Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки

Зимой наш организм особо нуждается в витаминах. А откуда их получить, если свежей зелени нет? Моя бабушка знает массу способов засолки на зиму различных овощей, грибов и… зелени. Да-да, всякие листочки, которые мы привыкли добавлять в салаты или зеленые щи, могут отлично продержаться всю зиму и сохранять при этом все свои полезные свойства.

В гриппозный период особенно ценен для здоровья щавель. Он повышает иммунитет, в нем есть железо и другие полезные минералы. Эти зеленые листики с кислым вкусом – просто кладезь витаминов. Без щавеля вы не сделаете зеленые щи. А еще с ним можно делать салаты и начинку для пирожков. Вот всего несколько рецептов, которые передала мне бабушка. Приготовьте банки, и начнем.

Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки

Рецепт без стерилизации

Это очень простой метод. Рецептура не требует никаких других ингредиентов – только щавель и соль.

  1. На килограмм листочков нужно отмерить 50 г кристаллов. Щавель следует очень тщательно помыть. Бабушка говорит, что если хоть малейший мусор останется, то вся масса скиснет.
  2. Далее листики нужно просушить. Бабуля это делает на кухонных полотенцах. Раскладывает щавель и оставляет его при комнатной температуре на час.
  3. Затем уже следует приступать к нарезке. Измельчать щавель можно как угодно: крупными фрагментами или тоненько шинковать. Главное, чтобы вы резали листья, а не мяли их или рвали. Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки
  4. Перекладываем щавель в большую емкость, посыпаем отмеренным количеством соли и хорошенько перемешиваем массу руками. Оставляем на час. За это время щавель должен пустить обильный сок. Если жидкости мало, ждем еще час.
  5. А потом перекладываем щавель в банки и закрываем крышками. Хранить их нужно в холодильнике.

Похожий рецепт

Иногда просто злость берет, когда видишь, что поверхность заготовки покрылась плесенью. Чтобы этого не случилось, бабушка советует такой рецепт.

  1. Килограмм щавеля перебираем и выбрасываем грубые стебельки.
  2. Листья моем, просушиваем и сечем очень мелко. Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки
  3. Засыпаем 5-6 столовых ложек каменной соли. Тщательно перемешиваем. Сразу же раскладываем смесь по небольшим баночкам, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось прослоек воздуха. Лучше брать небольшие емкости, по 250-500 мл объемом. Банки можно не стерилизовать, лишь хорошо вымыть и высушить.
  4. Поверх соленого щавеля следует налить растительное масло так, чтобы оно покрыло всю поверхность заготовки. Этот ингредиент убережет массу от плесени и придаст нежный вкус.
  5. Закроем банки и поставим в холодильник.

Как еще засаливать щавель

По этому рецепту нужно вымыть и высушить листочки, мелко посечь их острым ножом. На полкило щавеля необходимо взять 15 г соли. Особенность этого рецепта заключается в том, что массу нужно долго перемешивать, пока кристаллы не растворятся в соке. После этого следует накрыть ее марлей и оставить на 3-4 часа. Щавель пустит обильный сок и очень хорошо утрамбуется. За это время стерилизуем банки. Наполняем их соленым щавелем и закатываем под крышки. Такую заготовку можно хранить в кладовой.

Рецепт со стерилизацией смеси

  • Тщательно моем полтора килограмма молодого щавеля. Обсушиваем на полотенцах в течение часа. Нарезаем одинаковыми полосками листочки. Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки
  • Приступаем к приготовлению рассола. Для этого берем большую кастрюлю – не менее 10 литров. Наливаем туда одну треть объема воды. Ставим на огонь. В теплую воду добавляем половину столовой ложки соли. Ждем, пока жидкость закипит.
  • Отправляем в кастрюлю порезанный щавель. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  • После повторного закипания рассола варим массу на среднем огне еще 3-4 минуты.
  • Выключаем плиту и тут же начинаем разливать массу по стерилизованным заранее банкам. Укупориваем под металлические крышки. Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки

    Читай продолжение на следующей странице

Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки