Как правильно использовать сушеный чеснок в кулинарии?

Чеснок — одна из любимых специй россиян. Но если с использованием свежих специй все более-менее понятно, то многие не умеют пользоваться сушеным чесноком. На самом деле все просто. Его добавляют в сами блюда. Делать немного: рассчитать пропорции.

Добавьте в блюдо сушеный чеснок

Особенности применения сушеного чеснока

Есть несколько видов приправ: чеснок гранулированный, сушеный нарезанный, чесночный порошок, чесночная соль. Но все они используются примерно одинаково:

  • Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать дозировку. Если в рецепте написано 1 зубчик чеснока, возьмите четверть чайной ложки чесночного порошка или половину чайной ложки чесночной соли.
  • Перед приготовлением мясо натирают специями.
  • Для фарша колбасы гранулированный чеснок разбавляют водой в соотношении 1: 2.
  • Готовое горячее блюдо можно заправить сухим чесноком (солью, гранулами или порошком). Он практически мгновенно передает свой вкус и аромат.
  • Приправы добавляют в супы, борщ, запеканки, тушеные блюда за 3-5 минут до готовности.
  • Ломтики сушеного чеснока обжаривают в масле 2-3 минуты или бросают в кипящую воду, чтобы вкус полностью раскрылся.

Попробуйте приготовить приправу самостоятельно: нарежьте гвоздику тонкими ломтиками и поместите в электрическую сушилку на 7-8 часов. Посуда должна стать кремовой и ломкой. Измельчите их и переложите в банку с герметичной крышкой. Из 3 кг чеснока получается 500 г натуральной ароматной приправы.

Молотый сушеный чеснок

Чем сушеный чеснок отличается от свежего?

После высыхания чеснок сохраняет почти все свои полезные свойства, аромат и вкус. Он не сильно отличается от свежего: такой же пряный, пряный, бодрящий. Но некоторые отличия все же есть:

  • Отсутствие резкости. Вкус и запах сушеного чеснока более благородный, тусклый. Он более острый, чем острый и горький.
  • Не оставляет дыхания. Всем известно, что после свежего чеснока дыхание совсем не становится свежим. Высушенная повязка полностью лишена этого побочного эффекта. Его можно смело употреблять перед встречей, важной встречей.
  • Удобство использования и хранения. Сушеный чеснок занимает гораздо меньше места и при правильном хранении долго не портится. В темной закрытой таре срок годности продукта — 12 месяцев.
  • Вариативность приложения. Свежий чеснок меняет свои свойства в блюдах в зависимости от того, как вы его используете: жарка, консервирование, отваривание, маринование. С другой стороны, в сухом виде он сохраняет тот же запах и вкус, куда бы его ни добавляли.
  • Универсальность. Приправа более универсальна и гармонирует с большим количеством продуктов. Его можно добавлять в салаты, соусы, грибы и рыбные блюда.
Читайте также:  Эффективные и простые методы, как почистить ковер от кошачьей шерсти

Чеснок упоминается в древнеегипетских папирусах, которым более 4000 лет. Раньше его использовали в основном в лечебных целях. Чуму, сыпной тиф и другие инфекционные заболевания лечили специями, а также использовали от укусов змей.

Куриные крылышки в остром маринаде с чесноком

Для каких блюд подходит лучше всего?

На Руси чеснок появился примерно в 9 веке. В старину считалось, что с ним можно есть абсолютно все. Исключение составляли только ягодные лепешки и сладкие блюда.

Сушеный чеснок даже более универсален, чем свежий. Прежде всего, он раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в следующих блюдах:

  • Мясо и птица. Сушеный чеснок перед приготовлением втирают в мясо, его используют для маринадов. Он одинаково хорошо сочетается с жирной свининой, бараниной, диетической птицей и кроликом. При тушении дичи и птицы чеснок особенно хорошо звучит в сочетании с кислыми яблоками и сливами.
  • Соусы. Специя добавляется в знаменитые соусы ткемали, айоли, гуакамоле, хариссу и многие другие.
  • Блюда из морепродуктов. Сушеный чеснок отлично усиливает вкус креветок, гребешков, крабов, омаров, мидий.
  • Рулетики из хлеба и чеснока. В тесто добавляют молотый чеснок, чтобы придать выпечке приятный и пикантный аромат. А дольки чеснока обжаривают в масле и сверху посыпают булочками.
  • Мясные изделия и колбасы. Приправу можно использовать при приготовлении котлет, фрикаделек, всевозможных сосисок и домашних колбас.
  • Приправа для овощей. Для пикантного и яркого аромата можно добавлять чесночный порошок в рагу, запеканки, жаркое. Их посыпают жареными овощами. Специя особенно хорошо сочетается с картофелем, белокочанной капустой, перцем, помидорами и кабачками.
  • Сушеный чеснок, наряду с другими специями, используется для консервирования овощей .
  • Салаты. Заправку можно заправлять растительным маслом и использовать для заправки салатов из свежих овощей. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и салатами: «Цезарь», «Красное море», «Вдохновение», «Королевский», «Генерал».
  • Заливное. Сушеный чеснок заправляется готовым горячим бульоном. Без него невозможно представить холодец. Для его приготовления также производятся специальные приправы с чесноком и киселем.
Читайте также:  Советы опытных хозяек, как правильно гладить футболки из разных материалов

Единственное, с чем чеснок не очень хорошо сочетается, так это с рыбой. Допустимо использовать приправу, если острая рыба готовится в маринаде. Во всех остальных случаях лучше всего заменить его лимонным перцем, розмарином, тмином или чем-то еще.

