Как правильно замачивать семена льна для еды?

Семена льна — полезная добавка к пище, способная укрепить здоровье, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Его можно есть для разных целей и по-разному: семена льна перед употреблением замочить, растереть на кофемолке, приготовить отвары и настои. Многих интересует вопрос: а как правильнее есть лен? Забегая вперед, подчеркнем, что замоченные семена лучше усваиваются. В воде их оставляет фитиновая кислота, связывающая микроэлементы.

Семя льна

Надо ли замачивать семена льна?

Лен — старейшая прядильная и масличная культура. Его культивируют с Эгейского периода. Из стеблей однолетнего растения Linum было получено волокно для изготовления одежды. Семена были холодным отжимом в масле. Удивительно, но в основном его использовали в технических целях, а не в качестве пищевой добавки. Льняное масло использовалось при производстве водостойких тканей, красок, олиф, лаков. В средние века художники использовали его для придания блеска картинам.

Семена льна издревле известны как средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описал Гиппократ. Он рекомендовал залить семена кипятком, чтобы получить густую целебную слизь. При употреблении натощак уменьшает воспаление пищевода, способствует заживлению язв желудка, выравнивает слизистую оболочку и снимает боль. Сама слизь может использоваться в косметических целях. Глубоко питает кожу и разглаживает морщины.

Треугольники семян льна

Использование семян льна в пищу более разнообразно:

  • В выпечку добавляют цельные семена. Чтобы придать им ореховый привкус, их предварительно обжаривают.
  • Для диетического кормления используют измельченные сухие семена, которые промывают большим количеством воды. Или семена замачиваются. Оба варианта считаются правильными.
  • Измельченные семена посыпают мороженым, муссами и различными кондитерскими изделиями.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно нова. Толчком послужило исследование, проведенное в 2004 году в Европе. Ученые обнаружили, что фитиновая кислота, содержащаяся во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их всасыванию в организме человека. К счастью, его довольно легко нейтрализовать простой холодной водой.

Читайте также:  Несколько хитростей, как легко и просто убрать защитную пленку с подоконника

Замачивание семенами льна

Как замачивать?

Семенам льна нужна вода для нейтрализации фитиновой кислоты. Всегда холодный или комнатной температуры (не кипяток). Центральным моментом манипуляции является пробуждение спящих семян, то есть прорастание. Собираясь прорасти, они выделяют особый фермент: фитазу. Именно она разрушает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легкоусвояемым фосфором.

Итак, как вы замачиваете семена, чтобы их съесть?

  1. Выложите семена в стеклянную посуду.
  2. Залейте холодной или теплой очищенной водой в соотношении 1: 2 (например, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в теплое темное место и накройте тонкой воздухопроницаемой тканью (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и несколько раз промойте семена. Слитая жидкость будет содержать фитиновую кислоту.

очень удобно замачивать семена льна отваром. Для хранения сушат в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

Семена льна после замачивания

Сколько замачивать льняное семя?

У разных видов семян, орехов и бобовых разное время замачивания. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8-12 часов. Льняное семя в этом плане самое неприхотливое: для повышения его усвояемости достаточно замачивания на полчаса.

Чаша с семенами льна

Польза диетической добавки

Семена льна обладают общеукрепляющим действием на организм. Его преимущества обусловлены его питательной ценностью, легким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1,64 мг витамина B1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22,813 г омега-3 и 5,91 г жирных кислот Омега-6, что позволяет полностью восполнить суточную потребность. Семена богаты витаминами B5 и B9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Рекомендуется включать в рацион семена льна для улучшения:

  • нормализация работы кишечника при запорах,
  • правильный обмен веществ и похудание;
  • уменьшить отеки;
  • красивый цвет кожи;
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • устранение синдрома сухого глаза, сухой кожи;
  • улучшить пищеварение;
  • повышенный иммунитет;
  • укрепить волосы;
Читайте также:  Сода и перекись водорода для чистки посуды

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве, не более 2 столовых ложек в день. В противном случае пищевая добавка вызовет диарею. При метеоризме и вздутии живота суточная доза семян снижается до 1 ч.

Несомненно, полезнее использовать белье, предварительно замоченное в воде на полчаса. Простое обращение помогает избавиться от фитиновой кислоты и, таким образом, улучшить усвоение витаминов и минералов. Но, честно говоря, отметим: фитиновая кислота не так уж и вредна. Исследования, проведенные в 1980-х и 1990-х годах, показали, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, снижает риск сердечных заболеваний и камней в почках. Допустимая норма — 400-800 мг фитиновой кислоты в сутки. Оказывается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению только замоченные семена. Ешьте их правильно и так и так. Достигайте желаемого эффекта и ешьте льняное семя на здоровье!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...