Как правильно хранить хлеб

Хлеб — это продукт, который мы едим каждый день. По народному мнению, выпечку нельзя выбрасывать, это принесет несчастье. Сохраняйте буханку свежей как можно дольше.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей его состава. Вы, наверное, заметили, что купленный утром буханка к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб оставить нетронутым в течение нескольких дней, на его поверхности может образоваться плесень.

Современный хлеб сильно отличается от продуктов, которые ели наши дедушки и бабушки. Так что он просто несвежий и засохший, и теперь, даже после 2-3 дней хранения, он покрывается плесенью. Подобное явление может возникать по разным причинам:

  • нарушена технология производства;
  • использовалось несвежее сырье;
  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • не соблюдаются стандарты хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности при работе.

Чтобы всегда покупать свежие булочки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Плотность крошки. Он не должен рассыпаться.
  • Состояние отслаивания. Он должен быть ровным, без ожогов.
  • Аромат. Его отсутствие или модификация говорит о том, что продукт служит долго.

лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который скажет вам, сколько буханок, если они распакованы, находятся на прилавке.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Продукт дольше остается свежим, если правильно подобрать емкость для хранения. Для этой функции отлично подойдет натуральная ткань или бумага. Пластик, полиэтилен или фольга также хорошо сохраняют свежесть хлеба. Однако при их использовании обратите внимание на вентиляцию внутри, так как на внутренней поверхности таких материалов появляется конденсат.

При какой температуре хранить хлеб

Оптимальная температура для хранения хлеба — 20-25 градусов. В этом температурном диапазоне продукт сохраняет свои лучшие потребительские характеристики. Как и многие другие продукты, выпечка плохо переносит резкие перепады температур. Убедитесь, что место, где находится хлеб, хорошо вентилируется, сухо и чисто, а относительная влажность не превышает 75%.

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Если вы балуете свою семью свежей домашней выпечкой, примите во внимание следующие правила:

  • Не упаковывайте горячий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Постарайтесь как можно быстрее извлечь продукт из формы, иначе корочка не будет хрустящей.
  • Используйте пластиковый или бумажный пакет, полотенце из натуральной ткани или просто кладите выпечку в корзину для хлеба в качестве контейнера.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Самое главное, не бросайте начатый хлеб на открытом воздухе, особенно под прямыми солнечными лучами. Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, используйте различные запоминающие устройства.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга хорошо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Плотно закройте упаковку, чтобы рулон не засох.
  • Используйте только новый пакет или кусок пищевой пленки, чтобы избежать плесени.
  • При этом не позволяйте влаге скапливаться внутри. Для этого просверлите в упаковке несколько небольших отверстий.
Читайте также:  Посуда с отбитыми краями – почему дома ей не место?

В оригинальной полиэтиленовой упаковке хлеб будет лежать не менее 3 дней при условии, что вы плотно закроете пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный способ консервации пришел к нам от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в кусок натуральной ткани. Таким образом, он мог оставаться свежим как минимум 2 дня. Метод популярен у многих домохозяек и сейчас. Для хранения выпечки используйте кухонные полотенца без надписей или специальный тканевый мешок для выпечки. Пакеты состоят из 3-х слоев: внешний и внутренний — воздухопроницаемый материал, средний — перфорированный полиэтилен. Приобрести аналогичные устройства можно в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения станут бумажные пакеты, которые часто используют для продажи хлеба в магазине. Материал предотвращает высыхание изделия, хорошо дышит, не пропускает влагу. В запечатанном бумажном пакете рулон будет оставаться свежим до 3 дней.

Альтернативой корзине для хлеба станет простой глиняный горшок. Материал поможет сохранить изделие свежим 5-7 дней. Чтобы добиться такого результата, просто накройте свежий хлеб глиняным горшком.