Сливочно-чесночный соус

Популярные рецепты

Блюда из чеснока можно найти во всех кухнях мира: испанской, итальянской, греческой, венгерской, арабской, китайской. Но прежде всего его уважают на Кавказе, в Средней Азии и, конечно же, в России. Его можно использовать как самостоятельную приправу и сочетать с другими специями: тимьяном, розмарином, звездчатым анисом, майораном, тмином, гвоздикой, черным перцем.

Народные рецепты:

  • Сливочно-чесночный соус. Обжарить на сливочном масле (1 столовую ложку) 2 столовые ложки муки. Добавьте 100 мл сливок, щепотку мускатного ореха, соль и перец и 0,5-1 чайную ложку сушеного чеснока. Тушить 3-5 минут. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Сливочно-чесночный соус подается со спагетти, морепродуктами, а также используется в качестве заправки для салатов.
  • Запеченный овощной салат. Нарезать крупными ломтиками 1 морковь, 1 помидор, 4 редиса, 1 баклажан, 1 перец, 1 лук-порей. Посолить по вкусу. Выложить на решетку и готовить при температуре 170 ° в духовке или гриле. Обрызгать горячие овощи лимонным соком, добавить 1 чайную ложку гранулированного чеснока, красный перец по вкусу и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешанный. Подавать горячим.
  • Свиные ребрышки в чесночно-медовом соусе. На 800 г ребрышек приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, 1 столовой ложки меда, 0,5 чайных ложки сушеного чеснока, 30 мл бренди и щепотки соли. Мариновать ребра 10-15 минут. Смажьте горчицей (1 столовая ложка) и запекайте в разогретой духовке при 190 ° 40-50 минут. За 10 минут до приготовления активируйте режим гриля (если есть).

научно доказано, что чеснок подавляет рост бактерий. Противомикробный эффект оказывает вещество аллицин, которое содержится как в свежих, так и в сушеных гвоздиках.

Сушеный чеснок

Использование чеснока в других целях

Использование ароматной заправки довольно распространено не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и даже в быту.

Вот как можно использовать сушеный чеснок:

  • Для повышения иммунитета. Добавлять заправку к горячим первым блюдам рекомендуется 2-3 раза в неделю.
  • Для роста волос. Разогрейте на водяной бане 5 столовых ложек оливкового масла (или любого другого овоща), добавьте 1 чайную ложку сушеного чеснока. Продолжайте нагревать масло 5 минут. Затем смешайте его пополам с кефиром и нанесите на корни волос. Держите маску в течение часа, затем вымойте волосы шампунем. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю в течение месяца, и ваши волосы вырастут на 3 см.
  • От муравьев и тлей. Паразиты не переносят запах чеснока. Чтобы избавиться от них раз и навсегда, разведите 30 г чесночного порошка в 3 литрах теплой воды и оставьте на 3 часа. После настаивания раствора вымойте им пол, плинтусы. Не смывать. А чтобы избавиться от тли, обработайте растения жидкостью.
  • При простуде и удушающем кашле. Обжарить бекон на сковороде и перелить жир в банку. К 3 столовым ложкам еще горячего жира добавьте 1 чайную ложку чесночного порошка. Распределите средство по горлу и оберните шарфом. Применять 2-3 раза в день до исчезновения симптомов.
  • От прыщей. Смешайте 1 куриный желток, 1 чайную ложку сушеного чеснока, 1 чайную ложку миндального масла, 2 чайные ложки свежей капусты и морковного сока, 1 столовую ложку столовой ложки сливок. Наносите маску прямо на сыпь каждый день в течение недели. Перед использованием продукта необходимо проверить чувствительность к чесноку, капнув немного смеси на запястье.
Читайте также:  Химчистка отдыхает, или чем можно оттереть ручку с кожзама в домашних условиях

Чеснок используется для предотвращения простуды, глистов, рака кишечника, желудка и простаты. Считается, что он предотвращает сосудистые и сердечные заболевания, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а также улучшает обмен веществ.

При беременности, гипертонии, заболеваниях почек, печени, эпилепсии, язве желудка чеснок едят с большой осторожностью.

Сушеный чеснок имеет ряд преимуществ перед свежим: его легко хранить, не нужно чистить, и его можно использовать в нескольких блюдах. Однако следует учитывать, что вкус и аромат заправки менее выражены. Сушеный чеснок лучше всего подходит для приготовления соусов и пасты. Его можно добавлять в картофель, в салаты или вместо свежей гвоздики в рецепте. Попробуйте использовать молотый чеснок в различных блюдах. Не зря это одна из самых универсальных и популярных приправ в мире.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...