Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Вареные креветки

Рак — вкусная закуска. Многие не умеют есть и правильно нарезать. Кто-то ест его целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая остальные части. У ракообразных твердый, грубый панцирь, который бывает очень трудно разделить. Чтобы не пораниться, для стрижки лучше взять нож или кухонные ножницы. В вареных креветках съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли моллюсков длится с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Их мясо сладкое и сочное. В горах на каменистом дне водятся раки и озерные раки, а также голубые особи. Гора Алтай считается самым восхитительным экземпляром. Есть зеленые особи, которые живут на илистом дне. Вы можете купить только живых креветок. Чтобы определить, так ли это, вам нужно капнуть на них воду, и, когда рачки закрывают глаза под водой, они втягивают их в раковину и складывают хвосты.

Какие части можно употреблять в пищу

В некоторых странах рак едят целиком, даже используют скорлупу (например, в супах). Его варят, измельчают в блендере и процеживают. В России панцири креветок не едят, но предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части моллюсков:

  • шея;
  • икра.
  • ноги;
  • когти;
  • хвост;

Правильное приготовление

Как есть креветки

Перед отвариванием креветок хорошо промойте. Для этого перелейте их в таз с подсоленной водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте каждую под проточной водой жесткой щеткой, чтобы удалить остатки ила.

Читайте также:  Несколько эффективных способов, как убрать супер клей с одежды

Есть много способов приготовить креветки. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем их будет, тем вкуснее).

Рецепт приготовления

На 3 литра воды нужно 1 кг креветок и 1,5 столовых ложки соли, если бульон пить, если нет, то 1 столовая ложка литра на литр. Вскипятите воду со специями, затем по одной кладите в нее креветки. Готовьте в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые готовят креветки на молоке, пиве, вине и рассоле.

Хорошо приготовленные рачки должны иметь ярко-красный цвет и загнутый под брюхом хвост. Если прям, то рак, скорее всего, приготовлен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят креветки. Помимо пива, которое является классическим вариантом, подойдет еще и квас. Есть те, кто предпочитает закуски из креветок с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может быть ингредиентом соуса, с которым подают моллюски, например, необычного соуса из мартини и желтка. Смесь необходимо поставить на огонь и взбить вручную. Крепленые вина можно использовать вместо мартини.

Как разделать рака

Как зарезать рак

Для начала нужно раскрыть тонкие лапки и когти. У крупной особи будет много мяса, почти так же, как и шея. Лапы не выбрасывайте, в них тоже есть мясо. Его можно сразу же выдавить зубами. Когти открывают ножом (как у устрицы), обрезая края.

После этого нужно аккуратно отделить голову от брюшной части, чтобы не уронить содержимое. Внутри находится отвар, который можно пить сразу. Затем необходимо оторвать панцирь от оставшихся на брюшке жабр. Отделите голову от груди, где они срастаются. Возьмите раковину за края и потяните в разные стороны, она взорвется с двух сторон и раскроется. После этого потяните за кончик головы, он окончательно отделится от тела. Внутрь нужно есть везде вместе с апельсиновой массой. Внутри скорлупы по бокам белая жировая прослойка, что тоже очень вкусно.

Читайте также:  Как сделать невидимый шов вручную – 4 способа

Опустив вниз, отделите жабры от брюшной части, рассосите отвар с апельсиновой массой. Иногда между ними может оказаться икра, вкусная и полезная. На хвосте раскрываются перья, после чего из хвоста высасывается бульон.

Чтобы раскрыть панцирь, нужно разбить острые треугольники на конце живота (например, ножницами) и отделить верхний от нижнего. Удалите прямую кишку с шеи и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить креветки.

Поедать блюдо из креветок в ресторане почти так же, за исключением посуды, которая подается с этим блюдом: тонкой вилки и ножа с прорезью в лезвии.

Панцирь с когтями вскрывается ножом. Шею и когти поедают руками. Скорлупа в пищу не употребляется. Мясо с остальных частей снимается ножом и съедается вилкой. Отвар, оставшийся после варки моллюсков, пьют из бульонных стаканов.

Полезные советы

Советы, которые помогут вам получить удовольствие от перекуса:

    при разделке креветок необходимо запастись большим количеством салфеток или полотенца, так как в процессе разделения частей выделяется много сока и они могут испачкаться. Также лучше использовать специальные ножницы, они удобны и ускоряют процесс;
  • икру с внутренней стороны скорлупы не нужно слизывать. Его стенки колющие и шершавые, можно поранить язык;
  • можно подавать лимонную закуску. Кроме того, каждый гость должен поставить перед каждым гостем миску с водой и дольку лимона, чтобы они могли ополоснуть пальцы.
  • панцирь нужно открывать с осторожностью. У него острые края, которые могут поранить вас;

Больно ли ракам, когда их варят

Польза креветок

креветки принято готовить живыми, так как считается, что они не болят. Фактически, это утверждение опровергается защитниками животных. Некоторые думают, что рачки чувствуют боль так же, как и многие другие живые существа. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на удар, при котором человек может почувствовать боль, еще не доказывает, что животное тоже может ее чувствовать.

Читайте также:  Куда заливать кондиционер в стиральной машине

Закуска из креветок очень проста в приготовлении, и ее будет очень весело съесть. Каждый решает сам, стоит ли подвергать рачка истязаниям или он совсем не чувствует боли.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...