Вакуум

Хлеб в вакуумной упаковке хранится от 7 до 10 дней. По истечении этого времени продукт останется таким же мягким и свежим, как и до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Хлебница не только выполняет свою основную функцию, но и выступает в качестве предмета мебели на кухне. В ассортименте товаров для хранения продуктов вы найдете изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет разные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до недели, если вы сначала заверните ее в льняное полотенце и убедитесь, что крышка корзины для хлеба всегда закрыта

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки хранят хлеб в холодильнике и утверждают, что он остается свежим 5-7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, так как температура от 0 до 2 градусов препятствует образованию плесени. С другой стороны, такая температура снижает уровень влажности в пище, поэтому хлеб становится черствым намного быстрее.

Если вы решили хранить буханку в холодильнике, не пренебрегайте ее упаковкой. Оберните буханку бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или пленки убедитесь, что на поверхности есть отверстия для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно, вы должны хранить хлеб в холодильнике или просто в своей комнате. Однако имейте в виду, что этот тип хранилища может вызвать проблемы:

  • другие продукты впитают дрожжевой запах;
  • если поставить полиэтиленовую буханку без дыр, она обязательно покроется плесенью;
  • хлеб впитает запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • когда вы кладете горячую пищу в холодильник, компрессор может выйти из строя из-за пара, выделяемого хлебом.

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересным фактом является то, что скорость кристаллизации крахмала значительно снижается при температуре от -10 градусов. Исходя из этой информации, можно предположить, что хлеб сможет долго оставаться в морозилке. И это действительно так.

Чтобы продукт долго сохранялся при температуре от -13 до -18 градусов:

  • обязательно запаковать изделие в пакет или фольгу;
  • не замораживайте бутерброды повторно;
  • кладите в камеру только свежий хлеб комнатной температуры;
  • для удобства нанесите дату заморозки прямо на упаковку или фасуйте продукт порциями.
Читайте также:  Почему маракуйю называют плодом страсти? Очередной маркетинговый ход?

В этих условиях хлеб будет храниться в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Храните замороженный продукт при комнатной температуре несколько часов или используйте духовку, микроволновую печь или хлебопечку, чтобы разморозить его.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает возможность хранения хлеба в холодильнике, знайте, что на полке холодильника хранить определенные виды продуктов недопустимо. Это означает:

  • уже испорченный хлеб с появившейся на корочке плесенью;
  • горячая выпечка, которая только повредит компрессор холодильника;
  • выпечка без упаковки.

В остальном для этого варианта хранения можно выбрать любой вид и сорт продукции.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, можно, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

  • из пластика — недорого и практично, но быстро портится;
  • сделанные из глины или стекла работают хорошо, но слишком хрупкие;
  • из дерева отличаются высочайшими гипоаллергенными и антисептическими свойствами, однако требуют особого ухода и могут быть влажными;
  • из металла лучше всего сохраняют тепло и аромат, прочны и просты в уходе, но стоят немного дороже аналогов из других материалов.

Выбирая продукт, подумайте, какие функции вам в первую очередь подходят, и сделайте выбор, исходя из своих предпочтений. При покупке убедитесь, что крышка плотно закрыта, а в кейсе как можно меньше вентиляционных отверстий.

Если вы обычно покупаете одновременно несколько сортов хлеба, отдайте предпочтение контейнерам для хлеба с несколькими секциями. В противном случае храните продукты с разным составом в отдельном пакете.

Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел

Чтобы как можно дольше избежать образования плесени на струпе:

  • вовремя убирать крошки из хлебницы;
  • содержите емкость для хлеба в чистоте — каждую неделю промывайте внутреннюю поверхность водой с уксусом и не позволяйте влаге оставаться внутри;
  • положите горсть соли или дольку яблока в место для хранения готовки. Как только яблоко начнет гнить, замените старый ломтик новым;
  • продукт, приготовленный из растительных, а не животных жиров, менее подвержен поражению грибком;
  • всегда держите контейнер для хлеба закрытым.

Чтобы варка не остыла, срезайте буханку не с края, а по центру. Нарезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки с мякишем друг к другу и упакуйте.

Черный и белый вместе или отдельно?

Аналогичный вопрос касается не только белого или черного хлеба, но и всех его разновидностей в целом. Из-за различий в составе продукты подвержены влиянию внешней среды в разное время и под влиянием разных факторов. Например, один вид хлеба испортится за один день, а другой может пролежать 2-3 дня. Если рядом будут батоны, бактерии из испорченного продукта переключатся на качественный и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, храните каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.

