Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед приготовлением, а главное — зачем. Эта практика сегодня не так популярна. Следовательно, блюда из бобовых безвкусны и вредны для здоровья. Неправильный способ приготовления может испортить любую пищу. Предлагаем вам узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать из нее максимальную пользу для организма.
Зачем замачивать фасоль перед варкой?
Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она быстрее приготовилась. Следовательно, красный следует варить не менее 4 часов. А если приготовить его заранее, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замачивать бобовые.
- Улучшить вкус
Если семена не замачивать заранее, скорлупа не выкипит полностью и будет иметь горьковатый привкус. Плотность будет неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. Но замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.
- Предотвращение газообразования
Многие дети не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Это потому, что бобовые содержат олигосахариды. Человеческий организм не может полностью разрушиться и ассимилироваться. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают ферментировать.
Бобовые замачивают, чтобы эти вещества распадались. Так что после употребления фасолевого супа вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.
- Сохранение витаминов
Фасоль богата витаминами B1, B4, B5, B6, PP, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Поскольку замоченные семена варятся меньше часа, некоторые витамины могут сохраниться.
- Нейтрализация вредных веществ
Их еще называют антинутриентами. Бобы содержат фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но попадая в организм, фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Оказывается, при употреблении неподготовленных бобов минералы во время транспортировки проходят через желудок и кишечник. По сути, вы едите пустой продукт.
Также в бобах содержится лектин, который повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительные процессы. Повышается риск колита, болезни Крона, синдрома дырявого кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично дезактивирует лектин.
- Лучшая усвояемость
Семена бобовых содержат ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают правильному перевариванию белков организмом, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль замочить перед приготовлением, ничто не помешает пищеварительным ферментам, а значит, блюдо лучше усвоится.
Как правильно замачивать фасоль?
В какую воду нужно погружать семена? Чистая, вареная, фильтрованная, комнатной температуры.
Есть два пути: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.
Холодный способ
Чтобы правильно замочить фасоль, выполните следующие действия:
- Перебрать семена. Выбросьте сушеные, увядшие бобы, так как они не будут вкусными даже после приготовления.
- Промыть под проточной водой.
- Выложите в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые расширяются в 1,5-2 раза.
- Залить фасоль холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян нужно не менее 3 стаканов жидкости.
Оптимальное время замачивания — 8-10 часов. Бобовые можно оставить на ночь. Если вы замачиваете их в течение дня, меняйте воду каждые 3 часа.
Если вы положите в кастрюлю 1 чайную ложку пищевой соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.
Перед приготовлением жидкость необходимо слить для устранения вредных веществ. Затем снова промойте семена под проточной водой.
Не позволяйте фасолью замачиваться более 12 часов. Семена могут заквашиваться и быть непригодными для использования. Если в квартире жарко, поместите замоченную фасоль в холодильник.
Горячий способ
Эта мацерация улучшает вкус и позволяет фасолью быстро приготовиться. Порядок действий следующий:
- Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью покрыла их.
- Емкость поставить на огонь, жидкость довести до кипения.
- Варить 2-3 минуты.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 1 час.
Теперь фасоль готова к приготовлению. Однако семена сохранили антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.
Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?
Для приготовления фасолевого супа достаточно стандартного времени замачивания — 8-10 часов. Лучше использовать холодный метод. Вы можете сократить время до 6 часов, чтобы фасоль после приготовления была более плотной.
Сначала бобовые готовятся отдельно 30-40 минут. Затем добавить в суп и варить еще 15-20 минут.
Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
Сколько времени нужно, чтобы приготовить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.
Если вы планируете использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить ее в овощной салат, варите 45-50 минут. А красную нужно подержать на плите 60-90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.
Соблюдайте следующие правила:
- Посолить блюдо, добавить лимонный сок и специи только в конце приготовления. В противном случае фасоль будет жесткой.
- Соотношение семян к воде — 1: 3 или 1: 4.
- Промыть фасоль 2 раза под проточной водой непосредственно перед приготовлением.
- Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- После закипания слейте жидкость, залейте новую и убавьте огонь.
- Не перемешивайте фасоль во время приготовления и не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Убедитесь, что вода не закипает. Жидкость всегда должна покрывать семена. При необходимости долейте горячую кипяченую воду.
Как проверить, нужно ли еще варить семена? Вынуть 3 фасоли из кастрюли и попробовать. Если хотя бы один из них затруднен, подождите еще 5-7 минут и перепроверьте.
Рецепт овощного супа с фасолью
Одно из самых полезных блюд из бобовых — фасолевый суп. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- соль и специи;
- рис — 0,25 стакана;
- картофель — 3 шт;
- мука — 1 столовая ложка;
- замоченная фасоль — 500 грамм;
- морковь — 1 штука;
- масло растительное — для жарки;
- зелень.
Замочите рис на 3-4 часа, затем смойте. Подготовленную фасоль варить 40 минут. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Залить все ингредиенты, кроме моркови, 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 20 минут на среднем огне.
Морковь присыпать мукой и слегка обжарить на растительном масле. Добавить в суп жаркое, специи, посолить. Убавьте огонь до минимума и подождите еще 10 минут. Зелень мелко нарезать, переложить в кастрюлю и варить суп еще 3 минуты.
Видео ниже: узнайте о двух способах замачивания бобов и о том, чем они отличаются друг от друга.
Замачивание фасоли — простая процедура, которая потребует минимальных усилий с вашей стороны, но сделает блюдо максимально питательным и легким для переваривания. По возможности используйте холодный метод. Готовьте фасоль по правилам, описанным в статье. Тогда готовое блюдо порадует своей мягкостью и насыщенным вкусом.