Как приготовить медвежатину? О настоящем празднике живота.

Но на днях приволокли мне ребята медвежью ногу. Прошлой осенью они его на овсах подстрелили. А этим летом другой к ним на пасеку повадился. Ульи ломает, пчелок забижает. А главное, весь мед урожая этого года в одну морду захомячил. И кто ж такое безобразие терпеть будет? Вот пацаны и решили чуть подосвободить морозилку. И притаранили мне. Ты, мол, Алексеич, даже не сомневайся. Мясо — замечательное. Никаких паразитов. Вот, видишь, овальный штампик Ветконтроля. Всё проверено.

И умотали. Обратно в свои, то есть наши, карельские леса. У них же не только ульи, пчелы, овсы… Рыбалка там. А я с этой ногой остался. И что мне с ней?

Как приготовить медвежатину? О настоящем празднике живота.

Нет, для начала я, конечно, прикинул перец к носу, линейкой измерил диаметр самой большой своей кастрюли, распилил обычной ножовкой по дереву с меленькими зубчиками ногу на три части. Две тут же в морозилку бросил, а с третьим куском — что делать? Конечно, можно по старой памяти и котлеты. Только… Возраст уже не тот, чтобы ручку мясорубки крутить. Тем более, пилил только что. Уже и устал немного.

Поэтому и кинул я клич по просторам разных мессенджеров типа «Вацапа»: «А нет ли у кого за пазухой какого интересного рецептика с медвежатиной?» И пары минут не прошло. Прислали мне луганские мужики. У них же, на Украине, тех медведей… Так что знают мужчины толк. Тем более, бывшие однокурсники. Вот только я с теми лесами уже давно завязал, а они до сих пор их оберегают и от пожаров, и от вредителей разных. Ну, и разбираются, соответственно. В медвежатине там, барсучатине, кабанятине, косулятине. И иже с ними.

Прочитал я тот рецепт… И понравился он мне. Я и принялся за его реализацию.

Первым делом откромсал от кости… Так, чтобы и на ней что-то осталось. Потом по супу рецепт уточню.

Как приготовить медвежатину? О настоящем празднике живота.

Отделил от кости четыре филейных куска. Каждый получился граммов на 500−800. Присолил я их, втер в мясо специи. Подождал немного, минут пять-десять. И каждый кусок намазал… Хорошо намазал, тщательно втирая, сначала мед, потом горчицу — из расчета по столовой ложке того и другого на кусок. Положил мясо в эмалированную миску, накрыл сверху крышкой, чтобы медвежатина не заветривалась, и засунул на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить медвежатину? О настоящем празднике живота.

Мариноваться мясо должно не менее суток. Естественно, за это время не лишним будет раз-другой достать миску из холодильника и перевернуть все куски с одного бока на другой, поменять их местами. А как время выйдет, каждый кусочек в фольгу и — в духовку, разогретую до 120 градусов.

Да, чуть не забыл. Перед тем, как уже хорошо промариновавшееся мясо заворачивать в фольгу, я взял четыре зубчика чеснока (по одному на кусок), каждый порезал на 3−4 пластинки и, сделав в мясе несколько нешироких, но глубоких надрезов узким ножом, нашпиговал ими медвежатину.

Парни написали, что готовить мясо следует где-то в пределах часа. Но вспомнил я, как примерно таким же макаром мы готовили лосятину в Ковдоре. И ушло у нас на это часа два-два с половиной. Я и решил, что лось и медведь — из одного леса, поэтому хуже не будет, если я мясо позапекаю чуть дольше, чем мне украинцы рекомендовали. И вытащил противень из духовки только часа через два с небольшим.

Как приготовить медвежатину? О настоящем празднике живота.

Читай продолжение на следующей странице