Как правильно и быстро разморозить мясо

Как правильно и быстро разморозить мясо

Почти все люди, кроме вегетарианцев, имеют в своем рационе мясные блюда. В большинстве диетических меню есть белое мясо, а летние барбекю — это шашлык из свинины или баранины. Какое бы мясо вы ни любили больше всего, вы часто сталкиваетесь с необходимостью его разморозить.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно и быстро разморозить мясо, чтобы сохранить его вкусовые качества и полезные свойства.

Правила разморозки мяса

Размораживание мяса должно быть медленным. Только так можно сохранить истинный вкус продукта. Продолжительность этого процесса будет зависеть от размера или веса изделия. Лучшим вариантом будет заранее вынуть кусок мяса из морозилки и переложить в холодильник.

Этот способ размораживания самый безопасный, но и самый продолжительный.

В процессе размораживания необходимо вынуть мясо из упаковки, если таковая имеется, и переложить на поддон или в специальную емкость. Когда мясо почти разморозится, достаньте его из холодильника и завершите процесс при комнатной температуре. Когда кусок мяса нагревается, его следует промыть под проточной водой и просушить промокательной бумагой.

ССЫЛКА! Вы должны знать, что белое мясо нежнее красного, поэтому размораживать его следует дольше, если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо.

После разморозки мяса нужно как можно скорее приступить к его приготовлению. Следует знать, что с момента его полного размораживания должно пройти не более 6 часов. Больше не замораживайте размороженное мясо.

Способы размораживания в домашних условиях

У каждой хозяйки есть разные способы приготовить холодное филе на бульоне, если гости решат появиться неожиданно или остаться незамеченными, что свежее блюдо закончилось.

Размораживание мяса в микроволновке

Довольно часто первая мысль о быстром размораживании еды приходит в голову с использованием микроволновой печи. Этот процесс недолговечен, и в программе уже есть определенные возможности для этого.

Недостаток этого метода в том, что микроволновая печь нагревает продукт неравномерно. Пользователи СВЧ часто замечают, что кусок мяса, с одной стороны, уже приготовлен, а с другой — все еще заморожен. Дополнительным недостатком этого метода является то, что большое количество влаги испаряется, при этом мясо становится более жестким.

Читайте также:  Причины и последствия: что делать, если белье после стирки пахнет затхлым?

Холодильник

Этот способ размораживания самый безопасный, но и самый продолжительный.

Водопад

Чтобы ускорить процесс размораживания мяса, можно положить его в воду. Недостатком этого метода является то, что мясо теряет содержащийся в нем сок, и после приготовления оно будет сухим и твердым. Но при использовании мяса для приготовления соуса или бульона этот способ может оказаться не таким уж плохим. Преимущество этого метода в том, что с ним блюдо не потеряет своих полезных свойств.

Запеченный или приготовленный на пару

Этот вариант размораживания безопасен, но для его использования требуется постоянный контроль. Кроме того, необходимо следить за моментом, когда продукт полностью разморозится, иначе он начнет вариться под струями горячего воздуха.

Нужно понимать, что размороженное таким образом мясо может немного изменить вкус.

ССЫЛКА! Не размораживайте на открытом воздухе, так как насекомые и их личинки могут проникнуть в мясо.

Если у вас много времени, нужно разморозить мясо в холодильнике. Если у вас нет времени, кроме микроволновки, то лучше разморозить на воде. Горячий воздух следует использовать только в крайних случаях.

Размораживание мяса в холодильнике

Этот способ самый безопасный и точный, если рассматривать их с точки зрения сохранения вкуса.

Хранение очень замороженного мяса в прохладном помещении холодильника, где температура составляет около 3-5 градусов, позволит ему постепенно оттаивать, сохраняя эластичность и внутреннюю соку.

Для правильного размораживания кусок мяса необходимо вынуть из упаковки и положить на поддон, чтобы в него могла стекать вода. Поместите продукт на одну из полок холодильника. На двери ставить не обязательно, так как там температура выше.

Время размораживания в холодильнике — несколько часов.

В воде

Выбирая этот способ, следует знать, что вода должна быть холодной. Также можно добавить кубики льда.