Как хранить разные виды хлеба

Ингредиенты разных сортов хлеба обладают разными свойствами. Это означает, что один вид выпечки может долго оставаться свежим, а другой — нет.

Цельнозерновой

Семена зародышей пшеницы используются при производстве хлеба из непросеянной муки, поэтому продукт считается очень полезным. Выбирая такую ​​выпечку, обратите внимание на состав на упаковке. Первым ингредиентом должна быть мука из непросеянной муки.

Кроме того, в составе должно быть минимум примесей и консервантов.

Настоящий хлеб из непросеянной муки будет оставаться свежим в течение 48 часов и упакован в течение 72 часов. Оптимальные условия хранения — сухое проветриваемое помещение с температурой 20-25 градусов и относительной влажностью 75%.

Читайте также:  40 лайфхаков, чтобы уборка превратилась в удовольствие

Бездрожжевой

Хотя хлеб готовится без использования дрожжей, он, как и другие сорта, может черстветь. Пресный хлеб обычно хранится 7-10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления. Кроме того, условия хранения влияют на сохранность продукта. Лучше всего хранить буханку в пластике, бумаге, алюминии или ткани и хранить ее в корзине для хлеба или шкафу.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат глютен. Такие продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или хотят питаться более здоровой пищей.

Лучшее место для хранения хлеба без глютена — это морозильная камера. После выпечки или покупки нарезать буханку кусочками, порционировать и заморозить. Перед употреблением разогрейте необходимое количество порций в микроволновке.

Отрубной

Изделия из отрубей отличаются от классических тем, что в их состав помимо муки входят и отруби. Если вы обеспечите хлеб в надлежащих условиях, храните его в целлофане, бумаге или корзине для хлеба, он останется в течение 5-7 дней и не испортится.

Сухари из хлеба

Такое изделие способно оставаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только при поддержании в помещении необходимого уровня влажности (не более 75%).

  • обязательно храните сухарики в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый пакет, фольга;
  • не ставьте сухарики возле хлеба, иначе оба продукта быстрее испортятся;
  • сухарики лучше хранить в темном и прохладном месте;
  • сушеные, а не жареные сухари хранятся дольше (особенно с добавлением масла);
  • используйте сухарики сразу после вскрытия упаковки.
  • если в составе есть дополнительные ингредиенты, срок хранения сокращается;
  • при первых признаках повреждения немедленно утилизируйте изделие;

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит отметить, что в расчетных рамках реализации продукта установлен государственный стандарт консервирования хлеба. Это означает, что фактический срок хранения хлебобулочных изделий немного больше установленных значений. Есть 2 типа стандартов ГОСТ, которые зависят от типа продукта, способа приготовления и наличия упаковки.

  1. Для продуктов, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна быть указана не только дата, но и время упаковки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет указана дата упаковки.

Правила хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • буханки до 200 г — не более 16 часов;
  • первоклассный белый: 72 часа в упаковке, 24 часа без упаковки;
  • полосатая: в упаковке — 72 часа, без упаковки — 24 часа;
  • бородинский — 36 часов;
  • сухарики — 60 дней.

Как сохранить хлеб в походных условиях

Если вы путешествуете пешком или собираетесь на пикник, позаботьтесь о еде. Обычно в продуктовый набор туриста входит и выпечка. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:

  • Храните продукты только в их упаковке и не допускайте проникновения влаги.
  • При выборе отдавайте предпочтение сортам, имеющим максимальный срок хранения.
  • Отрежьте батон не с края, а по центру. Нарезав необходимое количество, сложите половинки и упакуйте в пакет. Так хлеб прослужит дольше.

Хлеб в вакуумной упаковке — хорошая идея. Продукт расфасовать порциями и упаковать. Откройте упаковку перед едой.

Хлеб прослужит дольше при соблюдении необходимых условий хранения. Главное, не допускать контакта продукта с воздухом или солнечными лучами. Конечно, лучше покупать выпечку впрок, но если это невозможно, воспользуйтесь простыми советами и уловками, чтобы продлить срок хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...