Как правильно почистить сома в домашних условиях

Правильная разделка тушек сома

Сом по праву считается одним из самых ярких обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, его необходимо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров в длину и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыбаки дают много советов, как легко и просто почистить сома.

Характеристика рыбы

Сомов можно встретить практически во всех крупных реках России. Чтобы поймать, нужно отправиться на ночной рыбалку. Днем представители этого вида прячутся глубоко в иле и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые могут набрать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Такие экземпляры встречаются редко и не всегда удается извлечь их из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используются особи весом до 20 кг. Молодое мясо рыбы при правильном приготовлении имеет восхитительный вкус.

Следует отметить, что у представителей этого вида нет чешуи, в отличие от других рыб. Этот факт значительно упрощает уборку. Даже процесс разделки сома не представляет особых трудностей из-за отсутствия мелких костей в мышцах и в хвосте. Его строение предполагает только наличие гребня и ребер.

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, но есть слизь с неприятным запахом грязи. Чтобы блюдо в процессе приготовления не испортилось, снимать его нужно аккуратно. Рыбу можно есть с кожей, если туша тщательно очищена и запахи устранены. Новичкам, не умеющим чистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

Читайте также:  Как правильно точить ножи бруском – краткое пособие для новичков

Как разделать сома

  • Тушку тщательно промывают.
  • Удалите с кожи соль и слизь тупой стороной ножа. После этой процедуры он должен приобрести светлый оттенок.
  • Возьмите хлопчатобумажную салфетку и тщательно протрите тушку рыбы. Для удобства можно использовать перчатку.
  • Рыбу уже посыпают крупной солью. Можно взять тушку и перекатить в ней.

Разрезать сома

При неполном отхождении слизи все действия нужно повторять до полной очистки. В процессе разделки туш на природе вместо соли следует использовать древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, у сома она достаточно крепкая и редко повреждается.

Пошаговое описание позволяет понять, как правильно вывести слизь из сома. При разделке нужно быть осторожным: у рыбы на передних плавниках острые шипы, о них можно пораниться. Для этого в первую очередь удалите их кухонными ножницами или ножом.

Потрошение тушки

Также можно без особых усилий выпотрошить сома. Этот процесс проходит в несколько этапов:

Как снять шкуру с сома

  • Ребра обрезаются с обеих сторон острым ножом по их положению. Начните снимать плавники с хвоста, двигаясь к голове.
  • Передние жабры разрезаются и удаляются вместе с кишечником.
  • Полученный разрез брюшины осторожно вскрывают и иссекают внутренние части. Их нельзя отрывать от головы, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для использования. Если на мясо осела желчь, необходимо эти места протереть салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается и мясо нормальное.
  • Разрезать рыбу можно, положив ее на спину. Сделайте поверхностный прокол возле головы со стороны живота, чтобы не повредить внутренние части и особенно желчный пузырь. В просверленное отверстие вставляется нож кончиком вверх и, подтягивая брюшную часть, инструмент протягивается от головы к анальному отверстию.
  • Пленки на внутренних стенках соскребают.
Читайте также:  Что можно и что нельзя мыть меламиновой губкой? + Фото и Видео- Инструкции

Икра сома — деликатес, и если она обнаружена в туше, ее следует аккуратно удалить и очистить от пленок столовой вилкой. Икру можно солить или жарить.

Разделывание на филе

Особенности приготовления блюд из сома

Чтобы получить филе сома, следует разрезать его в определенной последовательности. Весь процесс заключается в отделении плоти от костей. В начале этой процедуры нужно отрезать голову и положить тушку набок. Начиная от хвоста и продвигаясь к голове, делается глубокий надрез. Нож ставят параллельно столу и стараются провести по костям позвоночника.

После этого разрез аккуратно втягивают и ножом углубляют до ребер. Вращая лезвие по положению ребер, осторожно снимите мякоть с передней части тела, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогично снимают вторую филейную часть. На приготовление бульона оставляются кости и голова.

Удаление шкуры с сома

Кожа, как правило, не используется для приготовления основных блюд. Чтобы очистить сома для жарки, следует соблюдать следующий алгоритм действий:

Как почистить сома в домашних условиях

  • Сняв кожу с одной половины рыбы, приступаем ко второй части.
  • Рекомендуется захватить щипцами край кожи возле головы и потянуть к хвосту. При необходимости подрезать ножом.
  • Острым ножом делают круговой разрез кожи на теле за жабрами и продольный разрез в центре спины.
  • Берут рыбу, предварительно вымытую, сушеную и потрошенную, без плавников.

Этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разрезать на порционные части или удалить из филе. Запах грязи почти полностью исчезнет после снятия кожуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, стоит воспользоваться этим методом, при таком расположении тушки намного удобнее снимать кожу.

Устранение специфического запаха

Нарезать и нарезать тушки сома

Люди не всегда проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Часто не только кожа, но и мясо пропитано неприятным запахом грязи. Особенно ярко это проявляется у старой рыбы. Есть несколько способов избавиться от этого недостатка.

Читайте также:  Действенные и результативные способы, чем убрать супер-клей

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из мяса сома, его предварительно заливают лимонным соком или сухим белым вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. По истечении этого времени филе промывают чистой водой.

Как разделать сома

Некоторые профессионалы рекомендуют замочить мясо в молоке примерно на три часа перед приготовлением. Эта процедура не только удаляет запах, но и делает вкуснее. В процессе приготовления нужно использовать специи, например, горох.

Меры безопасности при разделке

Инструкции по разделке сома

В процессе разделки тушки сома нужно обращать внимание на острые шипы. Они находятся на плавниках рыб за жабрами. У молодых особей они острее, чем у пожилых, и легко прокалывают кожу.

Некоторые виды сомов содержат яд в позвоночнике. Чтобы избежать проблем, нужно заранее знать, каких сомов лучше ловить, а каких избегать.

Разрезая тушку, нужно работать ножом подальше от себя, чтобы не пораниться. Вы можете использовать плоскогубцы или другие полезные инструменты, чтобы удалить плавники.

мясо сома хорошо использовать для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыба правильно разделана и очищена, из этого мяса можно приготовить множество вкусных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...