Как правильно разморозить мясо

Размораживание мяса — процесс, требующий соблюдения ряда важных правил. Если подойти к таким манипуляциям с умом, готовое блюдо порадует хозяйку и ее семью своим вкусом, сочностью и привлекательным внешним видом. В противном случае велика вероятность того, что мясо испортится. Поэтому перед тем, как начинать процесс размораживания, нужно ознакомиться с соответствующими методами и выбрать для себя лучший.

Оттаивание в холодильнике

Процесс размораживания мяса на полке холодильника — предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности этого метода.

При поддержании температуры внутри холодильника на уровне 4 градуса продукты не теряют своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при соблюдении сроков хранения). Мышечная ткань остается эластичной, поэтому при таком оттаивании мясо не превратится в комок.

размораживать мясо на дверце запрещено, здесь уровень температуры выше, это вызовет порчу уже через 2-3 часа.

Последовательность размораживания мяса в холодильнике:

  • положить продукт в тару;
  • обернуть мясо пищевой пленкой;
  • снять оригинальную упаковку;
  • поставить на полку в холодильнике;
  • оставить на некоторое время (каждый килограмм тает около 8 часов).

Иногда допускается неполное размораживание продукта, когда температура в нем около -4 градуса, такой уровень позволяет готовить мясо, не беспокоясь о качестве блюда.

Когда еда разморозилась, но еще не была готова к приготовлению, оберните ее вафельным полотенцем. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.

Разморозка на пару

Размораживание паром — отличный способ добиться мягкого размораживания мяса, не нарушая плотности мышечной ткани и не разрушая ее структуру. Этот метод лучше всего использовать для небольших деталей.

Процесс использования пара выглядит так:

  • поместите кусочки на нижнюю сковороду мультиварки;
  • выбрать режим приготовления на пару;
  • запустить программу;
  • разморозив продукты на некоторое время, переложите их на поддон выше.

Пар можно использовать в духовке:

  • сложить кусочки в термостойкую тару;
  • поставить на противень в духовку;
  • включить духовку на 35 градусов;
  • следуйте процедуре и соответствующим образом переверните мясо.

Основным недостатком этого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к внешнему высыханию продукта, при этом внутри остается лед.

В какой воде лучше размораживать мясо

допускается использование воды как источника для ускорения процессов размораживания мяса. Главное, использовать для этого холодную воду. Таким образом, процесс протекает максимально естественно, не оказывая негативного воздействия на продукт.

Читайте также:  В каких случаях следует стирать вещи в режиме деликатной стирки

Время от времени допускается использование горячей воды с небольшим промежутком времени. Во время применения этого метода внутри изделия происходит активное размножение патогенной микрофлоры.

В холодной воде

Процесс разморозки выглядит так:

  • вложить мясной продукт в полиэтиленовый пакет;
  • налить в таз холодную воду;
  • поместите пакет внутрь емкости, следите за тем, чтобы в него не попадала вода и воздух;
  • периодически меняйте воду в тазе на новую каждые полчаса.

В горячей воде

Использование горячей воды допускается в крайних случаях, когда продукт необходимо отделить от упаковки (если он слишком заморожен) или разделить замороженные целые куски в монолит.

Выполняйте этот процесс размораживания так же, как и в холодной воде. Просто храните сырье как можно короче в емкости с горячей водой. При несоблюдении этого правила микробы начнут активно размножаться внутри продукта.

Можно ли размораживать мясо в пакете

разрешается разморозить мясо в полиэтиленовом пакете. Кроме того, некоторые методы (например, использование воды) требуют предварительной упаковки мяса в полиэтиленовый пакет, чтобы снизить вероятность контакта продукта с водой.

В микроволновке

Микроволновая печь — самый удобный прибор для размораживания мясных продуктов. Главное — соблюдать правила предотвращения появления неприятного запаха, потери мясом своей сочности.

