Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?

Предварительное замачивание бобовых может значительно сократить дальнейшее приготовление. Также эта процедура позволит вам контролировать процесс приготовления супа, в который вы планируете добавить горошек.

Если фасоль не замочить и сразу добавить в суп, другие овощи могут перевариться, и горох может не успеть стать мягким. Или наоборот: мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратился в кашу.

Кроме того, некоторые повара считают, что замачивание гороха помогает предотвратить вздутие живота.

Замачивание гороха

В какой воде нужно замачивать?

Горох следует замачивать только в холодной воде. Если залить горячей водой и оставить на несколько часов, она закислит пищу и испортит готовое блюдо с неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы ничем не отличаются от обычных бобов.

Для замачивания лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитывал вредные примеси из воды, текущей из-под крана. Если вы не можете использовать фильтр или воду в бутылках, возьмите кипяченую воду.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения гороха, можно добавить немного пищевой соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от газировки, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Сода, добавленная в горох, снизит содержание витамина B1 и немного испортит вкусовые качества продукта. Поэтому перед тем, как добавить газировку, вам придется выбрать: вы хотите получить полезное блюдо или быстро.

Теперь давайте рассмотрим процесс замачивания более подробно:

  1. Сначала в глубокую посуду кладем необходимое количество крупы и заказываем. Необходимо удалить весь мусор, а также колотый и испорченный горошек, чтобы он не испортил вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Залейте горох холодной водой так, чтобы она покрывала его на 1-2 см.
  4. После замачивания горох нужно снова промыть.
Читайте также:  Как легко убрать катышки с носков — 4 способа

Зеленый горошек в миске с водой

Сколько по времени замачивать?

На то, сколько времени вы проводите замачивание, влияют несколько факторов:

  • выбранный сорт гороха (сорт Айдахо готовится быстрее);
  • Добавление пищевой соды также сокращает процесс замачивания.
  • температура помещения, в котором находятся бобовые (в теплой среде замачивание можно уменьшить на 2–3 часа, в холодном — до 9 часов);
  • для размягчения цельного гороха требуется больше времени (6-8 часов), чем для гороха колотого (от 20 до 180 минут);

Определить готовность гороха довольно просто: если они увеличились вдвое, можно приступать к приготовлению.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно приготовить блюдо очень быстро, выберите горох колотый или как можно более свежий и замочите его в теплой (но не горячей!) Воде с добавлением пищевой соды.

  1. Тщательно промойте и рассортируйте бобовые.
  2. В отдельной посуде смешайте пищевую соду из расчета 2 чайные ложки на 2 литра воды.
  3. Вылейте смесь в фасоль и долейте еще теплой водой, чтобы жидкость на сантиметры покрыла горошек на столе.
  4. В конце погружения обязательно тщательно промойте горох, чтобы избавиться от специфического вкуса газировки.

Если вы выбрали колотый горох, замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельный горошек, замочите его в растворе горячей соды примерно на 2 часа.

Горох колотить в воде

Как замочить горох на ночь?

Продолжительное замачивание может испортить пищу. Если горошек передержан, несложно сказать: на поверхности воды появится какая-то пена. Такой эффект свидетельствует о том, что в период замачивания бобовые закисают, и это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на ночь, следует поставить емкость с ним в холодильник или поставить прохладное окно, чтобы продукт не испортился.

Читайте также:  Грамотный выбор, или что лучше приобрести — стиральную машину Канди или Индезит

Добавьте горох в кастрюлю

Как замачивать колотый горох?

Правила замачивания колотого гороха ничем не отличаются от обычного процесса, за исключением времени, которое он должен провести в воде. Для гороха достаточно 20-60 минут замачивания.

Поскольку горох готовится намного быстрее, его не нужно замачивать перед варкой или тушением. Так что процесс приготовления может увеличиться до 2 часов — и это все отличия. Прежде всего, не забудьте перебрать и промыть горох.

Приготовьте колотый горох

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох предварительно был оставлен в воде на 2-4 часа (это нужно делать с цельным горошком), время варки сокращается до 1,5-2 часов. Если бобовые находились в воде более 4 часов, их кипячение может занять не более 30-60 минут.

Чтобы проверить, готов ли горошек к добавлению в суп, достаньте горошину и попробуйте размять ее. Если это легко сделать, пора закончить замачивание. Также не забывайте смотреть на размер зерен. Их удвоение также является признаком доступности.

Когда горох уже отварен или запечен, его готовность также легко проверить. Возьмите горошину и попробуйте еще раз размять. Если это легко сделать, все готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, следует подождать еще минут 20 и только потом снимать сковороду с огня. Тогда весь горошек станет очень мягким, размять его в пюре будет довольно просто при помощи толкателя или блендера.

Суп-пюре из гороха

Нюансы и советы

Залив горох водой, старайтесь его не трясти и совсем не мешать, иначе это приведет к появлению пены и закислению продукта. Также не оставляйте бобовые в воде более чем на 8 часов, иначе продукт будет сильно кислым, и вам просто придется его выбросить.

В конце приготовления приправить блюдо бобовыми. Если сначала посолить, горох готовится дольше.

Читайте также:  Что делать, если сломался ноготь – свой или наращенный?

Если вам нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры в блюда из гороха прямо во время приготовления, это нужно делать в то время, когда фасоль станет мягкой. В противном случае кислотность помидоров не позволит им долго готовиться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс приготовления. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха не вызовет у вас никаких затруднений, а результат вас приятно удивит.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...