Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед приготовлением, а главное — зачем. Эта практика сегодня не так популярна. Следовательно, блюда из бобовых безвкусны и вредны для здоровья. Неправильный способ приготовления может испортить любую пищу. Предлагаем вам узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать из нее максимальную пользу для организма.

Готовим фасоль в мультиварке

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она быстрее приготовилась. Следовательно, красный следует варить не менее 4 часов. А если приготовить его заранее, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замачивать бобовые.

  • Улучшить вкус

Если семена не замачивать заранее, скорлупа не выкипит полностью и будет иметь горьковатый привкус. Плотность будет неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. Но замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

  • Предотвращение газообразования

Многие дети не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Это потому, что бобовые содержат олигосахариды. Человеческий организм не может полностью разрушиться и ассимилироваться. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают ферментировать.

Бобовые замачивают, чтобы эти вещества распадались. Так что после употребления фасолевого супа вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

  • Сохранение витаминов

Фасоль богата витаминами B1, B4, B5, B6, PP, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Поскольку замоченные семена варятся меньше часа, некоторые витамины могут сохраниться.

  • Нейтрализация вредных веществ
Читайте также:  Вымачивание, специи и другие кулинарные хитрости, как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо

Их еще называют антинутриентами. Бобы содержат фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но попадая в организм, фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Оказывается, при употреблении неподготовленных бобов минералы во время транспортировки проходят через желудок и кишечник. По сути, вы едите пустой продукт.

Также в бобах содержится лектин, который повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительные процессы. Повышается риск колита, болезни Крона, синдрома дырявого кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично дезактивирует лектин.

  • Лучшая усвояемость

Семена бобовых содержат ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают правильному перевариванию белков организмом, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль замочить перед приготовлением, ничто не помешает пищеварительным ферментам, а значит, блюдо лучше усвоится.

Фасоль в миске с водой

Как правильно замачивать фасоль?

В какую воду нужно погружать семена? Чистая, вареная, фильтрованная, комнатной температуры.

Есть два пути: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Добавьте воду в фасоль

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, выполните следующие действия:

  1. Перебрать семена. Выбросьте сушеные, увядшие бобы, так как они не будут вкусными даже после приготовления.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Выложите в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые расширяются в 1,5-2 раза.
  4. Залить фасоль холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян нужно не менее 3 стаканов жидкости.

Оптимальное время замачивания — 8-10 часов. Бобовые можно оставить на ночь. Если вы замачиваете их в течение дня, меняйте воду каждые 3 часа.

Если вы положите в кастрюлю 1 чайную ложку пищевой соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед приготовлением жидкость необходимо слить для устранения вредных веществ. Затем снова промойте семена под проточной водой.

Читайте также:  Как заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить всю пользу и вкус

Не позволяйте фасолью замачиваться более 12 часов. Семена могут заквашиваться и быть непригодными для использования. Если в квартире жарко, поместите замоченную фасоль в холодильник.

Бобы, замоченные в воде

Горячий способ

Эта мацерация улучшает вкус и позволяет фасолью быстро приготовиться. Порядок действий следующий:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью покрыла их.
  2. Емкость поставить на огонь, жидкость довести до кипения.
  3. Варить 2-3 минуты.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 1 час.

Теперь фасоль готова к приготовлению. Однако семена сохранили антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа достаточно стандартного времени замачивания — 8-10 часов. Лучше использовать холодный метод. Вы можете сократить время до 6 часов, чтобы фасоль после приготовления была более плотной.

Сначала бобовые готовятся отдельно 30-40 минут. Затем добавить в суп и варить еще 15-20 минут.

Помойте фасоль под проточной водой

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени нужно, чтобы приготовить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы планируете использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить ее в овощной салат, варите 45-50 минут. А красную нужно подержать на плите 60-90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Посолить блюдо, добавить лимонный сок и специи только в конце приготовления. В противном случае фасоль будет жесткой.
  • Соотношение семян к воде — 1: 3 или 1: 4.
  • Промыть фасоль 2 раза под проточной водой непосредственно перед приготовлением.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и убавьте огонь.
  • Не перемешивайте фасоль во время приготовления и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Убедитесь, что вода не закипает. Жидкость всегда должна покрывать семена. При необходимости долейте горячую кипяченую воду.
Читайте также:  Обзор грунт-эмали по ржавчине 3 в 1 Dali: плюсы и минусы, палитра, стоимость, мнения потребителей

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Вынуть 3 фасоли из кастрюли и попробовать. Если хотя бы один из них затруднен, подождите еще 5-7 минут и перепроверьте.

Суп из бобовых

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых — фасолевый суп. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • соль и специи;
  • рис — 0,25 стакана;
  • картофель — 3 шт;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • замоченная фасоль — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • масло растительное — для жарки;
  • зелень.

Замочите рис на 3-4 часа, затем смойте. Подготовленную фасоль варить 40 минут. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Залить все ингредиенты, кроме моркови, 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 20 минут на среднем огне.

Морковь присыпать мукой и слегка обжарить на растительном масле. Добавить в суп жаркое, специи, посолить. Убавьте огонь до минимума и подождите еще 10 минут. Зелень мелко нарезать, переложить в кастрюлю и варить суп еще 3 минуты.

Видео ниже: узнайте о двух способах замачивания бобов и о том, чем они отличаются друг от друга.

Замачивание фасоли — простая процедура, которая потребует минимальных усилий с вашей стороны, но сделает блюдо максимально питательным и легким для переваривания. По возможности используйте холодный метод. Готовьте фасоль по правилам, описанным в статье. Тогда готовое блюдо порадует своей мягкостью и насыщенным вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...