрезать.
- Вы также можете хранить очищенную тыкву в морозильной камере. Там он может гораздо дольше лежать и не терять витамины, а также микроэлементы. Перед тем как положить в морозилку, тыкву необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.
Очистка тыквы — процесс довольно долгий и без знания нескольких секретов может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не случилось, нужно учесть все советы профессионалов — они позволят легко очистить овощ от кожуры и приготовить вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.