Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Полакомиться компотами из сухофруктов зимой любят практически все. Однако чтобы сварить из них зимой компот, необходимо их беречь, а это под силу далеко не каждому. Фруктовые заготовки в пакетах или мешках часто населены неизвестными насекомыми или молью. Оказывается, на сушку фруктов было потрачено много времени. Сухофрукты придется выбросить, а не вареный компот с ними, как положено.

Итак, прочитав эту статью, вы узнаете, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Общие сведения

Когда на рынке появились электрические сушилки для овощей и фруктов, делать заготовки стало намного проще. Этот метод не занимает много места, но выполняет ту же работу, что и солнце. Хозяйке нужно только нарезать нужные плоды дольками или кружочками и распределить их по всей поверхности пластиковых форм. Сушилку можно использовать для любых фруктов, ягод, грибов, овощей.

Конфеты без химии своими руками — отличное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых. Мы придумали, как их приготовить, но еще не решили, как их хранить.

ССЫЛКА! Чтобы сухофрукты не испортились при хранении, их нужно правильно организовать.

Хранение сухофруктов

Не все знают о правильном хранении сухофруктов в квартире. В Интернете много отзывов о том, что пища портится, в них закрадываются насекомые и другие проблемы. Поэтому, чтобы пакетики с сухофруктами не испортились, необходимо знать, как их правильно хранить.

Температура

Это важный фактор при хранении сушеных ягод и фруктов. Оптимальная температура — 10 0 С. Однако не стоит думать, что в этом случае хранить сладости дома не получится. Чтобы хранить их дома, необходимо создать максимально приближенные к этому оптимальные условия. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Разместите их подальше от электрических и нагревательных приборов.
  2. Хранить в темном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Идеально подойдет кладовая или кухонный шкаф.
  3. Холодильное хранение подходит для «влажных» сушеных фруктов, таких как инжир, сливы, финики.
Читайте также:  Как и чем помыть окна без разводов в домашних условиях

ССЫЛКА! Не помещайте в холодильник полностью лишенные влаги фрукты (яблоки и груши), так как они могут там намокнуть.

Влажность

Сухофрукты годны для влажности воздуха 17-24%. Но в этом случае нужно учитывать и влажность самого плода. Оказывается, лучший показатель влажности для хранения сухофруктов в домашних условиях — 60-70%. Слишком сухой или горячий воздух негативно сказывается на состоянии натурального лакомства и часто становится рассадником насекомых. Если вы хотите хранить сухофрукты дома, сначала купите увлажнитель воздуха. Ну или хотя бы сушить влажное белье зимой с батареями.

Емкость для хранения сухофруктов

Еще одна ошибка, сокращающая срок хранения сухофруктов в домашних условиях, — неправильный выбор емкости для хранения.

Хранить в темном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Идеально подойдет кладовая или кухонный шкаф.

  1. Стеклянные банки, керамические емкости или деревянные бочки с герметичными крышками лучше всего подходят для хранения чернослива, кураги, изюма, яблок, груш, ягод. Это связано с тем, что герметичный контейнер не пропускает воздух, а также препятствует размножению микробов и насекомых. Чтобы избежать насекомых, храните сухофрукты в закрытых емкостях.
  2. Пластиковый пакет, которым пользуются многие, не совсем подходит для хранения сухофруктов. Это связано с тем, что он не герметичен и слишком подвержен влиянию температур, что способствует размножению насекомых.
  3. Тканевые пакеты подходят для хранения сухофруктов яблок, груш, киви, бананов, ананасов.

Также вы можете упаковывать сухофрукты с помощью вакуумной машины. При таком способе продукты хранятся намного дольше, так как у них нет доступа к кислороду. Понятно, что не во всех домах есть такое устройство.

ССЫЛКА! Срок хранения любых сухофруктов не может превышать 12 месяцев ни при каких условиях.

Виды фруктов

Помимо соблюдения вышеперечисленных правил, также нужно обращать внимание на виды собранных плодов.

