Как правильно почистить и разделать сома

Из мяса сома можно приготовить большое количество разных блюд: котлеты, пироги, пироги, запеченную рыбу и даже шашлык. Но чтобы они были вкусными и ароматными, нужно знать, как правильно чистить сома.

сом

Диковинная рыба — сом

Сом обитает практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы водятся в глубоких лужах на илистом дне водоемов, закопанных в ил. Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и весить до 3 центнеров. Но эти великаны встречаются редко, и достать такой трофей с воды очень проблематично. Для приготовления используются экземпляры гораздо скромнее — до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодого сома получается восхитительным.

К тому же у этой рыбы совершенно отсутствует чешуя, а значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одно существенное преимущество сома в том, что у сома отсутствуют мелкие кости в мышцах и хвосте — только позвоночник и ребра.

Как почистить сома перед готовкой

На коже сома чешуи нет, но она обильно покрыта слизью, имеющей неприятный запах грязи. Если его не устранить, можно полностью испортить приготовленное блюдо. Но в целом чистить сома несложно.

отрезать хвост и крылья сома

  • Очистите кожу старой губкой или салфеткой (можно просто рукой в ​​перчатке).
  • Хорошо промойте рыбу.
  • Если слизь полностью не очистилась, необходимо повторить все действия еще раз в «полевых» условиях: вместо соли использовать древесную золу.
  • Сначала посыпаем рыбу крупной солью (или закатываем).
  • Тупой стороной ножа аккуратно соскребите с кожи соль и слизь. Надо постараться сделать кожу светлого оттенка.
Читайте также:  Срок годности и правила хранения водки

отрезать хвост сома

Кожа этой рыбы жесткая, поэтому вы можете безопасно очистить ее, не опасаясь повредить.

У сома нет острых шипов на спинном и тазовом плавниках, как у окуня или судака, но есть острые шипы на передних плавниках (возле жабр), которые могут вызвать травму. Эти укусы очень болезненны. Поэтому во время работы следует соблюдать осторожность или в первую очередь удалить плавники, отрезав их кухонными ножницами или ножом.

Потрошение

После того, как вы закончили чистку сома, можно приступать к потрохе. Из-за этого:

  • Очистите жабры и удалите их вместе с внутренностями.
  • Внутренние стенки живота необходимо хорошо очистить от пленок.
  • Если во время потрошения обнаружена икра, ее нужно аккуратно удалить, а затем очистить от пленки. Это легко сделать с помощью обычной вилки. Соленая или жареная икра сома — настоящее лакомство.
  • Положив рыбу на спину, следует сделать неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутреннюю часть. Вставьте кончик ножа в отверстие лезвием вверх и, слегка потянув им за брюшину, разрежьте живот от головы до анального отверстия.
  • Сделайте надрезы с обеих сторон вдоль плавников, затем вытяните их рукой или плоскогубцами, начиная со стороны хвоста по направлению к голове.
  • Расширьте разрез и аккуратно удалите внутренности, не отрывая их от головы, при этом стараясь не раздавить желчный пузырь: желчь, оседающая на мякоти, сделает его горьким.

потрошеная рыба

Когда желчь попадает на мясо, очень часто куски разрезаются и выбрасываются. Не должно. Желчь необходимо смыть или просушить салфеткой, а место, где она появилась, натереть солью. Через пару минут соль промойте и можете смело отправлять эти кусочки вариться.

Как отделить мякоть

При необходимости отделите филе от костей. Для этого необходимо предварительно отрезать голову. Затем рыбу следует уложить набок. От хвоста вдоль спины сделайте неглубокий надрез, расположив лезвие ножа параллельно столешнице, стараясь удерживать его вдоль позвоночника. Затем, протягивая край мякоти вдоль разреза, кончиком ножа углубить разрез до ребер.

Читайте также:  Как и в чем правильно кипятить бельё

снять шкуру с рыбы

Вращая лезвие по ребрам, аккуратно снимите мясо с передней части тушки, не разрезая хвост. Поднимая отрезанную часть филе, поставьте нож параллельно костям и, двигаясь по позвоночнику, отрежьте филе от хвоста. Переверните тушку и разделите филе на другую сторону.

Голову и кости выбрасывать нельзя, из них можно варить бульон или варить при приготовлении двойной ухи.

Снимаем кожу

Для приготовления фарша или шашлыка кожица не нужна, а значит, ее можно снимать. Удобнее делать это из цельной тушки сома, а не из филе.

филе сома

  • После этого острым ножом нужно сделать круговой надрез на коже через тело за жабрами и еще один в центре спины вдоль тела.
  • Возьмитесь плоскогубцами за край кожи возле головы и потяните к хвосту, при необходимости обрезав ножом.
  • После снятия кожи с одной стороны тушки, она снимается таким же образом и с другой.
  • Сначала рыбу нужно промыть, выпотрошить и удалить плавники.

Можно тушку нарезать порционными кусочками или филе.

именно кожа имеет резкий запах грязи, поэтому, сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.

Снять кожу с рыбы будет намного удобнее, если она будет подвешена за жабры.

готовое филе сома

Как избавиться от специфического запаха

Сомов не всегда приносят в кулинарию из-за специфического запаха грязи, которым обладает их мясо. Кроме того, чем крупнее и старше рыба, тем чувствительнее этот запах. Значительно уменьшить неприятный запах можно, сняв с сома кожицу. Чтобы полностью от него избавиться, перед приготовлением нужно залить мясо лимонным соком или сухим белым вином, дать постоять 15-20 минут, затем промыть.

Сомиатин можно замочить в молоке на 2-3 часа. Это не только уберет запах, но и сделает мясо вкуснее. При приготовлении будет не лишним обильно приправить сома специями, в том числе душистым и черным перцем.

Читайте также:  Чем отстирать пятно от гелевой ручки – много хороших способов

Эта рыба очень хорошо копченая, неважно холодного она копчения или горячего. Изготавливает отличные стейки на гриле и даже шашлыки.

Из правильно очищенного и обработанного мяса сома можно приготовить множество разных блюд, которые никого не оставят равнодушными.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...