Как правильно точить ножи бруском – краткое пособие для новичков

Точильный камень используют и мастера, и новички. Заточить нож с бруском всегда лучше, чем с помощью специальной установки. Человеческие руки — самый точный и чувствительный манипулятор. Следуйте простым инструкциям, и ваш нож снова станет острым через 15-30 минут.

Заточка ножа планкой

Подготовка рабочего места

Первым делом необходимо подготовить инструмент и площадку. Заточку лучше производить за столом. Блок заточки желательно закрепить так, чтобы две руки были свободны. Для этого вы можете использовать следующую вкладку:

Крепление шлифовального круга к столу

Для заточки ножа вам понадобятся:

  • увеличительное стекло;
  • разорвал.
  • емкость с водой;
  • нож;
  • точильный камень;
  • напольная лампа;

Перед заточкой брусок хорошо смочить (оставить в воде на 15-20 минут). На мокрой планке лезвие лучше скользит, точится быстрее и плавнее. Кроме того, вода не дает металлической стружке рассыпаться и забиваться в порах камня.

Подготовка ножа также важна. Первый шаг — тщательно вымыть. Затем лезвие исследуют с помощью лупы и лампы. Необходимо обратить внимание на угол заточки и наличие дефектов на клинке.

Нож и Мусат

Этапы заточки

Для достижения наилучшего результата процесс заточки ножей должен состоять из нескольких этапов:

  • Запуск. На этом этапе сглаживаются все царапины и лезвие приобретает зеркальный блеск. Клинок установлен на мелкозернистый камень (зернистость более 1000). Также для этих целей используется паста ГОИ и кожаный пояс.
  • Удаление стального слоя. Для этого используется точильный камень с очень или средней степенью абразивности (зернистость 600-1000). Нож становится острым, однако на его поверхности видны микроскопические царапины, а на кромке могут остаться заусенцы.

Лезвие ножа после отделки

Чаще всего кухонные ножи требуют не заточки, а доработки, то есть выпрямления лезвия (от сильного удара о лезвие образуются складки). В этом случае снимать стальной слой не нужно. Лезвие имеет насечки на обухе второго ножа, мусате или гладком камне.

Носить с собой острый как бритва нож — большая ошибка. Острое лезвие затупляется и гнется намного быстрее.

Техника

Самое главное при заточке ножей:

  • равномерно заточите лезвие с двух сторон и по всей режущей кромке.
  • соблюдайте заводской угол;

Не пытайтесь быстро заточить нож. Во время первой заточки всегда проверяйте, все ли делаете правильно. Посмотрите на лезвие под увеличительным стеклом. Используйте лампу, чтобы создать отражения на поверхности.

Угол заточки лезвия ножа

Выставляем угол

Чтобы точить нож, нужно держать его под определенным углом. Если лезвие не сильно повреждено, соблюдайте заводскую остроту.

  1. Обратите внимание на угол затупления лезвия.
  2. Приставьте лезвие к камню. Острие должно быть на «скошенной» кромке.
  3. Совершив 5-7 скользящих движений, проверьте, соблюдаете ли вы правильный угол.

Если заводской остроты не видно или лезвие сильно повреждено, руководствуются общепринятыми стандартами.

Угол заточки ножа

В зависимости от типа и назначения ножа соблюдаются следующие углы заточки:

  • столовая — 55-60°;
  • охота — от 10 ° до 30°.
  • чоп — 20-30°;
  • комната профессионального повара для мяса и рыбы — 25°;
  • японская кухня — 10-20°;
  • обычная кухня — 25–35°;
  • туристический — 30–45°;
  • комната повара для овощей и фруктов — 30°;

Выбранное значение делится на два. То есть, если вам нужен угол заточки 45 °, лезвие держат под углом 22,5°.

Инструмент для заточки ножа под прямым углом

Трудно выдерживать один и тот же уклон долгое время. Поэтому многие используют специальные зажимы, прикрепляемые к клинку. Вот как они выглядят:

Правильный захват

Как уже было сказано, лучше всего фиксировать замок в держателе. Тогда вам не нужно его сдерживать. Нож рекомендуется затачивать обеими руками.

  • Пальцы второй руки располагаются на клинке как можно ближе к краю. Большой палец упирается в приклад.
  • Рабочая рука хватается за ручку. Щетка не натянута и свободно вращается.

Заточка ножа на точильном камне

Нравится:

Движения

лучше потренироваться в заточке на ноже, который не жалко испортить. В этом вопросе важна не столько теория, сколько практика. Точно так же при игре на музыкальных инструментах руки должны «привыкнуть» к определенным действиям.

