Как правильно и быстро отделить желток от белка

Разделить яйцо на желток и яичный белок

Яйца — один из важнейших ингредиентов выпечки. Их используют при приготовлении печенья, бисквитов, пирогов и кремов. Они придают блеск выпечке и сочетают в себе ингредиенты. Но иногда бывает, что в рецепте требуется только белок или желток. Многие задаются вопросом: зачем разделять белки? Например, при приготовлении бисквита Буш нужно отдельно взбить части яйца, а затем перемешать. Таким образом, полуфабрикат после обжига становится более пористым. Также желтки входят в тесто для выпечки, а белки можно использовать для приготовления безе или безе.

Если опытные хозяйки могут разделить яйцо на две составляющие с закрытыми глазами, то у начинающих пекарей и кондитеров возникают серьезные проблемы.

Прежде чем приступить к отделению (так называемому отделению) белка от желтка, следует знать:

  • Желтую массу необходимо хранить в холодильнике, предварительно заливая водой, иначе она высохнет.
  • Вы также можете сделать своего рода меланж из желтой субстанции. Просто слейте его в банку и заморозьте. При необходимости сначала переставьте банку с содержимым в холодильник и только потом комнатной температуры.
  • Если в белок попадет даже небольшая капля желтка, желаемую пушистую пену не взбить.
  • Если вам нужно разделить больше яиц, лучше всего приготовить три блюдца. После отделения белка перелейте его в другую подготовленную чашку, поскольку, разбив каждое яйцо, желток может сыграть с вами злую шутку и попасть в чашу для белка. Таким образом, вы испортите не белковую смесь, а только одну.
  • Яйца следует тщательно мыть перед едой, чтобы избежать заражения пищи нежелательными микробами. Особенно это актуально для приготовления майонеза и белкового крема, где не будет термической обработки.
  • лучше всего разделить охлажденные яйца.
  • Также нежелательна скорлупа в яичной пустоте. Если вы разбили яйцо о край тарелки, следите за тем, чтобы частицы скорлупы не попали внутрь.
  • Свежее яйцо гораздо легче разделить на составляющие, так как желток такого яйца более плотный.
  • Белок и желток по отдельности можно хранить при низких температурах всего пару дней.
Читайте также:  Генеральная и текущая уборка помещений — особенности проведения

Изучив теорию, можно приступать к практике.

Как отделить белки от желтков

Для выпечки хлеба требуется яичный белок

Начнем с самого обычного домашнего способа, которым жидкую часть яйца делят практически все хозяйки. Промыть и обсушить яйцо салфеткой. Приготовьте блюдце, в которое вы нальете белки, и другое, в котором будет желтое вещество. Легким ударом разбейте скорлупу о край тарелки, чтобы образовался зазор. Если боитесь удариться по тарелкам, можно воспользоваться ножом. Но как разбить яйцо, не испортив желток? Очень простой. Прежде всего помните, что удар должен быть легким.

Отделить желток от белков

Будьте осторожны, чтобы не разбить яйцо о основание, иначе оно мгновенно окажется в миске. После этого аккуратно потяните ее и разломите пополам, чтобы в одной из них содержался желток. В этот момент перекатайте желток из одной скорлупы в другую, чтобы яичный белок выступил в блюде под вашими руками. Как только белок перестанет течь, вылейте желток в заранее приготовленную для него миску.

Хотя этот метод довольно популярен, он может не подойти новичкам. Требует постоянного контроля и ухода.

Руки в помощь

Как извлечь желток из яйца?

Как правильно отделить желток от белка с помощью бутылки и т.д.

Второй довольно распространенный способ — разделить яйцо руками. Но будьте осторожны: вам нужно немного испачкаться. Сложите ладонь в лодочку, переплетая пальцы. Разбейте яйцо по центру и немного расслабьте руку. Белки потекут между пальцами, а второй компонент останется в ладони.

Другой способ — разделить белки руками, разбив продукт в миску. Осторожно удалите желток рукой. Можно использовать ложку, но тогда велика вероятность повреждения желтка.

Пластиковая бутылка

Как отделить желток от белка пластиковой бутылкой

Если вы не хотите пачкать руки, предлагаем вам простой способ расстаться с бутылкой. Этот метод уже полюбился тысячам хозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и чашка. Разбейте яйцо в блюдо, но делайте это осторожно, так как велика вероятность повредить верхнюю кожицу желтка. Возьмите бутылку и нажмите на нее, выпуская воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро расслабьте пальцы, чтобы бутылочка засосала яйцо внутрь. Чтобы перелить желток в другую миску, просто надавите на стенки бутылки.

Читайте также:  Как отбелить белые вещи с помощью аспирина

Вместо бутылки можно использовать обычную воронку. Нужно перелить его в стакан и разбить содержимое яйца. Немного приподнимите — и тогда белок через нижнее отверстие льется в стакан.

Выдувание

Уловки для кулинарной жизни

Также существует так называемый метод «выдувания» белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одно из отверстий должно быть больше другого. Поверните большое отверстие яйца к чашке и коснитесь губами противоположной стороны. Начни мягко дуть. Скоро в блюдо потечет белок. Этот метод довольно медленный и недорогой. Но с другой стороны, желток в скорлупе точно останется нетронутым.

Но с дырками можно и другим способом. С помощью зубочистки проделайте отверстие в скорлупе и слейте через него яичный белок в чашку.

Пластиковый стакан и шприц

Как бы странно это ни звучало, но для следующего способа нам понадобится обычный пластиковый стаканчик. Сделайте ножом небольшое полукруглое отверстие на дне стакана. Снизу вытечет прозрачная жидкость.

В другом сложном случае вам поможет обычный шприц. Расколоть скорлупу и перелить содержимое в миску. Наберите в шприц желтое вещество. Это все.

Мы рассмотрели самые популярные способы отделения белков от желтков. Но в современной жизни люди приспособились к этим мелочам. Есть несколько специальных приспособлений.

Кухонные приспособления

  • В магазинах можно найти специальные силиконовые груши в виде большой пипетки. Они работают по принципу разделения пластиковой бутылкой. Но использовать грушу гораздо практичнее. Он небольшой по размеру и гибкий. К тому же его шейка шире и соответствует размеру желтка. К тому же бутылок может просто не оказаться под рукой в ​​нужный момент. Это приспособление уже зарекомендовало себя эффективно и завоевало доверие хозяек.
  • Ситец для яиц. Это устройство для отделения белка от желтка кардинально отличается от обычного сита размером и диаметром отверстий. Когда яйцо разбивается в середине ситеца, белок легко проникает в миску.
Читайте также:  Как самостоятельно очистить электродуховку от жира и нагара

Замечательные инженеры даже создали специальный сепаратор — сепаратор белка от желтка. Все манипуляции с яичной смесью проводит самостоятельно. Вам просто нужно налить жидкость и повернуть крышку. И это все! Устройство сделает за вас всю работу.

На кухонном рынке каждый день выпускаются различные гаджеты. Они не только изготавливаются из разных материалов, от пластика и силикона до керамики и металла, но также доступны во всех цветах. На них наносятся рисунки, изменяются формы. В общем, они делают все возможное, чтобы повар был доволен и мог выбрать устройство по своему вкусу.

В сегодняшней статье мы показали вам, как правильно и легко отделить яичный белок от желтка. Надеемся, наши советы вам пригодятся. И если у вас в этом деле есть небольшие неудачи, не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. Удачи в ваших начинаниях! И Buon Appetito!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...