Правильный порядок использования микроволновой печи:

  1. Снимите упаковку с мяса.
  2. Поместите продукт в специальную емкость, накройте ее крышкой.
  3. Активируйте желаемый режим.
  4. Через 3 минуты выключите прибор и переверните мясо.
  5. Повторяйте, пока не достигнете своей цели (обычно до 30 минут).

Если модель не оснащена функцией размораживания, установите более высокую мощность, также периодически выключайте прибор и переворачивайте мясо, проверяя степень размораживания.

Преимущество использования микроволновой печи — отсутствие изменения вкуса готового блюда, его структуры, а также полная безопасность продукта для здоровья.

В духовом шкафу или мультиварке

Желательно использовать духовку, если она электрическая. Для газовой духовки характерны резкие перепады температуры, при которых внутри мяса остается лед, а снаружи — хрустящая корочка.

Размораживание в электрической духовке:

  • поместить на решетку, предварительно поместив кусок в подходящую емкость;
  • разогрейте духовку до 35 градусов;
  • периодически открывайте изделие с разных сторон.

Если духовка оборудована функцией конвекции, включите режим, поместите продукт в емкость в центральной части противня. Движение воздуха, создаваемое вентилятором, поможет оттаять изделие.

Мультиварка также хорошо подходит для размораживания мяса. Поставьте емкость на нижнюю полку прибора, выберите режим приготовления на пару. Через некоторое время переместите миску на верхнюю полку.

Несмотря на скорость размораживания при использовании этих способов, специалисты не советуют их использовать, поскольку они существенно меняют вкус готового блюда.

Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса

Яблочный уксус ускоряет процесс размораживания. Он используется так:

  • поместите изделие в полиэтиленовый пакет;
  • погрузить в глубокую емкость;
  • влить внутрь смесь воды и яблочного уксуса в соотношении 1: 1;
  • после появления реакции льда и уксуса начнется процесс оттаивания, так как внутри пакета возникает парниковый эффект.
Читайте также:  Эффективные способы и методики, как без особых усилий убрать плесень со стен в вашей квартире

Достоинством этого метода является полное сохранение свойств и вкуса мяса после разморозки.

Как нельзя размораживать мясо

Размораживайте мясо строго по установленным правилам, иначе оно не только потеряет вкус и внешний вид, но и может стать опасным для здоровья.

Что нельзя делать:

  1. Положите мясные продукты на радиаторы центрального отопления.
  2. Используйте горячую воду, духовку для длительного хранения замороженного мяса.
  3. Постарайтесь как можно быстрее разморозить мясо.
  4. Повторно заморозьте уже размороженный продукт.
  5. Замораживайте мясо большими кусками, иначе разморозить будет сложнее, а ненужные части вынудят снова заморозить.
  6. Хранить длительно при температуре не выше 0 градусов.

Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его

Не рекомендуется готовить незамороженное мясо. При приготовлении такого продукта исчезнет прозрачность бульона, отсутствие выразительного вкуса.

Также не рекомендуется готовить мясо, обжаривая его на сковороде или в духовке. Таким образом легко получить сверху поджаренный кусок, внутри которого находится большое количество льда.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, поэтому процесс размораживания должен проходить с учетом этих тонкостей. Это сохранит вкусовые качества готового блюда, предотвратит изменение структуры волокон, потерю эстетичного вида мяса.

Как быстро разморозить куриное мясо

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание может сильно испортить внешний вид цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

  1. Тушку очистить от оберточной бумаги, переложить в глубокую емкость, накрыть крышкой.
  2. Поставить на полку холодильника.
  3. Средняя скорость оттаивания небольшой курицы — не более суток.

Если нужно принять средство немного раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления примерно через час.

Как быстро разморозить говядину

Для говядины очень важно правильно разморозить мясо, оно поможет сохранить внешний вид и вкус стейков. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Духовка здесь тоже не подойдет, процесс денатурации белка начнется уже при 35 градусах. Таким образом, мясо начнет готовиться перед разморозкой. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу сохранность готового блюда.