Как точить нож вручную:

  • За один раз нужно стремиться вывести лезвие на всю длину (по диагонали).
  • правильно сначала отогнать нож от себя, а потом, повернув его обухом, от себя.
  • Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон поочередно (по разу с одной, с другой).
  • Движения длинные, равномерные.
  • Руки должны двигаться свободно и плавно.

Движение при заточке ножа по точильному камню Перемещайте нож во время заточки на бруске

Давление

Не давите на лезвие слишком сильно. При приложении силы стальной слой снимается неравномерно и появляются глубокие царапины. Режущая кромка становится неровной и волнистой. Правильно только слегка прижать нож к планке. Представьте, что вам нужно сбрить чистый слой масла.

Читайте также:  Советы опытных автомобилистов, чем убрать смолу с машины

Вы можете определить правильное давление по звуку. Скольжение лезвия должно сопровождаться легким «чирком», но не «дребезжанием».

Мужчина точит нож

Тупой нож не только плохо режет пищу, но и часто вызывает раны и порезы. Чтобы что-то разрезать, им нужно приложить силу. Часто лезвие соскальзывает и возникает порез. Поэтому необходимо регулярно затачивать ножи. Точильный камень — один из самых популярных домашних инструментов для заточки. Каждый может научиться им пользоваться. Просто поймите технику и немного потренируйтесь.

Галина Ольга

Это следует называть академической заточкой лезвия ножа. Простое, дешевое, жизненно важное действие возведено в ранг безумия. Затрачивая столько силы и энергии, что он однажды резал бы кость или шерсть во время стрижки и снова. Вам понадобится точилка для ножа и предлагается точилка для ножа. В жизни заточка один раз — на производстве, а потом только доработка, неважно, только на резку. При этом цена ножа, у которого лезвие держит жало и быстро распрямляется. Все!

Нож скучный, автор тупее

Лучший комментарий! Эти ученые приняли это за затачивание. Сначала вам кажется, что вы просто рекламируете непроданные принадлежности для заточки. Но тогда понимаешь — что бы ребенку ни нравилось, только не плакать… Кто-то собирает спичечные коробки, кто-то пробки от бутылок, кто-то методы заточки ножей — абсолютно бесполезные, кроме тех, кто их собирает.

Я поддерживаю! Поменять кухонный нож с острым сводом хорошо на 15-30 минут или 2, а затем высушить их для дальнейшего использования, очистить их и не перезаписывать. В общем, не надо было так много воды наливать на этот «урок», когда достаточно двух прямых рук и планки, хотя иногда достаточно прямой руки, чтобы настроить нож так, чтобы он был острым как бритва. Как это ни странно звучит, женщина научила меня точить ножи и бритвы 45 лет назад, 35 лет проработала парикмахером-мужчиной в те времена, когда мужчин брили опасными бритвами в парикмахерских, моя дорогая бабушка, королевство, как говорится, небесный для нее. И после этого его наука и мои профессии пригодились как кузнец, слесарь, плотник и плотник и даже дома. Это странная идея среди молодых людей: если у вас есть сверхпрочный инструмент и вы работаете по каким-то невнятным инструкциям какого-то профессионального гуру, значит, вы мастер! Открою простой секрет: у мастера свои секреты с учетом опыта, полученного в профессии, а не наворотов, которыми он себя окружает, в общем-то простые, но придется потратить годы.))

приятно встретить того, кто думает так же. Мне уже восемьдесят, и я сам сделал почти все ножи для дома. Была такая возможность. Лезвия в основном были самозатачивающимися, то есть не угловыми, а радиусными.

тупым ножом рубка его отрежет..

Точно. А дальше нужно просто найти ХОРОШИЙ китайский нож, перемешать его ножом 5-6 раз — и нож готов. У меня уже 15 лет на кухне стоит такое китайское устройство, и я им пользуюсь. Да, когда я делал себе нож из клинка из дамасской стали, я его так затачивал. Я потратил на это два часа. Теперь при необходимости просто доработка.

Автор, вы смотрели свою статью? На изображениях показано направление движения ножа в разные стороны. На видео мужчина сначала затачивает, двигая по направлению к обуху, переворачивает нож и делает движение к лезвию. Вывод: автор — вы невнимательный невежда, поэтому точить нож, набивать РК — ненормально. Это все.

Николай, ты умеешь читать или картинки просто смотреть? Попросите кого-нибудь прочитать текст над изображениями, медленно и дважды.

