Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

важно знать, как хранить кофе, кофейные зерна и молотый, ведь при несоблюдении необходимых условий напиток потеряет вкусовые качества. Любители определенных сортов часто приобретают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей посуде позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса настоянного напитка.

Закупка зерен на развес в кофейнях, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно с точки зрения экономии (большая упаковка в несколько раз дешевле). И как быть уверенным, что в магазине выполнены все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе доставляла вам только удовольствие, а аромат бодрости разносился по дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, пагубно влияющие на букет аромата и вкус свежих кофейных зерен:

  1. воздух;
  2. влажность воздуха;
  3. комнатная температура;
  4. свет.

Кофейные зерна

Общие правила хранения

Зеленые кофейные зерна наиболее устойчивы к потере вкусовых качеств. Хранить зеленые кофейные зерна необходимо только в герметичной банке, чтобы разрушительный для этого продукта воздух не попадал в упаковку. Банку желательно поставить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Необработанные крупы можно хранить более 1 года, если соблюдать все необходимые правила.

Жареный кофе, к которому все привыкли, остается гораздо менее зеленым. Оригинальная упаковка с клапаном сохраняет аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 суток. Особо требовательным «любителям кофе» рекомендуется воспользоваться пакетом за 10 дней. Это не значит, что напиток придет в негодность, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата гарантировано.

  • Упаковка . Когда он откроется, отрежьте только небольшой угол. Залив необходимое количество фасоли, выпустить максимальное количество воздуха, несколько раз обернуть отрезанную часть пакета и закрепить прищепкой.
  • Банка . Главное условие — герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с закрытой крышкой имеет более длительный срок хранения.
Читайте также:  Дом пахнет старостью? Не спешите выбрасывать вещи!

Специальная сумка для хранения кофе

Специальный пакет

Когда предлагают хранить кофейные зерна в пакете, эксперты не говорят о тонких полиэтиленовых пакетах с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чая и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофейных зерен. Они сделаны из толстого полиэтилена со средним слоем фольги. Вверху есть застежка-молния (герметичная застежка), а внизу — специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • Свежий кофе выделяет газ. Для этого мешок снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и предотвращает его попадание.
  • В закрытый мешок с зерном или измельченным продуктом не проникает посторонний запах. Зерна имеют пористую структуру, что облегчает впитывание посторонних ароматов. Застежка-молния защищает не только от воздуха, но и от лишней влаги.
  • Мешок можно сжать, что обеспечит герметичность продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • Благодаря прослойке из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

Кофе в пакете можно хранить до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Банка для хранения кофе

Банка

Предпочтительный материал для баночки — стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку (с силиконовым слоем) для предотвращения попадания влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от света.

Хранение кофе в закрытых емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после жарки в фасоли образуются газы, поэтому лучше всего подождать пару дней, прежде чем класть обжаренный продукт в банку.
  • После закрытия крышки в банке остаются воздух и влага, которые способствуют процессам окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую ​​баночку лучше обернуть плотной тканью.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать пластиковые контейнеры (банки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, у материала есть специфический запах, который быстро впитывается зернами. Во-вторых, емкости недостаточно герметичны (внутрь попадет воздух и влага). В-третьих, у них прозрачные стенки, которые не защищают изделие от световых лучей.

Читайте также:  Как включить стиральную машину

Банка с кофейными зернами

Где хранить?

Хранение кофе имеет разную продолжительность в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозильной камере. У каждого сайта есть как достоинства, так и недостатки.

  • Кухонный шкаф.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который ежедневно перемалывается и готовится. Оптимальная температура, отсутствие влажности и темноты — необходимые условия для хранения продукции. Не стоит класть пакет или банку с хлопьями в шкаф, расположенный рядом с духовкой или плитой, а также перед окном, не выходящим на солнечную сторону.

  • Холодильник.

Несмотря на широко распространенное мнение, что кофе можно и нужно хранить в холодильнике, не проводите этот эксперимент дома. Температура в холодильном отделении колеблется от + 2 ° С до + 6 ° С. Он недостаточно низкий, чтобы придать продукту свежесть. Кроме того, когда упаковка неоднократно вынимается из холодильника, на зернах покрывается конденсат, который превращается в воду и приводит к быстрому порче даже свежих продуктов.

  • Морозильник.

Это лучшее место, чтобы надолго сохранить свежесть кофе. Однако необходимо сразу засыпать необходимое количество крупы, которое вы будете использовать для ежедневного измельчения. Если заморозить фасоль сразу после обжарки, она будет свежей до 2 месяцев.

При правильной таре и месте хранения аромат свежемолотого кофе наполнит ваш дом даже через несколько месяцев после покупки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...