Читайте также:  Пошаговая инструкция, как правильно снять вертикальные жалюзи для стирки

Горячую воду использовать нельзя по следующим причинам:

— за счет этого разрываются белковые связи;

— образуются вредные бактерии;

Чтобы разморозить мясо в воде, его нужно достать из морозильной камеры и положить в полиэтиленовый пакет. Возьмите емкость с водой достаточного объема, чтобы содержащаяся в ней вода могла полностью покрыть мясо.

Чаще всего размораживание занимает около часа, в зависимости от веса куска мяса. По возможности, при разморозке воду можно менять несколько раз.

ССЫЛКА! Если в воду добавить большое количество соли, процесс разморозки будет намного быстрее из-за того, что ускорится теплопередача. В этом случае замороженные куски мяса следует помещать в воду без упаковки.

Как разморозить мясо в духовке или в пароварке

При размораживании мяса горячим воздухом его внутренняя структура не нарушится.

Для этого способа больше подходят мелкие кусочки, которые нужно разместить на нижнем ярусе мультиварки и запустить режим пропаривания. Потом, по мере оттаивания, их нужно будет вносить повыше.

По такому же принципу можно разморозить мясо в духовке. Для этого поместите кусок мяса в подходящую емкость и поместите его в духовку, установив температуру примерно на 35 ° C.

Размораживая мясо таким образом, вы должны понимать, что при этом оно потеряет часть своего сока, который просто испарится. В результате он будет сухим снаружи и замерзшим внутри.

Сколько размораживать мясо

Продолжительность размораживания напрямую зависит от размера куска мяса. Для понимания сравним время размораживания куска мяса весом в 1 килограмм:

Размораживание мяса в микроволновке

— в холодной воде — 2 часа;

— в теплой воде — около 40 минут;

— в микроволновке — 30 минут;

— в холодильнике — 7-11 часов;

— при комнатной температуре — около 4 часов;

— на водяной бане — около 20 минут;

— в духовке — примерно до 20 минут.

Размораживание различных видов мяса без использования микроволн

  1. Используйте подходящую емкость для размораживания, чтобы расплав не испачкал поверхность.
  2. Можно накрыть кусок мяса теплой салфеткой, чтобы он быстрее растаял.
  3. Для этого метода размораживания лучше всего подходят мелкие кусочки.
  4. При размораживании мяса нужно снять магазинную тару.
Читайте также:  Как почистить серебро перекисью водорода в домашних условиях

Если мясо уже нарезано небольшими кусочками или нужно разморозить только части птицы, например филе, крылышки и бедра, это можно сделать в холодной воде.

Если вам нужно использовать курицу для супа, можно схитрить и не ждать, пока она полностью оттает. Вам остается только подождать, пока он почти не разморозится, хорошенько промыть кусок мяса и приступить к приготовлению супа.

ССЫЛКА! Говяжий фарш можно смело размораживать в микроволновке или на водяной бане, ведь потеря сока для него не опасна.

Когда вы заморозите полуфабрикаты, их можно разморозить прямо на сковороде, а затем поставить в духовку, чтобы завершить процесс.

Правильное замораживание

Чтобы замороженное мясное блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо предварительно это мясо как следует заморозить. Лучше всего использовать свежие продукты для приготовления, но если это невозможно, лучше всего обрабатывать их при низких температурах.

Несколько советов по правильной заморозке мясных продуктов:

  1. При необходимости заморозьте большой кусок, лучше предварительно его нарезать на более мелкие. После этого кусочки нужно разложить по отдельным пакетам и поместить в морозильную камеру.

ССЫЛКА! На каждой упаковке с мясом можно написать дату его заморозки, чтобы потом было удобнее определять, какой кусок разморозить первым.

  1. При необходимости разморозьте фарш, который необходимо разделить на порции, необходимые по размеру. В этом случае пакеты с фаршем нужно сплющить, чтобы они быстрее разморозились и занимали меньше места в морозильной камере.

Охлаждение — отличный способ хранить мясо в течение длительного времени, и в его разморозке нет ничего сложного. Главное, соблюдать простые правила его разморозки, и тогда мясо сохранит вкусовые качества и полезные свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...