А Виктору и Николаю… К сожалению, наш русский язык, как и написанные в нем законы, куда ни крутила булавка, там оказался. Это выражение означает движение к ягодицам. Так что даже комментарии к уголовному кодексу выдаются, иначе нормальный человек не поймет извращенную логику авторов. Лично я разобрался, как точить ножи из этой статьи. Может, по-английски, а еще лучше по-немецки писать? Эти языки более логичны и однозначны, увы…

Заточка и правка — это разные процессы.

Читайте также:  Как правильно погладить длинные рукава рубашек без стрелок

Люди! Что ты тогда пишешь? Есть и не существуют в природе самозатачивающиеся ножи, ножницы и т.д. Его придумали для рекламы, чтобы люди поверили в такое чудо! Так что не верьте всевозможным углам и радиусам заточки

Скажите, это действительно кухонные ножи?

Где микроскоп?

Автор слишком умен. Вы можете защитить кандидата.

Во время заточки желательно обеспечить непрерывную промывку частиц стружки смазкой или проточной струей воды. Это будет намного эффективнее, так как стружка забивает поры камня и ухудшает его свойства. Кроме того, желательно равномерно использовать всю поверхность камня, так как в месте соприкосновения часть абразива стирается вместе со сколами, а в камне может образоваться еле заметный провал в его центральной части. Это падение может повлиять на контроль угла заточки.

вы, Алессандро, ошибаетесь. Если это хороший нож и правильный камень, то образовавшуюся при заточке эмульсию смывать не нужно. Наэбарот! он даже специально создан из отдельной гальки. А если это дешевый нож и простой камень, то к черту их все. Поковырялся железкой и хорошо.

Человек поделился, спасибо. Кому-то понравится эта информация.

Тем, кто томится в праздности, понравится «все, что нравится ребенку…».

профессиональные ножи заточены на профессиональных станках, а не на камне \ вот и достаточно фотографий, чтобы понять, что это полная чушь и хрень

Основатель японской компании TOJIRO точит ножи по камню. Вы можете найти видео в Интернете. Очень забавно. Ножи твердостью более 60 лучше не портить на механических станках.

Здесь тоже понадобится микроскоп, желательно электронный, лазерный транспортир и длительная тренировка правильного положения рук и ножа. Спасибо автору за такой рассказ! За это время заточу 10 ножей.

просто дайте мне повод!

Ножи затупились. Только люди тупеют 🙂

Шик, блеск, резкость!

К сожалению, он не сумасшедший!

Да, парень тупой, как и все его ножи.

Рекомендации в статье правильные, но заточить нож вручную качественно, особенно выдержать угол, очень сложно, и в итоге обычные люди не поймут, что именно. Мало у кого есть наждачная бумага с разной зернистостью, и точно так же, как у немногих есть ножи такого высокого качества, что их нужно затачивать под определенным углом, чтобы получить заточку для вырезания волос или бумаги по весу. Ведь угол заточки зависит еще и от твердости стали ножа. Однако советы в статье действительно помогут точить нож в домашних условиях на планке магазина товаров для дома. Но безупречно заточить на нем не получится, даже если выдержать точно угол: от использования пруток стачивает в центральной части полукругом. Для этого у профессионалов есть еще бруски для «заточки» — выравнивания брусков. В общем, ботаник бывает редко, возьмите китайскую точилку edge pro apex на aliexpress, если вы действительно хотите получить идеальную поверхность под определенным углом и одновременно 2-3 планки (например зернистость 600 800 1000). Кроме того, существуют алмазные насадки для керамики. В общем, автор хороший парень, а кто его ни за что ругает — дурак!

я точу ножи, как учил мой отец: брус, нож и руки, жена счастлива, что мой брат не может. Я прихожу к нему, и его жена немедленно выгружает мне ножи, чтобы я их заточил.

В статье столько чуши, что даже не хочу тратить время на ее анализ, скажу одно. Дама «учит» жизни глупых начинающих людей, претендующих на всеведение и величие. 15-30 минут и твой нож острый. Заточка ножа, а также вручную, трудолюбие и терпение. Также, если дама профессионал, где ее фотографии, как точить ножи? Я выкинул это из интернета — учитесь у меня! Невольно вспоминается мистер Антибиотик со своим высказыванием о «женщинах»!

зачем ты написал это для этого? Еще одно существо, которое читало гугл и представляло себя мастером заточки))) все намного проще и быстрее

Все проблемы с тупым ножом решаются раз и навсегда, приобретая керамическую точилку для ножей от Fiskars. Пользуюсь около 20 лет, раздала наверное штук 50, описание есть на сайте Икеа. Аналогичные, выпускаемые по патенту в США и Японии, намного уступают оригиналу.