Лучше разморозить мясо на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы оно не контактировало с воздухом и посторонними запахами. Средние стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.

разрешено хранить размороженное мясо не более трех суток в холодильнике.

Быстрая разморозка говядины:

  • положить мясо в пакет;
  • погрузить пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую тазу;
  • менять воду на холодную каждые 30 минут, процесс разморозки завершится за 2 часа;
  • после разморозки достаньте мясо из упаковки и дайте ему подышать несколько минут, только после начала приготовления.

Как быстро разморозить мясо свинины

Свинину можно употреблять разными способами:

  • холодная вода;
  • яблочный уксус;
  • холодильник.
Читайте также:  Как покрасить футболку своими руками? Виды- Обзор +Видео

Хороший эффект дает использование соли, усиливающей теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.

Метод разморозки солью:

  • в глубокой емкости развести соль и воду из расчета полстакана на литр;
  • снимаем упаковку с мяса;
  • опустить мясо в подсоленную воду.

Как правильно разморозить мясо индейки

Мясо индейки отличается нежностью по текстуре, поэтому обращаться с ним максимально осторожно, ни в коем случае не размораживать быстро.

Технология размораживания индейки:

  • через 7 часов снять тушку;
  • налить в емкость холодную воду;
  • переложить тушку в таз и убрать в холодильник;
  • положить тушку в пакет, опустить в воду;
  • меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.

Хранить индейку при температуре выше 15 градусов нельзя, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры и начнутся процессы порчи.

Как быстро разморозить мясо на природе

Размораживание мясных продуктов на открытом воздухе — не самый безопасный метод. Сначала при температуре выше 15 градусов внутри начнут размножаться бактерии. Во-вторых, на изделие могут попасть насекомые, переносящие опасные заболевания.

Когда необходимо разморозить мясо на природе, необходимо заранее позаботиться о нем. Всегда дома нужно вынуть мясо из морозилки, поставить на полку холодильника. Затем, когда мясо примерно наполовину разморозилось, его кладут в пакет. Мясо привозят на природу в холодильнике, что не дает ему испортиться под воздействием тепла.

Сколько раз можно размораживать мясо

Повторное замораживание уже размороженного мяса допускается только в том случае, если оно разморожено на полке в холодильнике и не разморожено до конца. Особой опасности здесь нет, единственным недостатком таких манипуляций будет потеря мясом сочности, части вкуса.

Продукт, размороженный в духовке, микроволновке, холодной или горячей воде, нельзя повторно замораживать. Во время таких процессов происходит активное размножение находящейся внутри патогенной микрофлоры. При многократном размораживании эти процессы начнутся гораздо раньше, к тому же часть белков будет разрушена, что сделает готовое блюдо жестким, не таким питательным и вкусным.

Как правильно размораживать мясо по СанПиН

Согласно СанПиН, мясо можно разморозить двумя способами:

  1. Медленный (в холодильнике) — необходимо поддерживать температуру на уровне от 0 до 6 градусов, в течение 12-24 часов. Этот метод позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Быстро (на производственном столе, при температуре окружающей среды 20 градусов): при реализации этого метода теряется мясной сок, содержащий витамины, белки и минералы. К тому же это создает прекрасные условия для размножения патогенной микрофлоры.

По правилам СанПиН запрещается:

  • повторное замораживание размороженного сырья;
  • разморозка в воде, возле плиты.

размораживание в микроволновых печах допускается, но при строгом соблюдении условий, указанных в паспорте на устройство.

Правильно размороженное мясо обязательно получится вкусным, оно будет абсолютно безопасным для всех членов семьи. Поэтому, планируя разморозить мясные продукты, внимательно ознакомьтесь с принципами этого процесса и неукоснительно им следуйте.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...