Это связано с тем, что все фрукты довольно капризны и требуют особого внимания.

  1. Смесь сухофруктов. Как правило, каждый вид сушеных фруктов необходимо хранить отдельно, смешивать не рекомендуется. Однако, если вы планируете делать компот зимой, вы можете держать их вместе. Но перед смешиванием нужно хорошо просушить фрукты в духовке, тем самым выровняв влажность внутри каждого фрукта.
  2. Сушеные абрикосы. Держите его подальше от чернослива и других влажных орехов. В противном случае они станут влажными из-за переменной влажности и могут покрыться плесенью. Следует помнить, что чернослив и курага не любят соседства.
  3. Изюм. Допускается смешивать с курагой, но делать этого необязательно. В кулинарии эти продукты часто используют отдельно. Поэтому их лучше хранить отдельно, присвоив каждому виду отдельную емкость с герметичной крышкой.
  4. Тропические цукаты, сушеные бананы и яблоки. Все эти продукты должны иметь доступ к кислороду. Для них лучшее место для хранения — ватный мешок. Но есть недостаток: такой способ хранения не спасает от паразитов. Чтобы моль не приближалась, нужно поставить рядом с пакетиком блюдце с солью и сушеной или свежей мятой. Соль впитывает лишнюю влагу, а мята отпугивает моль, клопов и других насекомых.
Читайте также:  Обзор корейских стиральных порошков: достоинства и недостатки, стоимость, мнения покупателей

ССЫЛКА! Во время хранения сухофрукты иногда нужно встряхнуть и немного подсушить. Это делается примерно раз в 1-2 месяца.

Вредители

жалко, что полностью застраховаться от появления насекомых в сухофруктах невозможно. Некоторые насекомые или бабочки настолько живучи, что ползают там, где ползать кажется невозможным. Кроме того, нет гарантии, что личинка случайно не попала в емкость для хранения вместе с сухофруктами.

Но в большинстве случаев от него можно избавиться.

  1. Форма. Если он обнаружен, необходимо нагреть духовку до 150 0 и прогреть сухофрукты 15-20 минут. В этот период грибок необходимо уничтожить.
  2. Ошибка. Если насекомых обнаруживаются в небольшом количестве, их можно уничтожить с помощью температуры, только уже низкой. Зимой их можно вынести на мороз или положить на пару часов в морозилку.
  3. Много насекомых. Если в сухофруктах обнаружено большое количество насекомых, их все равно нужно выбросить.
  4. Грызуны. Вы можете защитить свои припасы от вторжения грызунов, просто храня их в герметичных банках, которые грызуны не могут открыть.

Где хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно не более года. Но в условиях хранения это время можно увеличить и сократить. Это будет зависеть от выбранного вами места хранения.

Разместите их подальше от электрических и нагревательных приборов.

  1. Хранение продуктов. Сухофрукты хранятся внутри до 12 месяцев. Допускается хранение в тканевых мешках. В таких условиях продукты более уязвимы для паразитов.
  2. Холодильник. Максимальный срок хранения — 4 месяца. В нем сухофрукты необходимо хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Однако их нужно проверять каждую неделю и периодически проветривать.
  3. Морозильник. Сухофрукты могут храниться до 18 месяцев. Благодаря методу быстрой заморозки продукты сохраняют максимальную пользу для здоровья. Размороженные сухофрукты нельзя повторно замораживать.
Читайте также:  Домовый сверчок: как выглядит, где обитает и чем питается

ССЫЛКА! Размораживание необходимо производить при комнатной температуре.

Нет смысла собирать сухофрукты в большом количестве, чтобы не пропадать. Готовясь к зиме, нужно понимать потребности своей семьи, любите ли вы компоты или другие блюда с сухофруктами, готовьте побольше. Если варить компот максимум 5 раз за весь зимний период, хватит и одного килограмма сухофруктов. Не жадничайте, ведь тогда придется все выбросить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...