Мдааа…. Милая Барышня учит Всех и Всех точить ножи… Но вопрос 110Х19, как вы собираетесь его затачивать? А еще у меня есть самокальный нож, сам сделал. И, наконец, два ножа «Спутник». Что и как точить?

Читайте также:  Как сохранить чурчхелу свежей

Если руки растут это правильного места — ног будет острий. Автор молодезь, это пособие для неумельцев. Настоящий мужчина должен хорошо точить нож. Надо учится у мясников…)))

Перфекционизм всегда приветствуется, но в данном случае это совет для излишне обеспокоенных людей . Хорошая точилка за 500-1000 рублей снимает проблему острых ножей на кухне, на 15-20 лет. Несколько раз «жикнуть» на нем каждые два месяца и не думать о вышеперечисленной науке. Берегите своих граждан и будьте счастливы.

Как будто точит самурайский меч

все расписано интересно и информативно, но непрактично вставляем шлифовальную насадку с мелкой наждачной бумагой в отвертку .. 5-6 движений и нож снова в работу . по камушку интересно ползать, когда мастер на глазах у туристов. Он дома лишь бы моей жене на нервах поиграть ….

Кажется, что автору больше нечего делать.

интересно, а столовые ножи кто-то точит? �� Серьезно? А насчет заточки японских ножей под углом 10 градусов сомнительно .. Даже при односторонней заточке не меньше 20 должно быть, иначе лезвие сразу слетит .. Рекомендации по зернистости камня тоже очень нечеткий. Да и для выпрямления режущей кромки в помощь есть еще мусата. Вопросов много, ответов нет. И еще одно: время заточки и способность лезвия продолжать заточку по-прежнему зависят от твердости стали. Что-то вроде этого.

правила статьи, токо на второй стороне нечеткие, комментарии мажоров по поводу заводской заточки просто горят, успехов желаю, пишите, а главное хорошо, полезно и практично!

Не смейтесь. Вот парень в ленте выложил материал о том, как правильно и экономно чистить днище. Оказывается, это целое искусство, похожее на балет пополам с художественной гимнастикой. Также важна местность (лес, поляна, холм, яма, толчок и т.д.), А также расходные материалы, которые можно складывать после каждого движения руки до четырех (!) Раз. И это будет важнее твоего ножа, т.к срочно.

я не могу удержаться от смеха…

Все правильно! Однако есть еще тонкости. Как показывает практика, быстрее порезаться острым ножом. Поэтому для более (тупой) заточки некоторые точилки для ножей затачивают вдоль лезвия. В этом случае риски, образованные абразивными зернами, не параллельны лезвию, получается (пила) лезвие с редким зубом, применимое только для мягких материалов. От вашей классической (пильной) заточки лезвия имеют мелкие зубья, что обеспечивает более прогрессивный рез даже на твердых материалах. Скажите, а как насчет лезвия бритвы, сверхострого с блестящей поверхностью? Посмотрите на лезвие бритвы под микроскопом, и вы увидите микротрещины, которые образуют этот режущий файл. Если говорить о разрезе, то форма разреза — клин! Абразивные зерна клиновидные. Поэтому шлифование можно назвать многопоточным со скоростью и глубиной, присущими любому резанию. Далее по мокрому абразивному камню. Здесь есть варианты очистки воды. Видимо автор имел в виду возможность частого смывания с поверхности сколов абразивных зерен и металлических частиц. Следовательно, можно получить заданную глубину абразивного резания и, следовательно, шаг (зубьев) нашей (пилы) в зависимости от размера абразивного зерна. Однако при отсутствии ряда абразивных брусков и наличии только одного абразивного бруска с крупными зернами тонкая заточка может быть достигнута, если вы не удалите сколы абразивных частиц и металлические частицы с поверхности бруска во влажном состоянии. В этом случае глубина резания будет уменьшаться по мере заполнения пространства между абразивными зернами частицами отходов. Планка частично (жирная). При таком методе заточки пильное полотно будет разных типов с чередованием частых, мелких и редких высоких зубцов, что может обеспечить универсальность использования. Пожалуйста, оспорите вышесказанное на основании физических и механических свойств материалов и производственных процессов.

Ваня, это корявый яндекс перевод с английского? Вы сами поняли, что написали?

это я понимаю — парень подошел к теме со всей ответственностью. И так глубоко он это открыл. А факт — НЕ спорю (имея в виду физико-механические свойства материалов)

ты пишешь, чтобы заработать, а мы с ума сошли, чтобы читать всякую чушь и даже спорить

ерунда. Это просто кухонный нож точить . лупа . еще и транспортир забыли проверить угол заточки

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...