Как правильно разделать и почистить форель

Запеченная форель - разделка тушки

Мясо форели — одно из главных деликатесов среди морепродуктов. Нежное, мягкое и слегка жирное филе отлично подходит для копчения, запекания, приготовления ухи. Форель легко усваивается организмом и, благодаря своим полезным свойствам, лечит его. Единственный недостаток — сложность разделки форели. Если это сделать неправильно, можно полностью испортить рыбу и лишить ее всех полезных веществ.

Описание и особенности форели

Как забить форель

Наверняка многие из вас хоть раз слышали эти названия рыб: голец, форель, микижа, лосось Кларка, золотая, радужная, но не все знают, что это названия форели. Он относится к семге и может жить как в пресной, так и в соленой воде. Форель распространена почти во всех горных бассейнах с чистой холодной водой. Он очень плохо переносит различные виды загрязнений, что затрудняет его разведение в промышленных целях.

Форель не имеет постоянного цвета. Он часто меняется в зависимости от факторов окружающей среды, кормов и времени года. У большинства людей спина имеет зеленоватый оттенок. Остальная рыба желтовато-зеленого цвета с темными круглыми пятнами. Брюхо форели светло-серого цвета.

Убой красной рыбы

Форель — не очень крупная рыба. В большинстве случаев их размеры не превышают тридцати сантиметров, а их вес составляет 1 кг. Однако есть и довольно крупные особи, вес которых может достигать двадцати килограммов.

У них розовая, белая или желтоватая мякоть. Для речной рыбы характерен ее более светлый оттенок по сравнению с морской рыбой. Мясо богато различными витаминами и минералами. Содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, D, E;
  • микроэлементы.
  • омега-3 жирные кислоты;
Читайте также:  Почему течет вода из-под стиральной машины: причины и устранение дефекта

Все эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, а также помогают нормализовать кровяное давление и предотвращать рак.

Подготовка к разделке рыбы

Перед тем как забить форель, нужно подготовить все необходимое:

  1. Разделочная доска. При чистке не используйте ту же разделочную доску, которая использовалась для резки овощей или хлеба. Это необходимо для того, чтобы паразиты, присутствующие на мясе рыбы, не навредили вам.
  2. Резиновые перчатки. Их можно использовать, чтобы не порезать руки об плавники.
  3. Острый нож или другой чистящий предмет.
  4. Поваренная соль. Тело форели полностью покрыто слизью. Чтобы он не выскользнул из рук при чистке, можно посыпать кожу солью.

Перед тем, как потрошить форель, промойте ее несколько раз холодной водой. Это удалит слизь и значительно упростит процесс очищения. Вымытую рыбу дают высохнуть и приступают к работе.

Чистка ножом с короткой ручкой

Чтобы очистить форель ножом с короткой ручкой, вам понадобятся:

  1. Ставим речной деликатес в глубокую чашу или просто в раковину. Это нужно для того, чтобы во время уборки накипь не просочилась в комнату.
  2. Возьмите нож с короткой ручкой и протрите его по направлению чешуек. После этого удалите остатки движениями в обратном направлении.
  3. На животе чешуя более грубая, поэтому прикладываем больше усилий и убираем.

С помощью рыбочистки

Также вы можете очистить рыбу с помощью специальной рыбьей чешуи, для этого:

  1. Тщательно промойте и просушите форель.
  2. Подготовленную рыбу поместите в раковину или на разделочную доску.
  3. Возьмите рыбью чешую и удалите ею чешую с хвоста.

Процесс разделывания

Этот процесс занимает больше времени, чем чистка рыбьей чешуи. Чтобы получить желаемый результат, выполните следующие действия:

  1. Многие опытные повара и рыбаки начинают вырезать речной деликатес с потрошения. Для этого возьмите нож с острым лезвием и тонким наконечником. Делаем надрез по всей длине тела рыбки, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.
  2. Разделяйте интерьеры. Для этого берем их на стыке головы и туловища и аккуратно снимаем.
  3. Режем пленку внутри живота и убираем оставшуюся кровь.
  4. Убираем жабры. Чтобы понять, как удалить жабры у рыб, видео- и фотоматериалы не требуются. Достаточно приподнять жаберные створки и в том месте, где они прикреплены к голове, разрезать их ножом.
  5. Вынимаем жабры и промываем всю рыбу водой.
Читайте также:  Как быстро и эффективно помыть панорамные окна внутри и снаружи?

Целая рыба намного дешевле

Приготовленную таким образом рыбу можно жарить или запекать.

Изучив метод чистки и разделки форели, вы легко поймете, как чистить дорадо, морского окуня, кефаль или другую рыбу.

Разделка на филе

Если вы хотите насладиться стейком из филе, вам нужно научиться правильно резать рыбу.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Форель очищаем от чешуи и тщательно промываем.
  2. Обрезаем от начала головы до хребта.
  3. Раскрывая нож, делаем надрез максимально близко к хохолку от головы до хвоста.
  4. Аналогично делаем надрезы на противоположной стороне форели.
  5. Разделяем хохолок и голову. Никогда не выбрасывайте их, а используйте для приготовления вкусного рыбного супа.
  6. Разрежьте ребра как можно тончайшим слоем кости.
  7. Аналогичным образом разрежьте кости спины и удалите плавники.
  8. Все остальные кости удаляются пинцетом.
  9. Кладем рыбу на шкуру.
  10. Отделите кожицу от мяса тонким ножом.
  11. Филе можно разрезать на равные части для стейка.

Так же, как нарезку форели на стейки, можно приготовить любую другую рыбу.

Процесс отделения икры

При ловле или покупке форели особым бонусом будет икра. После засолки его можно использовать для приготовления различных лакомств. Но сначала его нужно как следует снять и аккуратно отделить от пленки. Есть два способа сделать это:

  1. Замочите икру в горячей воде с растворенной в ней солью. Затем перемешайте лакомство вилкой или любым удобным предметом, оторвав пленку. После удаления оторвавшихся деталей продолжаем те же действия. В конце промываем икру и удаляем оставшиеся мелкие части пленки.
  2. Красную икру протереть через крупную терку. В этом случае основная часть пленки отделится, и останется только промыть и профильтровать лакомство.

Замороженный вариант

Не у всех есть возможность приобрести или прихватить свежее лакомство, поэтому стоит знать, как обращаться с замороженной форелью.

Читайте также:  Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Перед тем как разморозить рыбу, необходимо снять с нее кожицу. Это достаточно быстро и легко. Необходимо залить тушку кипятком и пинцетом снять кожицу. После всех этих действий можно разморозить и разделать рыбу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...